inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Венские изюминки с перчинкой. :-)

Я очень люблю Вену, особенно центр города, который напоминает шкатулку с драгоценностями. Из Будапешта съездить в Вену на автобусе нет никаких проблем и достаточно шенгенской визы.
Своими романтическими впечатлениями  от Вены я уже делилась, поэтому расскажу о  некоторых необычных наблюдениях в последнюю поездку.

В комментариях к посту про памятник советским воинам-освободителям зашёл разговор о том, что, мол, австрияки не любят этот памятник, так как "он им диссонанс по стилю и размеру вносит".

Интересно, а  подобные скульптурные  и архитектурные творения в центре Вены австрияков не напрягают?))


IMG_6913 IMG_6890 IMG_6790

Вот такими странными гипсовыми головами, похожими на папье маше, украшен мост в центре австрийской столице.

IMG_6895 IMG_6788 IMG_6795IMG_6789

Как-то на просторах интернета мне попалась информация о том, что в Вене  в целях воспитания толерантности у населения на светофорах сделаны  особые знаки, изображающие мальчика с мальчиком, девочку с девочкой, мальчика с девочкой, а и между ними сердечки. Эти светофоры даже прозвали педофорами.
Специально обратила внимание  на светофоры - да всё так и есть. Особенно странным показалось совпадение, что на зелёный свет чаще появляется картинка мальчика с мальчиком, а на красный - гетеросексуальная пара.))




Хотя в Вене найдётся столько скульптурной эротики на все вкусы и сексуальные пристрастия, что таке знаки толерантсности особой воспитательной роли уже не играют.))

IMG_6797 IMG_7042 IMG_6885

Запомнился ещё шарманщик возле собора  Святого Стефана: за небольшую плату он даёт всем желающим надеть свою шляпу и поиграть на шарманке.

lIMG_6800 IMG_6801 IMG_6805

В самом храме св.Стефана, символе Австрии,  удивила необычная для такого места инсталяция из кружева ручной работы "Вера,Надежда, Любовь", размещённая под куполом церкви.

IMG_6816 IMG_6817IMG_6818

IMG_6815 IMG_6833 IMG_6845

IMG_6844 IMG_6846 IMG_6835

В Вене, как и по всей Европе, часто можно встретить рекламу товаров и услуг прямо на стене христианского храма любой конфессии, что тоже очень бросается в глаза "неискушённому  не европейцу".))

IMG_7027 IMG_7023 IMG_7024

В известной католической церкви Вотивкирхе (нем. Votivkirche — «вотивная церковь»; также Обетная церковь), которая
возведена в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года, даже установлен  аппарат по изготовлению сувенирных монеток из обычных. Забросил монетку, покрутил ручку и получил сувенир.

Я случайно наблюдала у этого аппарата русскую маму со своим предприимчивым сыночком - любителем таких сувениров ( в фильме есть эти кадры).

Надо отдать должное венским соборам  -  их украшения и внутреннее убранство можно рассматривать до бесконечности и всегда находить что-то необыкновенное, поражающее воображение.

В это раз меня очень удивили выразительные головки ангелочков на спинках сидений в одном из богатейших и красивейших храмов Святого Петра (нем. Peterskirche).

IMG_6876 IMG_6874 IMG_6875

IMG_6852 IMG_6857 IMG_6863 IMG_6862

Ещё очень умилила игра на флейте маленькой девочки китаянки в одной из церквей Вены в рамках детского концерта.

IMG_7088 IMG_7090 IMG_7032

Особенными приколом выглядела фигура снеговика в Бельведере в мае месяце и статуя с жёлтым бантиком на голове .
Удивлённые туристы и даже жители Вены недоумевали: откуда  и зачем на голове у известной личности вдруг появилось это украшение? Пока все думали-гадали,  бантик взял вдруг и улетел, оказавшись целофановым пакетом в клюве птички.
Совершенно случайно мне удалось этот момент даже заснять.))

В фильме есть мгновение, когда  во время съёмок мыльных пузырей, один из них залепил объектив фотоаппарата. Ещё  заснята девочка китаянка, играющая в церкви на флейте, механические часы с фигурами, странная инсталляция с мужчиной в лодке и запечатлён момент, когда с головы статуи "бантик улетел".))

Tags: Австрия, Вена, изюминки, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Вена” Tag