





Разглядывая в ночи необычный для Венгрии памятник, я даже не особо удивилась - буддисты в Будапеште не редкость, как и секты нетрадиционного индуизма.
Этот бронзовый памятник был установлен в честь Чинмой Кумар Гхош, более известного под псевдонимом Шри Чинмой (англ. Chinmoy Kumar Ghose, англ. Sri Chinmoy; 27 августа 1931 — 11 октября 2007).
Шри Чинмой был неоиндуистским проповедником и бессменным руководителем американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», основанной в 1966 году в Пкэрто-Рико и координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46 странах мира, в том числе в России и других странах СНГ.
Основные направления деятельности заключаются в проведении гуманитарных программ: лекций, посвящённых учению Шри Чинмоя, бесплатных выставок картин Шри Чинмоя и концертов, спортивных соревнований, торговле книгами Шри Чинмоя, компакт-дисками. В рамках организации действуют так называемые «божественные предприятия» (вегетарианские рестораны, цветочные магазины), на которых трудятся последователи Чинмоя.
Шри Чинмой был личностью неординарной с выраженными авантюристическими наклонностями и вокруг него поэтому неоднократно ещё при жизни возникали скандалы. Так как гуру увлёкся после 50-ти лет подъёмом тяжестей и демонстрировал необычайные в этом плане достижения, то находились специалисты, которые считали это трюками и даже называли Шри Чинмоя «трюкачом от мира духовности».Основой вероучения Шри Чинмоя является «синкретическая смесь религиозно-оккультных пантеистических представлений, осмысленная в терминах нетрадиционного индуизма и приспособленная для восприятия человеком европейской культуры. Это „выходы из тела“, „астральные полеты“, освобождение „силы Кундалини“, открытие „третьего глаза“ и т. п.
Учитель, гуру является воплощенным действием Бога на Земле, а "настоящий гуру — это сам Бог“.
Потенциально каждый человек может стать Богом, но фактически это оказывается возможным только через неразрывную связь с его Учителем.
При этом инициация может происходить и без активного участия сознания адепта, например, во сне.
Связь с Учителем не теряется, даже если адепт покинет культ.
Отношения адепта и лидера здесь вполне авторитарные и основаны на безусловном духовном соподчинении лидеру. Это поклонение выражается в многочасовых чтениях молитв, медитациях с использованием образа лидера. Все, что делается Учителем, несет печать „божественности“ — слова, музыка, живопись, упражнения и т. д. и способствует соединению человека с Богом.
Человеческая сущность лидера обожествляется, наделяется оккультными психическими сверхсилами, экстрасенсорными способностями и осмысливается в религиозных понятиях неоиндуизма.
Живопись занимала деятельности Шри Чинмоя особое место, он был известен, как художник и его картины
относятся к медитативной живописи.

В секте от новичков сначала долго скрываются скрывают строгий запрет жениться, создавать семью, заводить детей, а так же запрет носить бороду, усы и т. д.
После лекций, которые проходят обычно два-три дня, ищущим (так называют кандидатов в ученики), предлагают пройти ещё курс из 12 занятий, и всю эту информацию о запретах выдают уже под конец обучения, кода человек уже почувствовал себя психически и энергетически подключённым к новому учению и пребывает в восторге от раскрытия своих необычайных способностей. ))
Даже адепт секты - известная российская чемпионка олимпийских игр по лёгкой атлетике Татьяна Лебедева писала:
- Шри Чинмой научил слушать наши сердца и принимать правильные решения; он сделал нас более духовными.
Так же известны сексуальные скандалы вокруг великого гуру: Анна Карлтон и ещё две бывшие последовательницы Чинмоя публично обвинили его в сексуальных домогательствах. Карлтон сообщила в интервью изданию New York Post, что Чинмой принуждал её к половым связям в 1991 и 1996 гг. Другие женщины тоже рассказывали свои похожие истории.
Одна из них заявляет даже о том, что в 80-х годах она забеременела от Чинмоя, и тот оплатил ей аборт.
И это при том, что воспитание девочек в секте очень аскетическое.
В 2009 году Джаянти Тэмм (Jayanti Tamm), которая была рождена и воспитана в организации Чинмоя, написала книгу воспоминаний под названием en:«Cartwheels in a Sari: A Memoir of Growing Up Cult» (англ.). В книге Тэмм рассказывает о своем близком знакомстве с Чинмоем и называет его изощрённым манипулятором:
- Шри Чинмой скрупулёзно взращивал нас, контролируя то, как мы одеваемся, как укладываем волосы. Он взращивал нас, своих девочек. Кнутом жесточайших приказов, прививая идеи непорочности и целомудрия, он вел нас по стезе нравственной и духовной чистоты. Даже посмотреть глаза в глаза мальчику было для нас запрещённым деянием, которое потребовало бы затем мольбы о прощении и спасении.
Он регулярно отчитывал нас, своих «малышек», упрекая в непристойности. Мы рыдали и молили о сострадании. Молили о том, чтобы он пощадил наши грешные души. Мы думали, что наши бесконечные прихоти и желания причиняют ему боль. Вот такими мы были.
Шри Чинмой скончался от сердечного приступа 11 октября 2007 года в Нью-Йорке в своём доме. В различных странах ему возведены бронзовые памятники.
Памятник Шри Чинмою в Венгрии, на который я набрела ночью в звездопад, был установлен его адептами в 2014 году при содействии посольства Индии http://www.indianembassy.hu/?p=10444
Этот памятник сооружён в центре небольшого скверика и окружён скамейками. Невольно возникают мысли о том, что в этом энергетическом месте собираются адепты секты Шри Чинмоя для медитации и трансцендентального контакта со своим гуру.
Упоминание об этом венгерском памятнике в Википедии отсутствует.))