inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Вечерний Кечкемет. По ком звонит колокол?

Закончу свой рассказ про свою поездку в Кечкемет и зоопарк.

Так как из мира животных удалось выбраться уже под вечер, то и любоваться красивым стараинным городом Кечкеметом пришлось уже при свете фонарей. Кстати, Кечкемет является городом-побратимым со столицей Крыма - Симферополем. Как оказалось, даже Симферопольская площадь в городе есть, а в Симферополе - Кечкеметская улица.
Это восьмой по величине город Венгрии с  населением 112 000 человек.Хотя по нашим российским понятиям - это совсем маленький городок.

Название города происходит от венгерского слова kecske(козёл) и отражает давние животноводческие традиции региона.
Козёл изображён даже на гербе города.



Кечкемет находится в 86 километрах к юго-востоку от Будапешта и на таком же расстоянии к северо-западу от Сегеда.

Благодаря своему выгодному расположению это древнее поселение, а в последующем город,  быстро восстанавливался после всех разрушений в ходе нашествий и войн.
С 18 века в городе и окрестностях интенсивно развивалось животноводство, которое в последующем вытеснило садоводство и виноградарство.
Центр города очень красивый и привлекает туристов своей старинной архитектурой.

Основными достопримечательностями Кечкемета являются такие сооружения, как :

Городская ратуша
Городской собор
Католическая церковь св. Миклоша
Лютеранская церковь
Гимназия и церковь пиаров
Синагога
Дворец «Цифра Палота» (буквально «Украшенный дворец»)
Городской театр

IMG_7014a IMG_7012a IMG_7018a
На площади есть скульптурный макет всех этих  построек.
Церковь францисканцев, памятник Лайошу Кошуту и городская ратуша.

IMG_7040a IMG_7037a_002 IMG_7036a_002
Дворец «Cifra Palota» и отреставрированная Синагога

IMG_7011a IMG_7016a IMG_7025a

Большая католическая церковь и театр с колонной Святой троицы.

IMG_7043a_002 IMG_7034a IMG_7031a

Во дворе католического собора на стене вывешены многочисленные таблички с благодарностями от прихожан и посетителей  деве Марии за полученную ими помощь и исцеление.

IMG_7039a IMG_7041a_002 IMG_7042a_002

В городе так же есть ставший уже традиционным для венгерских городов мемориал в честь погибших во время восстания 56 года.
Однако в Кечкемете активисты пошли ещё дальше: установили памятник  жертвам коммунизма, приспособив под него секейский резной столб, который обычно служит татемным столбом Крёстного пути.

IMG_0994

IMG_0993 IMG_0991 IMG_0992
Вот памятников жертвам фашизма, кроме Холокоста, в Венгрии практически нет, а жертвам коммунизма -  уже везде понаставили.
А всё почему? Потому, что теперь уже каждый венгерский школьник знает: красный фашизм был намного страшнее коричневого.

Ведь при коричневом фашизме сохранялись семейные, национальные и религиозные ценности!
И не важно, что в само определение фашизма входит милитаристский национализм и шовинизм, который ни как не может относиться к интернационалистам-коммунистам.

То,что коммунисты по своей идеологии построения самого справедливого общества на планете за всю историю человечества были намного ближе к христианству, чем фашисты и даже либеральные капиталисты, этого уже никто не понимает.
Разве это не христианские ценности и нормы морали, когда  в  устройство общества заложены  общинные принципы, все люди равны и братья, нет сословий, эксплуатации человека человеком, от каждого берётся по возможностям, а даётся по потребностям, образование и развитие всех способностей человека всестороннее, доступное и бесплатное. Так же, как и медицина.

Вот только одно отличало коммунистов от христиан - они были атеистами. Но, думаю, Бог, как любой мудрый родитель, предпочёл бы счастье своим детям вместо их поклонения ему. Так что, думаю идея построения самого справедливого общества на земле будет в конце концов осуществлена, с учётом прошлых ошибок и накопленного опыта.
А в основу нового коммунистического общества можно даже заложить христианские ценности, и тогда  все смогут реализовать свои духовные потребности. Даже официальная церковь тогда вынуждена будет подключиться к этому процессу построения коммунизма.

Когда стояла у памятника жертвам коммунизма, на площади раздался мощный колокольный звон,  И в душе возникло смятение: по ком звонит колокол...?
Может не только по жертвам, но и по упущенным человечеством возможностям? Но когда звон сменился радостной  колокольной мелодией появилась уверенность в том, что человечество  обязательно построит свой коммунизм! Другого пути ему не дано! ))



Советский Кечкемет.1968г. или "Жертвы коммунизма".))
https://youtu.be/J82Gl3IGSUw
Tags: 56год, Венгрия, Кечкемет, коммунизм, памятник, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments