inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Игра престолов - мусор победителю. Будапешт. ))

В районе, где я живу,  снова прошли ежегодные  "Дни мусора", о которых я уже много раз писала.

Каждый год это мероприятие по сбору мусора проходит для жителей примерно одинаково, но вот борьба за сам мусор из года в год становится всё жёстче и непримиримее.))

Ещё не так давно в почтовые ящики жителей района заранее забрасывались листочки с расписанием сбора мусора по всему району. Это было очень удобно: прозевал своё мусоркин день, можно отвезти  хлам в соседнюю зону.  Но так как охотников за разным мусором становится в Будапеште всё больше и больше, МЭРИЯ города приняла постановление хранить расписание сбора мусора по районам втайне, а сборщиков мусора привлекать к ответственности и штрафам.
За более раннее выкладывание мусора перед домом жителям тоже теперь полагается штраф.

Граждане получают по почте листочки, в которых есть информация о сборе мусора только по их адресу. При этом из конспирации адрес даже не указывается, мол и так понятно: раз в вашем почтовом ящике листок лежит, значит это информация для вас.

В связи с этим иногда возникает путаница и неразбериха: разносчики ошибаются и распространяют листовки не по тем адресам.
Но ещё чаще жители становятся жертвами манипуляций коварной мусорной мафии, которая
заранее печатает листовки с вымышленными более ранними датами "мусоркиных дней" и их распространят по району.
Как правило, все поддаются на ложную информацию, чтобы ничего не прозевать,  и выкладывают хлам по первому оповещению. На официальном сайте МЭРии есть обращение к жителям города с просьбой не поддаваться на провокации и принимать информацию только из официально подписанных листков. Но,как говорится: первое слово дороже второго.))

Этого и ждут предприимчивые дельцы и цыгане:  на улицах с выложенным мусором стоит суета, оживление и всю ночь газуют машины.

В нашем микрорайоне в этом году произошла подобная история.
Сначала нам в почтовые ящики забросили маленькие беленькие бумажки, где говорилось, что мы можем выложить мусор 24 августа в четверг, а потом уже появились более солидные листочки с датой 1 сентября и с угрозами кары небесной, если выложим раньше.

IMG_9077 IMG_9076 IMG_9069

IMG_9071 IMG_9073 IMG_8911

Мне было любопытно наблюдать, как будут развиваться события на нашей улице, и чем закончится эта мусорная интрига.
IMG_8909 IMG_8917 IMG_8985

Предприимчивая мусорная мафия победила: именно 24 августа улица обросла грудами мусора, вдоль которых зашныряли машины и цыгане.))

IMG_8916 IMG_8920 IMG_8957

IMG_8921 IMG_8923 IMG_8992

Сборщики мусора в рамках своего бизнеса обычно специализируются на чём-то одном: пластмасса, металл, дерево, макулатура.

IMG_8945 IMG_8915 IMG_8946

Много так же частников, которые собирают дрова на зиму в личных нуждах или просто высматривают полезные вещи для дома и семьи.

IMG_8996 IMG_9079 IMG_8944

IMG_8948 IMG_8960 IMG_8961
В этом году появились новые "просветительские" направления: цыгане стали вдруг активно собирать книги, выброшенные венграми, перешедшими на интернет.
Дело в том, что сейчас в Будапеште в свете новых правительственных программ большое внимание уделяется печатной продукции, и очень оживился книжный рынок.

IMG_8966 IMG_8967 IMG_8986

Можно было часто видеть у мусорной кучи читающих цыганок, сидящих перед аккуратно сложенной стопкой книг в ожидании новых подношений.))

IMG_8994 IMG_8993 IMG_8987
Так цыгане в период мусоркиных дней превратились в самую читающую венгерскую публику.))

IMG_8958 IMG_8989 IMG_8991
Практически у каждой кучи всегда есть свои "дежурные",  которые первыми принимают все новые поступления. Эти дежурные часто тут же и ночуют, оборудовав себе вполне комфортные лежаки из матрасов.

IMG_8970

Но продолжу свой мусорный детектив. Утром в пятницу 25 августа приехала бригада мусорщиков и весь хлам на улице собрала. До 1 сентября улица стояла девственно чистой. Но 1 сентября, согласно дате на официальном листке, у соседского дома выросла огромная одинокая куча мусора, однако в пятницу 2-го сентября за ней никто не приехал. Ветер разносил бумажки до понедельника, и только  5-го сентября мусор забрали.

Так что можно ещё раз вспомнить известные слова Козьмы Пруткова:
- Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.)))
Tags: Будапешт, Венгрия, мусор, мусоркины дни
Subscribe

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag