inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

ФИЛЬМ БОГАЧ,БЕДНЯК.Воспоминание о том, чего не было.

"Фильм, кстати, очень хороший: отличный сюжет, замечательная игра актёров, музыка, неожиданная развязка, ... во времена СССР этот фильм смотрелся "на ура". Под впечатлением, я даже в своё время прочитал в оригинале роман Ирвинга Шоу - и ещё раз убедился, что фильм - отличный. Один из тех случаев, когда фильм не пародия на литературное произведение, по мотивам которого он снят."

http://porcoblog.livejournal.com/100834.html#comments

ВОСПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО.  :-)


Натолкнулась на пост о фильме, который транслировался в СССР по телевидению в середине 80-х.Стала вспоминать то время, и из памяти всплыл эпизод, о котором я совсем забыла.

Сначала в "Иностранной литературе" был опубликован  роман  "Богач.Бедняк" Ирвинга Шоу. Его читала вся Москва, передавая друг другу журналы. Когда потом появился фильм, его так же все смотрели, не пропуская серий  и обсуждая на работе подробности. А сейчас я вдруг осознала, что совсем не помню сюжета, а все воспоминания о книге и фильме сводятся только к одному эпизоду.

В то время у нас с мужем был один общий знакомый художник: очень талантливый, стеснительный,  интеллигентный и совсем не ловелас. Я так же знала его гражданскую жену, иногда лечила у неё зубы. У меня подрастал маленький сын, рядом был любящий муж. Однажды вечером, когда шла очередная серия фильма, раздался неожиданный телефонный звонок. Я взяла трубку. Звонил наш приятель-художник. Услышала я нечто совершенно неожиданное:"Инна,послушай! Я очень тебя прошу, приезжай, пожалуйста, ко мне. Срочно, я умираю. Я смотрю фильм "Богач,бедняк", эта героиня так на тебя похожа, я больше не могу, я сойду с ума!" От неожиданности я сначала дар речи потеряла, потом что-то невнятное стала говорить о том, чтобы он ложился спать, а утром не переживал и забыл об этом разговоре.

На следующий день он позвонил снова и долго извинялся. Говорил, что сам не знает, что на него нашло. Во всём винил "этот фильм", который "ужасно на него действует", что он от него "сам не свой". Вот что значит сила искусства! :-) Порешили мы с приятелем, что ничего не было, и всё ему просто приснилось. И никогда этот эпизод больше не вспоминали.

P.S.Когда выбирала метки, решила поставить "приятное". Это закон: в жизни чаще в категорию приятных воспоминаний попадает не то "что было", а то, "чего не было". :-)
Tags: "Богач бедняк", воспоминания, приятное, фильмы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments