inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

День Славянской письменности, культуры и букваря. Кто не поёт - тому незачёт.))

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...
В России 24 мая отмечался День славянской письменности, славянской культуры и букваря. Этот праздник был установлен в память славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На Красной площади в Москве к этому Дню был приурочен "Праздник Песни".
В праздничном концерте  принимал участие Сводный хор:  детский хор Радиокомпании "Голос России", хор училища им. Свешникова, хор Сретенского монастыря и многие другие.
Организаторами концерта в честь Дня славянской письменности и культуры выступили Министерство культуры РФ, Русская Православная Церковь и Правительство Москвы.



Я была в Москве и активно участвовала в этом мероприятии: пела, плясала и ...снимала.))

К сожалению,погода была пасмурной, и дождь шёл практически постоянно с небольшими перерывами. Но праздничное приподнятое настроение всех участников концерта погода не испортила.



Приятно удивила  подборка песен на День славянской культуры  и письменности: почти все песни были из известных советских кинофильмов. А прославленные советские композиторы, такие как Прокофьев,  пафосно объявлялись  "великими русскими композиторами". Когда я машинально вслух добавила к Прокофьеву "советский композитор", мой сосед ухмыльнулся  и сказал:
- Хорошо хоть не "российский".))

Понять организаторов концерта можно: самые лучшие песни о Родине, труде, победе, дружбе и счастливом детстве написаны именно в советский период.

Так что колорит праздника славянской культуры на Красной площади  был таким: проникновенные советские песни на фоне изображений Кирилла с Мефодием и приглашённых священников от РПЦ. ))

И простой народ, приплясывая, дружно пел под Кириллом и Мефодием хорошо известные всем советские песни, периодически раскрывая зонты, спасаясь от дождя.

В массовом концерте участвовало много детей. Как я потом поняла - для многих из них это было запланированным школьным мероприятием. Периодически над головами раздавались строгие голоса преподавателей:
- Кто не поёт, тому незачёт! ))



Из старых русских песен прозвучала зажигательная "Калинка", хотя эта песня вместе с медведем, балалайкой и матрёшкой тоже сначала являлась на Западе брендом СССР.

Такие же  концерты, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, проходили одновременно и в других городах России. Для собравшихся зрителей на больших экранах был организован телемост с Калининградом, Новокузнецком и Башкирией.
В середине концерта в небо были выпущены разноцветные воздушные шары,  а завершился праздник салютом с золотым серпантином, которым ещё долго потом обматывались радостные дети, превращаясь в золотистые коконы.



Праздник Песни на Красной площади в День славянской письменности, культуры  и букваря.


Не забывайте, россияне: мы должны петь дружно и все вместе, а кто не поёт - тому незачёт! ))
Tags: День славянской письменности и культуры, Красная площадь, Москва, концерт
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag