Я в своей жизни не пропустила ещё ни одних выборов, поэтому решила и в этот раз не изменять своим жизненным принципам, хотя для этого пришлось отложить свой отдых на море на неделю.
Мне до сих пор трудно понять, что было в головах у тех людей, которые утвердили в России Единый День голосования на второе воскресенье сентября - самый разгар бархатного сезона на курортах и дачных хлопот. Эти люди живут какой-то своей особой жизнью и полностью оторваны от реальности. :-))
В этом году выборы сместили на неделю, и в Будапеште они совпали сразу с несколькими крупными мероприятиями, развернувшимися вокруг консульства и Культурного Центра России на проспекте Андраши и площади Героев:
1. Европейская неделя подвижности против рака и, в рамках нее - "Семейные выходные"
2. Национальные конные состязания.
3. Фестиваль "Пештский Бродвей".
В рамках этих мероприятий было перекрыто всё движение транспорта в районе проспекта Андраши, площади Героев и прилегающих к ним улиц.
Если бы отношения между Россией и Венгрией оставались напряжёнными, как раньше, то можно было бы подумать,что Виктор Орбан это специально сделал вокруг Русского Культурного Центра, чтобы сорвать выборы - так как подъехать и припарковаться было невозможно.
Но так как сейчас отношения у нас с Венгрией потеплели, то становится понятно: эти праздничные гулянья в Центре Будапешта были приурочены именно к выборам в Госдуму РФ.:-)))
Как бы то ни было, но праздник удался! Вокруг раздавалась русская речь! :-)
В Культурном центре всех соотечественников, пришедших голосовать, на входе встречал вежливый охранник-венгр, и, пройдя через металлоискатель, они погружались в тёплую уютную атмосферу, которая царила в зале для голосования.
А самый главный человек на избирательном участке даже с доброжелательной улыбкой разрешил мне заснять это ответственное мероприятие. За что ему моё огромное отдельное спасибо!)))
Скажу откровенно: общение с работниками Советского и Российского посольства в Венгрии оставляло у меня всегда самые приятные эмоции.
На руки давали два бюллетеня: по одномандатным выборам Венгрия была прикреплена к Татарстану. Может из-за общих угро-финских корней.))
картины которого напоминают известных художников-примитивистов первой половины 20-го века.
Исполнив свой гражданский долг в тёплой доброжелательной атмосфере соотечественников и выйдя на улицу, гражданин России сразу погружался в праздничную суету ярмарки и запахов венгерской кухни.
Как всегда, самыми востребованными блюдами был венгерский гуляш с паприкой, национальный кюртёш калач и венгерские сладости.
Пока основная масса любителей поесть с аппетитом предавалась чревоугодию, на площади Героев перед избранной публикой, купившей билеты, проходили костюмированные конные состязания по национальному галопу, на которых даже можно было делать ставки.
Вот тут на венгерском сайте есть русскоязычная информация об этом мероприятии. А заодно можно ознакомиться с особенностями русского-венгерского перевода, ставшими последнее время типичными для Венгрии: Национальный Галоп, где сердце Венгрии скачет.
Совершенно слуучайно получилось заснять именно победителя турнира из села Фюзер ( в зелёном мундире): http://vagta.hu/news/880/fuzer-lovasa-nyerte-a-kilencedik-nemzeti-vagtat
Вокруг площади можно было видеть обустроенные стоянки для специальных конных фургонов.
В рамках "Семейных выходных" для детей в парке работали аттракционы и устраивались разные игры и развлечения.