inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Памятник Шри Чинмою в Венгрии. Об этом не напишут в Википедии. :-)

Когда я недавно наблюдала звездопад в Добогокё , то обнаружила в этом замечательном местечке, обладающем по мнению адептов сакральной географии особо энергетикой, необычный памятник со скамейками для медитации вокруг него.

IMG_8643 IMG_8645 IMG_8647

IMG_8635 IMG_8811 IMG_8809

Разглядывая в ночи необычный для Венгрии памятник, я даже не особо удивилась - буддисты в Будапеште не редкость, как и секты нетрадиционного индуизма.

Этот бронзовый памятник был установлен в честь Чинмой Кумар Гхош, более известного под псевдонимом Шри Чинмой (англ. Chinmoy Kumar Ghose, англ. Sri Chinmoy; 27 августа 1931 — 11 октября 2007).
Шри Чинмой был неоиндуистским проповедником и бессменным руководителем американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», основанной в 1966 году в Пкэрто-Рико и координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46 странах мира, в том числе в России и других странах СНГ.

Основные направления деятельности заключаются в проведении гуманитарных программ: лекций, посвящённых учению Шри Чинмоя, бесплатных выставок картин Шри Чинмоя и концертов, спортивных соревнований, торговле книгами Шри Чинмоя, компакт-дисками. В рамках организации действуют так называемые «божественные предприятия» (вегетарианские рестораны, цветочные магазины), на которых трудятся последователи Чинмоя.

Шри Чинмой был личностью неординарной с выраженными авантюристическими наклонностями и  вокруг него поэтому неоднократно ещё при жизни возникали скандалы. Так как гуру увлёкся после 50-ти лет подъёмом тяжестей и демонстрировал необычайные в этом плане достижения, то находились специалисты,  которые считали это трюками и даже называли Шри Чинмоя «трюкачом от мира духовности».

Основой вероучения Шри Чинмоя является «синкретическая смесь религиозно-оккультных пантеистических представлений, осмысленная в терминах нетрадиционного индуизма и приспособленная для восприятия человеком европейской культуры. Это  „выходы из тела“, „астральные полеты“, освобождение „силы Кундалини“,  открытие „третьего глаза“ и т. п.

Учитель, гуру  является воплощенным действием Бога на Земле, а "настоящий гуру — это сам Бог“.
Потенциально каждый человек может стать Богом, но фактически это оказывается возможным только через неразрывную связь с его Учителем.
При этом инициация может происходить и без активного участия сознания адепта, например, во сне.
Связь с Учителем не теряется,  даже если адепт покинет культ.

Отношения адепта и лидера здесь вполне авторитарные и основаны на безусловном духовном соподчинении лидеру. Это поклонение выражается в многочасовых чтениях молитв, медитациях с использованием образа лидера. Все, что делается Учителем, несет печать „божественности“ — слова, музыка, живопись, упражнения и т. д. и способствует соединению человека с Богом.
Человеческая сущность лидера обожествляется, наделяется оккультными психическими сверхсилами, экстрасенсорными способностями и осмысливается в религиозных понятиях неоиндуизма.

Живопись занимала  деятельности Шри Чинмоя особое место, он был известен, как художник и его картины
относятся к медитативной живописи.



В секте от новичков сначала долго скрываются скрывают строгий запрет жениться, создавать семью, заводить детей, а так же запрет носить бороду, усы и т. д.
После лекций, которые проходят обычно два-три дня, ищущим (так называют кандидатов в ученики), предлагают пройти ещё курс из 12 занятий, и всю эту информацию о запретах выдают уже под конец обучения, кода человек уже почувствовал себя психически и энергетически подключённым к новому учению и пребывает в восторге от раскрытия своих необычайных способностей. ))

Даже адепт секты - известная российская чемпионка олимпийских игр по лёгкой атлетике Татьяна Лебедева писала:
- Шри Чинмой научил слушать наши сердца и принимать правильные решения; он сделал нас более духовными.

Так же известны сексуальные скандалы вокруг великого гуру:  Анна Карлтон и ещё две бывшие последовательницы Чинмоя публично обвинили его в сексуальных домогательствах. Карлтон сообщила в интервью изданию New York Post, что Чинмой принуждал её к половым связям в 1991 и 1996 гг. Другие женщины тоже рассказывали свои похожие истории.
Одна из них заявляет даже о том, что в 80-х годах она забеременела от Чинмоя, и тот оплатил ей аборт.
И это при том, что воспитание девочек в секте очень аскетическое.

В 2009 году Джаянти Тэмм (Jayanti Tamm), которая была рождена и воспитана в организации Чинмоя, написала книгу воспоминаний под названием en:«Cartwheels in a Sari: A Memoir of Growing Up Cult» (англ.). В книге Тэмм рассказывает о своем близком знакомстве с Чинмоем и называет его изощрённым манипулятором:

- Шри Чинмой скрупулёзно взращивал нас, контролируя то, как мы одеваемся, как укладываем волосы. Он взращивал нас, своих девочек. Кнутом жесточайших приказов, прививая идеи непорочности и целомудрия, он вел нас по стезе нравственной и духовной чистоты. Даже посмотреть глаза в глаза мальчику было для нас запрещённым деянием, которое потребовало бы затем мольбы о прощении и спасении.
Он регулярно отчитывал нас, своих «малышек», упрекая в непристойности. Мы рыдали и молили о сострадании. Молили о том, чтобы он пощадил наши грешные души. Мы думали, что наши бесконечные прихоти и желания причиняют ему боль. Вот такими мы были.

Шри Чинмой скончался от сердечного приступа  11 октября 2007 года в Нью-Йорке в своём доме. В различных странах ему возведены бронзовые  памятники.


Памятник Шри Чинмою в Венгрии, на который я набрела ночью в звездопад,  был установлен его адептами в 2014 году при содействии посольства Индии  http://www.indianembassy.hu/?p=10444



Этот памятник сооружён в центре небольшого скверика и окружён скамейками. Невольно возникают мысли о том, что в этом энергетическом месте собираются адепты секты Шри Чинмоя для медитации и трансцендентального контакта со своим гуру.

Упоминание об этом венгерском памятнике в Википедии отсутствует.))

Tags: Венгрия, Добогокё, Индия, сакральная география, секты
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • 22 апреля - День рождения Махатмы.

    Мир никогда не будет прежним... Пока размышляла о том, как бы не пропустить 22 апреля - День рождения великого Льва Щаранского и достойно его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • 22 апреля - День рождения Махатмы.

    Мир никогда не будет прежним... Пока размышляла о том, как бы не пропустить 22 апреля - День рождения великого Льва Щаранского и достойно его…