inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Первомай, Первомай, что захочешь - выбирай: Пасха, День весны, Труда и Солидарности .

В этом году, к сожалению, праздник православной Пасхи совпал с Первомаем -  Днём международной солидарности трудящихся.
Вот в прошлом году праздник Пасхи на День космонавтики воспринимался намного органичнее и гармоничнее.))

Многие верующие проведут эти праздничные дни в церкви, а не на маёвке с шашлыками, как принято отмечать Первое мая трудящимися всего мира.
Хотя, у некоторых наших граждан в головах вообще путаница. Слышала разговор соотечественниц, когда одна дама говорила другой:
- Знаешь, наша Пасха, всё-таки, самая правильная - она всегда совпадает с воскресением. :-)



В Венгрии не так давно День Труда - Первомай снова стал праздничным: http://inna-budapest.livejournal.com/147450.html
И у венгров тоже принято этот праздник отмечать на маёвках за городом.

Нужно отметить, что так как Венгрия  страна маленькая, то большая часть её природных заповедников и достопримечательностей хорошо изучена и исхожена любителями природы.  Почти по всей территории проложены туристические маршруты,  обозначенные различными метками: стрелками и всякими другими знаками, нарисованными  на  столбах, дорожках, камнях и деревьях.

IMG_6223 IMG_6253 IMG_6241

IMG_6243 IMG_6235 IMG_6257

IMG_6247 IMG_6248 IMG_6187

А в этом году в известном заповеднике у Пилишборошъйенё Pilisborosjenő ( недалеко от Будапешта) мне попадались вдоль дорог даже метки в виде ярко-розовых  окрашенных сосновых веток и жёлтых фонариков.

IMG_6207 IMG_6208 IMG_6209

Этот заповедник знаменит тем, что в нём расположены развалины крепости, которую построили в 60-х годах специально для съёмок знаменитого фильма "Звёзды Эгера". И ещё рядом с ним теперь распологается военная база НАТО, куда я хожу за орехами: http://inna-budapest.livejournal.com/131112.html

Здесь часто устраивают разные соревнования,  а так же проложен известный маршрут для школьников по природоведению. В начале маршрута стоит стенд с картой и описанием всех достопримечательностей.

IMG_6202
IMG_6191 IMG_6258

IMG_6270 IMG_6272 IMG_6271

Раньше, когда эти места ещё не были заповедником,  наше Российское посольство в Венгрии тоже устраивало возле развалин крепости праздничные мероприятия вместе с учениками посольской школы и их родителями.

Как-то даже на маёвку там провели соревнования по ориентированию. Мой сын, ученик 4-го  класса, принял в них актиное участие и даже победил, придя к финишу первым.  Отдышавшись, он радостно протянул мне пачку белых бумажек, которые он насобирал по пути, пока бежал. На этих листочках из рекламного блокнота были изображены симпатичные ёжики.
Сын наслаждался победой в гордом одиночестве: после него никто из участников состязания долго не появлялся на финишной прямой.
Потом выяснилось, что большинство участников заблудилось и сбилось с маршрута, так как все указательные метки вдоль дороги странным образом исчезли.

Я тоже сокрушалась от такого  недоразумения,  но когда мне показали метку, то прикусила язык - это был листочек с ёжиком.))
Видимо, мы с сыном эту часть инструкции по меткам пропустили. Отвлеклись.))
А так как мой ребёнок рос большим любителем животных, рисуя их с утра до вечера, то он просто не мог пробежать мимо изображений ёжиков, не прихватив их на бегу.

Закончился тогда праздник весело: после торжественной части играла музыка, работал буфет на колёсах, народ шутил и смеялся, отмечая День международной солидарности трудящихся - Первомай.

С праздником  Пасхи,  Весны и Труда, товарищи!   Как говорится: Бог любит троицу. ))


Tags: Звёзды Эгера, Пасха, Первомай, маршруты
Subscribe

Posts from This Journal “Первомай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Первомай” Tag