inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Вена - лошадиная столица.))

В комментариях к посту "О лошадях" snow_alis
зашёл разговор о том,что  Вена забита лошадьми. Решила тоже поделиться впечатлениям, хотя совсем не собиралась писать на эту тему.

Лошади и повозки с извозчиками - это одна из достопримечательностей столицы Австрии: у туристов конные экскурсии по Центру Вены пользуются большй популярностью.

Поэтому, практически в любое время года Вена благоухает лошадьми. Вернее - конским навозом и мочой, хотя  лошадям сзади под хвостом привязывают специальные мешки для сбора отходов.
Да и оглохнуть иногда можно,гуля по Вене, от постоянного цокота копыт о мостовую  и неожиданного окрика извозчика  прямо над ухом. ))


По началу этот запах конюшни в Центре столицы Австрии может удивлять и даже раздражать, но нужно настроиться на правильное восприятие: ведь именно этот лошадиный колорит и окружал архитектурные шедевры Вены прошлые века.
Поэтому необходимо расслабиться, глубоко вдохнуть конский аромат и в полной мере ощутить чувства и страсти прошлых веков, созерцая потрясающую скульптуру Вены :http://inna-budapest.livejournal.com/156150.html

Лошадкам на работе в Вене тоже приходится не сладко, кругом их поджидают опасности:  толпы туристов-зевак, любители селфи, велосипедисты, микроавтобусы, автомобили, торговцы, зазывалы на всех языках, обнаглевшие голуби и даже любители мыльных пузырей.

С целью безопасного пробега большинство лошадей в упряжках имеют чехлы на ушах,чтобы лишнего не слышать, и шоры на глазах, чтобы лишнего не видеть.
Шоры - это такие специальные пластины, надеваемые на морду лошади, закрывающие ей обзор по бокам, чтобы она не пугалась и не отвлекалась на лишние раздражители, слушаясь только  поводьев извозчика.

Кстати,  напомню, что выражение "зашоренный челове" происходит именно отсюда.))

IMG_6805 IMG_6808 IMG_6809

IMG_6812 IMG_6811

Ещё извозчики очень следят за тем, чтобы лошади не простывали, когда вспотеют - их заботливо протирают и накрывают попонами.

Основные лошадиные стоянки расположены в самых известных туристических местах с наибольшим скоплением туристов. Как правило - это знаменитые храмы, такие, как Собор Святого Стефана.
Поэтому, выходя из храма Вены с мыслями о высоком и божественном, не стоит терять земную бдительность, дабы не попасть под лошадь.
Чтобы потом в газетах не написали, как про Остапа Бендера:

 "Попал под лошадь. Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика э 8974 гражданин О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом..." ))

В фильме конские ароматы не чувствуются, но цокот копыт слышен постоянно. В конце - пускание пузырей.
Tags: Вена, лошади
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Вена” Tag