inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

"Беременная - не инвалид". Уступи место беременной - поддержи метрополитен.

Как ни странно, я люблю общественный транспорт в Москве. Понимаю, что приезжая в Москву, я не езжу каждый день на работу в час пик, а то бы любовь моя поубавилась. Но всё равно мне нравится при поздках разглядывать пассажиров и общаться с ними, особенно в метро.
В отличие от прогрессивной Европы, у нас по-прежнему принято уступать места пожилым, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Об этом регулярно объявляют на остановках.

Поэтому меня очень удивила правительственная кампания в Лондоне, предпринятая для защиты прав и здоровья беременных женщин. Оказывается, в Англии среди мужчин не принято уступать места женщинам даже с выраженными признаками беременности.

Теперь в Лондонском метро женщины могут получить в кассе, а так же заказать по телефону или электронной почте значок "Ребёнок на борту", чтобы все пассажиры видели, что она беременна, и уступали ей место:

В Японии, кстати, уже давно такое практикуют - выдают подобные брелки на сумочку.

Как потом оказалось, инициатива в организации принадлежала самому метрополитену: беременным в метро часто становится плохо, они садятся прямо на пол вагона и, в конечном итоге, персоналу приходится им помогать, что приводит к сбоям движения поездов.

Даже лозунгом акции стал призыв: "Уступи место беременной - поддержи метрополитен".
Однако эта гуманистическая кампания в Лондоне фактически провалилась.

Во-первых, не стали уступать места беременным чаще, несмотря на значки, а во-вторых, женщин со значками стали даже доводить до слез вопросами типа :

- А чем докажешь? Где ребенок?!

Были и такие случаи, когда на просьбу женщины уступить ей место, сидячие мужчины отвечали, что быть беременной - это ее собственный выбор.

Кроме этого, в обществе началась обратная кампания со стороны галантных английских мужчин под лозунгом "Беременная - не инвалид!":

"Не надо рассчитывать на сидячее место, беременная ты или нет. Раздвигая ноги, рассчитывай на последствия!" - делится своими соображениями достопочтенный джентльмен - сторонник кампании.
"Нет такого закона - уступать!" - вторит ему другой эксперт права и этикета - "Если можешь работать, значит и на работу можешь стоя ездить!"

И это при той ситуации, когда осложнения беременности и родов у женщин по статистике не уменьшаются. Оказывается, в Англии не принято распространяться о всех трудностях беременности у женщин, иначе никто не захочет рожать и тогда в стране "просто не будет детей".

Проведенный в 2006 году в Англии опрос показал, что 35% беременным никогда не уступали место вообще, а 71% жаловались на грубое и пренебрежительное отношение к ним. За десять лет ничего не изменилось.


Мэр Лондона в 2008-м Кен Линингстон лично наклеивает знак кампании, призывающий уступать места беременным.

Я разводила руками в недоумении, читая про англичан, но потом расстроилась ещё больше, столкнувшись с высказываниями наших мужчин, сделанными в Интернете:

- Я, конечно, все понимаю, но, по-моему, если уж ты беременна, если тебе важна жизнь и здоровье ребенка, то не надо скупиться на такси.

-Беременной женщине место дома. Пускай отдыхает к родам готовится, а в метро давка, так и до выкидыша недалеко. Если куда надо - то на машине. Ну это в идеале.

-А чем я хуже ее? Может я устал после работы или у меня голова болит или ноги не ходят, или я просто пьян. Чем беременная женщина отличилась? Никакого смысла в продолжении рода не вижу, и чтобы меня рожали не просил, и никому не обязан ничем.

-Уступил так однажды место – так она обиделась. Не беременная оказалась, а просто толстая.

-Ах, у вас нет машины и нет денег на такси? Отлично, только таким и размножаться не надо.

-А что – я обязан ей что ли? Ну, беременна и что? Сама этого хотела.

А некоторые российские психологи даже додумались до того, что написали письмо Путину с просьбой запретить уступать места пожилым людям,так как их это унижает и оскорбляет: https://monsieur-banane.livejournal.com/73864.html

Какова же была моя радость в Москве, когда я спустилась в метро и поняла: высказывания в интернете каких-то глупых троллей ничего общего с реальной жизнью не имеют.

Я даже растерялась сначала от такой активности мужчин в усаживании на своё место женщин.
Особенно отличались мужчины с азиатской внешностью из наших бывших союзных республик.

Когда такой очередной галантный азиат вскочил передо мной, уступая место, я засмеялась и спросила:
- Что, так плохо выгляжу?
На что он тоже рассмеялся и ответил уже серьёзно:

- Так родители воспитали: перед стоящей женщиной не сидеть.

Тогда я ему поведала о том, что в Лондоне даже беременным женщинам места в метро не уступают.  Он округлил глаза:

- Вот это да! А я думал, что англичане культурные люди...

П.С. А беременным женщинам советую никогда не стесняться и при необходимости просить уступить место: здоровье и жизнь будущего ребёнка главное, а остальное - мелочи жизни.))
Tags: Лондон, Москва, беременность, метро, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag