inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

21 Прайд-парад в Будапеште или мой вклад в европейскую толерантность.))

В Будапеште с 24 июня по 3 июля прошёл 21 Прайд-фестиваль (так теперь называют гей-фестивали во всём мре). Закончился он традиционным красочным "Парадом Гордости" в субботу 2 июля.

Фестиваль проходил довольно скромно, без лишней шумихи и рекламы. Даже на специальных сайтах не так просто было узнать подробную информацию о том, "где что и когда". Видимо это сделано было из мер предосторожности от провокаций со стороны венгерских националистов, что случалось в прошлые годы.

Программа фестиваля стала уже обычной  для таких фестивалей: выставки, театральные представления, пикники на острове Маргит, шоу, тусовки в клубах. Ещё в этот раз много внимания уделялось пусканию мыльных пузырей.))
Состоялось  и традиционное возложение цветов на могилу Карлу Кертбени (1824-1882) -  писателю, журналисту, переводчику венгерского происхождения и "активисту борьбы за права гомосексуалистов" девятнадцатого века,  введшему в оборот слово "гомосексуалист".

Апофеозом фестиваля, как всегда, стал Прайд-парад, который в этом году тоже прошёл ещё тише и скромнее,  чем
20 прайд-фестиваль.

Маршрут парада был довольно коротким, хотя целью движения колонны стало главное здание Венгерского Парламента.

Сбор участников начался в 15:00 в районе Хёшук тер на пересечении проспекта Андраши и Дожа Дьёрдь.
А завершился парад на площади Лайоша Кошута прямо под окнами Парламента.


Маршрут шествия и план оцепления территории вокруг.

Как и в прошлые годы, вся территория Центра Будапешта вдоль шествия колонны была огорожена решётками и перекрыта полицией:  транспорт остановлен, в метро поезда шли по маршруту без остановок, магазины закрыты (работали только  заведения общепита). Шествие сопровождали машины Скорой помощи и полицейские автозаки.

IMG_8085 IMG_8086 IMG_7994

На сайтах всех желающих принять участие в параде предупреждали,  чтобы они одевались в удобную одежду и обувь, надевали шляпы,  солнцезащитные очки и применяли защитный крем от ультрафиолетового облучения.

На улицах вдоль  всего маршрута парада были установлены многочисленные будки бесплатных туалетов. Организаторы и активисты раздавали флажки, веера от жары и чуть ли не насильно впихивали бутылочки с питьевой водой и даже  баночки с ледяным пивом.:-)

IMG_8099 IMG_8013 IMG_8012
Машинки с питьевой водой.

Меры охраны были ещё более повышены, по сравнению с прошлыми годами: участники проходили два контрольно-пропускных пункта, на которых кроме фейсконтроля проверяли выборочно сумки и заставляли пробовать воду из бутылок с любой жидкостью, которые были у многих с собой.

IMG_7999 IMG_8089

Скопление зрителей в отдалении за оградами перекрытых улиц тоже было намного меньше, чем в прошлые годы. Никаких агрессивных националистов, скандирующих угрозы, тоже не было: может сказалась жара и духота в городе и народ предпочл загорать на пляжах.

21 гей-фестиваль был в основном посвящён укреплению  сообщества ЛГБТ "Радуга"  и борьбе геев за права создавать семьи и воспитывать детей. Проводилось широкое анкетирование и сбор подписей под обращение к венгерскому Парламенту об отмене закона, запрещающего однополые браки. На параде в этот раз часто встречались иностранные гомосексуальные мужские пары с грудными детьми.

Среди участников  было много гостей из Израиля, Австрии, Словакии, Румынии - не зря же посольства этих стран вывесили в Будапеште радужные флаги в честь фестиваля.:-)
И ещё бросалось в глаза в этот раз, что среди участников много  лиц с арабской и негритянской внешностью.
Видимо сказалось наличие мигрантов.

Маршрут проходил, как обычно,  мимо здания консульства России, которое не подавало признаков жизни и никаких радужных флагов на нём вывешено не было.

IMG_8124 IMG_8110 IMG_8121

В толпе попадались знакомые по прошлым парадам лица. В этот раз на параде было много и гетеросексуальных пар с детьми: видимо тоже идейные борцы за толерантные семейные ценности. :-))


IMG_8092 IMG_8034 IMG_8038

Мероприятия протекали, как обычно, довольно политизировано: на параде были развернули транспаранты с  рекламой Демократической коалиции и Социалистической партии Венгрии. Но это и понятно: все оппозиционные к правящей партии силы будут автоматически поддерживать то, против чего выступает действующая власть.

IMG_8056 IMG_8048 IMG_8014

А на головной машине были размещены картонные фигуры ведущих политических деятелей, с которыми активисты ЛГБТ  ведут борьбу  за свои права. Обращались с ними во время парада без особого почтения.))



Слева направо:
Мэр Будапешта Tarlós István
Премьер-министр Orbán Viktor
Спикер Парламента Kövér László
Президент Áder János

IMG_8069 IMG_8079 IMG_8082

Сами участники парада вели себя намного пристойнее: без особо шокирующих выходок и телодвижений. :-)
В прошлом году, например, на машине в пачках плясали мужики, а в этом -  симпатичные женщины.))

IMG_8103 IMG_8105 IMG_8143

IMG_8027 IMG_8028 IMG_8021

IMG_8037
На Октогне вместо воздушных шаров  пускали мыльные пузыри.

Конечным пунктом парада стал Парламент. Украшенные радугой и разноцветными шарами машины к нему не пропустили, поэтому площать и концерт выглядили довольно бедно, по сравнению с прошлыми годами.
Вместо зелёной лужайки с травкой, народ усаживался прямо на плитку мостовой. Никаких других шатров, кроме сцены, на площади развёрнуто не было.
В общем: с каждым годом всё скромнее и скромнее...

IMG_8149 IMG_8139 IMG_8148

IMG_8142 IMG_8154 IMG_8152

Надо отдать должное:  парад прошёл организованно, весело и в доброжелательной атмосфере. Никаких враждеюных выходок, оскорблений и угроз со стороны изолированных вдалеке жителей и из окон домов тоже не наблюдалось.:-)

А основная гулянка Rainbow Party в честь закрытия фестиваля состоялась 2 июля в ночном клубе "Дюрер керт", где впервые были организованы аж 4 танцпола с музыкой на любой вкус.

Я без всякой охоты в этот раз шла на Прайд-парад: жара, духота, никакого настроения. Если бы проездной заранее не купила специально для этого, то точно не поехала бы.))

Но вопреки своему настрою получила массу интересных впечатлений, несколько бутылок воды, пиво, веер для обмахивания и заряд бодрости. :-)
Много смеялась, ухмылялась, веселилась и танцевала. Единственный минус был во время парада в том, что когда процессия свернула на узкую улицу, похожую на каменный колодец, вибрации музыкальных ритмов начали сотрясать всё тело и даже сумку.)) Избежать этого мучения не было никакой возможности.

А ещё мне впервые удолось заснять всю процессию парада от начала до конца.
Раньше я обычно шла впереди колонны и снимала в основном её первые ряды. А в этот раз я забралась на скамейку прямо рядом с охраной и полицией и снимала  шествие, которое двигалось прямо мимо моего постамента.:-)

В фильме: толпа в метро из приехавших на парад, сбор участников и контрольно-пропускные пункты (есть кадры, где просят пить воду из бутылок), начало шествия, поворот колонны на другую улицу, концерт перед Парламентом.  Очередь в метро.


За работой:https://youtu.be/LLye1Utxjko
Tags: Будапешт, Венгрия, гей-парад, гей-фестиваль., гомосексуализм
Subscribe

Posts from This Journal “гей-парад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “гей-парад” Tag