inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

В Эстергом прогуляться и в Словакии оказаться.

Словацкие и российские болельщики столкнулись на улице pic.twitter.com/kdhAywX2QZ



— Резидент Кремля ☭ (@KremlinResident) 15 июня 2016 г.



На фоне недавнего бурного обсуждения игры наших футболистов с командой Словакии вспомнила, как я недавно неожиданно побывала в этой стране. А собиралась всего лишь знаменитый венгерский город Эстергом посмотреть.))


Эстергом считается одним из важных культурных и религиозных центров Венгрии: здесь находится резиденция архиепископа Эстергомского и Конституционный суд Венгрии.  Этот очаровательный старинный город 250 лет являлся столицей Венгрии, именно здесь родился первый король страны - Иштван, который был в 11 веке тут же и коронован.

Важной достопримечательность Эстергома является самая крупная в Венгрии базилика, которая расположилась высоко на холме рядом с руинами королевского дворца, где сейчас находится Королевский музей. Это была первая базилика, построенная в Венгрии, отсюда началось распространение католицизма по всей стране.
В последствии храм дважды разрушался и его восстанавливали. Современная базилика построена в 1856 году.

IMG_6567 IMG_6698 IMG_6675 IMG_6762 IMG_6765 IMG_6638

В Эстергоме проложен и один из известных и популярных маршрутов Пасхального Крестного пути: каждую остановку Кальварии украшают скульптурные композиции из библейских сказаний  о страданиях Христа.

IMG_6575 IMG_6596 IMG_6585

IMG_6597 IMG_6592 IMG_6595 IMG_6600

Но ещё Эстергом знаменит своим живописным и неповторимым видом на Излучину  Дуная.

Дунай является второй  по величине рекой в Европе и протекает через девять различных стран.
Немного не доходя до Будапешта, Дунай несколько раз меняет своё направление, изгибаясь по узкой долине Карпатского Бассейна. Именно эта область называется  Излучиной Дуная. Целая вереница маленьких городков,  известных своей древней историей, архитектурой и культурой, расположилась вдоль Излучины. Особенно выделяются среди них такие города, как  Сентендре, Вышеград и Эстергом.

IMG_6623 IMG_6742 IMG_6736 IMG_6737 IMG_6739 IMG_6714
Эстергом в этом списке стоит отдельно: красивейший мост Марии Валерии через Дунай соединяет здесь Венгрию и Словакию.
Этот мост был дважды разрушен и восстановлен только в 2001 году.
Осматривая окрестности Эстергома можно пройтись по мосту и незаметно для себя оказаться в Словакии - городке Штурово.
Граница между двумя государствами тут условная и совсем незаметна при пересечении: никаких пограничников, никакого контроля. Пограничная будка стоит закрытой, и только белая линия посреди моста и государственный герб Словакии и Штурова говорят о том, что ты очутился  в другой стране.

IMG_6719 IMG_6718 IMG_6720

На другой стороне из Словакии вид на Эстергом и излучину Дуная ещё живописнее. Украшением панорамы является базилика на холме, которую из самого Эстергома так увидеть нельзя.

IMG_6716 IMG_6717 IMG_6731

В самой Словакии тоже не сразу можно почувствовать, что ты уже не в Венгрии - почти все надписи дублируются по-венгерски. Но это и понятно: население Штурово 12 тысяч человек, в основном этнические венгры.
IMG_6687 IMG_6689 IMG_6690

Когда-то это была Венгерская территория: в 9 веке сюда пришли венгерские племена и заложили поселение Какат, которое впервые упоминается в летописях в 1075 году. В период  правления короля св.Иштвана был образовано  епископство Эстергомское, которое до 18 века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.

А ещё нужно иметь в виду, что на мосту расположены датчики, которые фиксируют выезд взятой напрокат машины из Венгрии в Словакию, что влечет дополнительные расходы по аренде. Поэтому лучше оставить взятую напрокат машину в Эстергоме и прогуляться по мосту пешком.

В общем, бдительность здесь терять нельзя, а то получится: по Этостергому прогулялся, а в Словакии оказался.))

Tags: Венгрия, Дунай, Излучина Дуная, Словакия, Штурово, Эстергом
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “Венгрия” Tag