inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День греко-венгерской дружбы в пос. Белояннис. Венгрия.

Так как из-за выборов в Госдуму я перенесла свой привычный отдых в Греции на неделю, то ни о каких фестивалях греческого танца мне мечтать уже не приходится.

Чтобы компенсировать такую потерю было решено приобщиться ко Дню греко-венгерской дружбы, который проходил в Венгрии в посёлке Белояннис 17 сентября.
Это поселение в Венгрии основали бежавшие от репрессий греческие коммунисты после поражения в гражданской войне.

В 1946-49 годах конфликт в Греции между прокоммунистическими партизанами и правительственными войсками монархического режима, ориентированного на поддержку Великобритании и США,  принял в  форму гражданской войны.

В марте 1946 года в Греции состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие.
В сентябре 1946 года под наблюдением британских военных прошёл референдум, и ГеоргII вернулся на трон, а уже
26 октября 1946 г. левыми силами Греции было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ),  и в середине 1947 года эта армия уже взяла под контроль всю северную часть страны.

Геополитически Гражданская война в Греции стала первым витком холодной войны между Великобританией и США с одной стороны и СССР и его союзниками с другой.
Большую роль в поражении греческих коммунистов сыграл и конфликт между СССР и Югославией.
В конечном итоге они потеряли активную поддержку Москвы, а монархия Греции,  наоборот, получила усиленную помощь со стороны Англии и Америки.
Судьба левых в Греции была предрешена, начался террор против левых сил и участников сопротивления.

Тысячи греков вынуждены были бежать из страны. Им предоставили кров  страны соцлагеря: Румыния, Чехословакия, Венгрия.В России большую часть греческих коммунистов вместе с семьями направляли на поселение в Узбекистан.
Работала целая программа по их адаптации.
Посёлок в Венгрии, который основали бежавшие от террора греки был назван в честь самого известного греческого коммуниста.

Ни́кос (Николаос) Белоя́ннис (22 декабря 1915 года — 30 марта 1952 года) — греческий политический деятель, антифашист, член ЦК Коммунистической партии Греции. Получил прозвище «Человек с гвоздикой» по своей самой знаменитой фотографии и наброску Пабло Пикассо. Муж Элли Иоанниду.
Сражался с фашистами,  в 1943—1944 гг. был комиссаром  дивизии Греческой народно-освободительной армии (ЭЛАС).
Во время Гражданской войны в Греции (1946—1949) Белояннис возглавлял одну из войсковых групп Демократической армии Греции. Одним из последних покинул родину после поражения.

В июне 1950 г. он снова вернулся в Грецию, чтобы восстановить афинскую организацию КПГ. 20 декабря 1950 г. был арестован властями, обвинён в предательстве и шпионаже в пользу СССР.

19 октября 1951 г. был начат суд над ним и его 94 товарищами-коммунистами. Один из трёх судей  был Георгиос Пападопулос, будущий глава хунты «чёрных полковников».

Как и Георгий Димитров, Белояннис превратил суд над собой в суд над диктатурой.
Вот его знаменитая речь на военном трибунале в ноябре 1951 года, которая не может не вызывать уваженияя и восхищения этим человеком:
«Если бы я отрёкся, я был бы помилован и возможно с большими почестями… Но моя жизнь связана с историей КПГ и её деятельностью… Десятки раз передо мной возникала дилемма: Жить, предавая свои убеждения, свою идеологию или умереть, оставаясь верным им. Я всегда предпочитал второй путь и сегодня вновь выбираю его».

IMG_9170 IMG_9196 IMG_9166

И вот в венгерском посёлке греков Beloiannisz, названном в честь Белоянниса,  и проходил День греко-венгерской дружбы 17 сентября.
В очень простой, открытой и дружественной атмосфере на сцене выступали народные коллективы песни и пляски,  а вокруг шла благотворительная торговля всякими греческими и венгерскими яствами и сувенирами.

В Будапеште с утра шёл дождь в этот день и были сомнения: стоит ехать или нет.
Ехать стоило: погода прояснилась и сначала было очень даже солнечно.

IMG_9200 IMG_9158 IMG_9174

IMG_9160 IMG_9210 IMG_9173

Торжественная часть праздника началась с выступления официальных лиц, поднятием флагов двух стран и пением гимнов у мемориальной стены, посвящённой греческим коммунистам,  советским воинам и Никосу Белояннису.
IMG_9183 IMG_9185 IMG_9272

Затем православные священники осветили хлеба.

Среди выступавших кроме детских и юношеских коллективов  были и ансамбли из старшего поколения. Но разница в возрасте не мешала всем участникам бодро петь и плясать. Особенно интересно было смотреть номер с чечёткой, где учитель танцев отбивал ритм вместе со своими юными учениками. Учителю можно было позавидовать резвости и задору.

Многие греческие танцы мне уже были знакомы по греческому фестивалю в Сарти.

IMG_9192 IMG_9212 IMG_9236

А вот танец  греческих девушек с бутылкой вина на голове я видела впервые. :-)

IMG_9260 IMG_9261 IMG_9269

Национальные греческие танцы в основном исполняются по кругу, поэтому зрителям, к сожалению, иногда можно было  созерцать на сцене только затылки танцующих, их  спины и ... всё остальное у них сзади. :-)

Детям тоже было где развлечься: они прыгали на батуте в виде затонувшего Титаника (есть в фильме), кормили козочек  и катались на бесплатном паровозике.

IMG_9176 IMG_9157 Титаник

Фестиваль в Белояннисе проходил на бывшей площади Ленина. Её официально переименовали совсем недавно - с первого июня 2016г,  оставив старое название только небольшому участку за площадью с парковкой.

Но когда у местных жителей начинаешь допытываться, когда переименовали площадь Ильича, то они все, не моргнув глазом, уверяют, что это сделано пять лет назад.

А всё дело в том, что именно пять лет назад правительство Виктора Орбана приняло постановление об окончательном переименовании всех улиц и площадей в Венгрии, названия которых связаны с "тоталитарным коммунистическим прошлым".

В общем,  потомкам бежавших греческих коммунистов теперь нужно избавляться от названий улиц в честь своих отцов и всего, что было для них  когда-то идеалом. Не ровен час, придётся жителям Белоянниса и сам посёлок переименвать.

К сожалению, в самом конце праздника дождь всё-таки начался,  и заключительная часть концерта была скомкана.
Но  не смотря на этот "подмоченный" конец - праздник оставил самое тёплое и приятное воспоминание.

Как и сама солнечная Греция, куда я завтра и собираюсь.   :-))

Tags: Белояннис, Греция, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag