Своими романтическими впечатлениями от Вены я уже делилась, поэтому расскажу о некоторых необычных наблюдениях в последнюю поездку.
В комментариях к посту про памятник советским воинам-освободителям зашёл разговор о том, что, мол, австрияки не любят этот памятник, так как "он им диссонанс по стилю и размеру вносит".
Интересно, а подобные скульптурные и архитектурные творения в центре Вены австрияков не напрягают?))



Вот такими странными гипсовыми головами, похожими на папье маше, украшен мост в центре австрийской столице.




Как-то на просторах интернета мне попалась информация о том, что в Вене в целях воспитания толерантности у населения на светофорах сделаны особые знаки, изображающие мальчика с мальчиком, девочку с девочкой, мальчика с девочкой, а и между ними сердечки. Эти светофоры даже прозвали педофорами.
Специально обратила внимание на светофоры - да всё так и есть. Особенно странным показалось совпадение, что на зелёный свет чаще появляется картинка мальчика с мальчиком, а на красный - гетеросексуальная пара.))
Хотя в Вене найдётся столько скульптурной эротики на все вкусы и сексуальные пристрастия, что таке знаки толерантсности особой воспитательной роли уже не играют.))




Запомнился ещё шарманщик возле собора Святого Стефана: за небольшую плату он даёт всем желающим надеть свою шляпу и поиграть на шарманке.
l



В самом храме св.Стефана, символе Австрии, удивила необычная для такого места инсталяция из кружева ручной работы "Вера,Надежда, Любовь", размещённая под куполом церкви.









В Вене, как и по всей Европе, часто можно встретить рекламу товаров и услуг прямо на стене христианского храма любой конфессии, что тоже очень бросается в глаза "неискушённому не европейцу".))



В известной католической церкви Вотивкирхе (нем. Votivkirche — «вотивная церковь»; также Обетная церковь), которая
возведена в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года, даже установлен аппарат по изготовлению сувенирных монеток из обычных. Забросил монетку, покрутил ручку и получил сувенир.
Я случайно наблюдала у этого аппарата русскую маму со своим предприимчивым сыночком - любителем таких сувениров ( в фильме есть эти кадры).
Надо отдать должное венским соборам - их украшения и внутреннее убранство можно рассматривать до бесконечности и всегда находить что-то необыкновенное, поражающее воображение.
В это раз меня очень удивили выразительные головки ангелочков на спинках сидений в одном из богатейших и красивейших храмов Святого Петра (нем. Peterskirche).







Ещё очень умилила игра на флейте маленькой девочки китаянки в одной из церквей Вены в рамках детского концерта.



Особенными приколом выглядела фигура снеговика в Бельведере в мае месяце и статуя с жёлтым бантиком на голове .
Удивлённые туристы и даже жители Вены недоумевали: откуда и зачем на голове у известной личности вдруг появилось это украшение? Пока все думали-гадали, бантик взял вдруг и улетел, оказавшись целофановым пакетом в клюве птички.
Совершенно случайно мне удалось этот момент даже заснять.))
В фильме есть мгновение, когда во время съёмок мыльных пузырей, один из них залепил объектив фотоаппарата. Ещё заснята девочка китаянка, играющая в церкви на флейте, механические часы с фигурами, странная инсталляция с мужчиной в лодке и запечатлён момент, когда с головы статуи "бантик улетел".))