Сначала мой выбор был ближе к солидному и известному мероприятию - богослужению и шествию с десницей (правой рукой короля Иштвана) у Базилики.
Но в комментариях прошлому посту
И ничуть не пожалела.))
В общем, отправилась я сначала к Вару и посетила там
следующие мероприятия:
-"Улица венгерских вкусов" на улице Ланцхид.
-Семейные программы и концерты на площади Кларка Адама (у подножия Вара и Цепного моста).
-Традиционный конкурс на лучший торт страны и лучший новый хлеб.
-Праздник ремесел в Варе.
-14:30 - Крестьянский ход (начало у Президентского дворца в Варе) и освящение хлеба у статуи св. Иштвана (у Рыбацкого бастиона).




К началу конкурса на лучший торт и хлеб успела как раз во время: в 11.00 публика уже пробовала на вкус торт, а вскоре прямо на сцене начали месить тесто для выпечки лучшего хлеба.






Правда счастливчиков отведать тортика оказалось не так уж много - но я попала в их число (главное - начать снимать кого надо когда надо). Торт чем-то напоминал наш "Птичье молоко", только вместо шоколада - под суфле был выложен фруктово-ягодный джем. Ничего не могу сказать - вкусный торт, но если честно, вот честно-пречестно, то я готовлю Птичье молоко вкуснее.))
Ждать,когда испечётся хлеб я не стала и отправилась изучать улицу "Венгерских вкусов".
Убедилась, что вкусы у венгров не изменились, всё было, как всегда: медовые калачи, гуляш в котлах на огне и колбаски, ну и палинка, конечно.))






Народ ел пил и отдыхал прямо на газонах, устраивая праздничный "пикник на траве".
Праздник ремёсел в Варе тоже ничем не удивил, всё было как всегда: кружева, куклы, горшки и меховые изделия, которые почему-то нельзя фотографировать.Ну и паприка, конечно, как же венгры без неё.))








Возле памятника королю Иштвану у Рыбацкого бастиона в рамках фестиваля "Нового хлеба" сначала прошло выступление замечательного детского танцевального ансамбля. Периодически в круг потанцевать приглашались все желающие, особенно дети.




Король Иштван взирал со своего постамента на юных венгров благосклонно и одобрительно.


А пока дети плясали, тут и шествие с новым хлебом подоспело, которое начало свой путь от президентского дворца.




После молитвы, каравай нового хлеба был освещён, а потом разрезан на кусочки, которые раздали желающим из толпы.


Интереснный факт: во время социализма в Венгрии при Ракоши День святого Иштвана сначала стали отмечать, как День "Нового хлеба", но
в 1949-м году к этому дню приурочили принятие новой Конституции и, соответственно, образование новой социалистической республики. Поэтому праздник назвали Днём Народной Республики и Днём Конституции Венгерской Народной Республики. Но фестивали "Нового хлеба" продолжают проводить 20 августа и по сей день.
В общем, в Буде я тортика отведала, основные праздничные мероприятия посетила и потом отправилась в Пешт, посмотреть,что творится у парламента и у Базилики.
Об этом будет следующий рассказ.
Танцы детского коллектива у памятника св.Иштвану.