inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Греция - православный курорт. Богу помолиться, морю поклониться! ))

Я молилась о душе и купалась неглиже.

О том, что Греция  - православный курорт, я уже рассказывала, но в этом году мне пришлось ощутить это по полной православной программе.))
Чтобы быть подальше от мирской суеты и поближе к своим любимым нудистским бухтам, я специально выбрала в турбюро апартаменты в месте, максимально удалённом от старой центральной части курортного посёлка.
Но в день приезда вдруг выяснилось, что  произошла досадная ошибка:  мои апартаменты заняты, а свободных мест в той части посёлка абсолютно нет.
Передо мной туристическая фирма вежливо извинилась и поселила... в старой части у самой церкви. Мой балкон и окно кухни практически примыкали к церковной ограде. Я не придала этому особого значения и, ничего не подозревая, вечером легла в постель с надеждой наконец-то отоспаться.
Но не тут-то было!

IMG_9521 IMG_9517IMG_9514 IMG_9512 IMG_9513
IMG_9509 IMG_9510 IMG_9511

Ранним утром в  6.45 (а по Будапешту - в 5.45) я подскочила на кровати от страшного набата. Спросонья ничего не понимая, с колотящимся сердцем выскочила на балкон и только тогда осознала: это звонит церковный колокол, зазывая прихожан к Заутрене.

Службу я слушала сидя на балконе за чашечкой кофе. Продолжалась она 2 часа, и было такое впечатление, что всё проходит у меня в комнате, а  я принимаю в этом непосредственное участие.))
Закончилась служба опять набатом церковных колоколов, от которого у меня потом долго гудела голова.

Когда в церковном храме всё затихло, оживились торговцы овощами и рыбой с машин - их громкие зазывающие крики и сигналы оглашали окрестности.
Одновременно сборщики мусора с шумом опорожняли контейнеры, а местные греки начали свою обычную трудовую жизнь, при этом бурно общаясь между собой. Их громкие голоса, особенно женщин, даже перебивали иногда крики торговцев с машин.))

И такая дребедень - каждый день! ))
Если кто из отдыхающих планировал отоспаться во время отдыха - то он просчитался. На это горько сетовала мне немецкая супружекая пара с противоположного балкона.
Но с другой стороны - спать, когда под боком плещется такое шикарное море, грешно. Отоспаться потом и дома можно.))

Чтобы не портить себе отдых, я постаралась настроиться на эту неожиданную ситуацию с пользой для души и тела.
Начиная утро под звуки колоколов и молитвы, я пыталась подключиться к высшим силам Мироздания и молилась о душе.
Потом пила кофе с мыслями о вечном и отправлялась на берег моря, чтобы продолжить свои медитации.
Путь в мои любимые бухты этому всячески способствовал: по дороге постоянно встречались кресты, часовни, которые греки ставят обычно на месте аварий. И ото всюду был виден величественный Атос.

IMG_0223 IMG_0219 IMG_9837 IMG_9856 IMG_9858 IMG_9857
На повороте к одной из моих любимых бухт появилась новая часовня, которой раньше там не было. Судя по сломанным заграждениям, здесь произошла серьёзная авария. Хочется верить, что часовню поставили в знак благодарности по спасённым и выжившим.

IMG_9841 IMG_9725 IMG_9723

Так же, как и  в прошлом году, вдоль дорог попадалась реклама на русском языке о выставке православных святынь с Афона. В этот раз организованной совместно с Россией.

IMG_0078
А можно было витать в мыслях над корабликом, который ежедневно вёз туристов на экскурсию вдоль монастырей Афона.
Я даже не упускала возможность почувствовать себя йогом,  когда проходила мимо группы, медитирующей на морском берегу под руководством строгого наставника.)))

В своих же любимых бухтах я сливалась с природой и ныряла поглубже, спускаясь с небес на дно морское.

Вот такой высокодуховный отдых с православным колоритом у меня получился в этом году.))
Вернулась оттуда закалённой, просветлённой и одухотворённой.

В фильме есть кадры моих апартаментов и церковь во время службы, заснятая из окна кухни и с балкона. А в конце фильма - типичный греческий продавец с машины и милое общение греков.))


https://youtu.be/RZi4GfHBrFE
Tags: Греция, Сарти, Ситония, курорт, православие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Сарти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Сарти” Tag