inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Венок Адвента, как символ Рождества и рукоделия. И опять Пелевин...))

Завтра последнее воскресенье Адвента перед католический Рождеством.

Адве́нтом называют предрождественский период, принятый у христиан католиков и протестантов. Он включает в себя четыре воскресения до Рождества Христова.

IMG_1067 IMG_1105

Одним из символов католического рождества, кроме рождественских цветов и ёлки, как раз является рождественский венок Адвента.

Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень -  цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
По другим толкованиям - круг венка означает Солнце.
Каждую свечу на венке зажигают в одно из воскресений Адвента. Среди фиолетовых свечей одна свеча обычно розовая - её зажигают в третье воскресенье Адвента.

Начало этой традиции по легенде относится к первой половине 19 века, кода лютеранский священник смастерил такой  венок  Адвента из колеса и веток ели для детей-сирот, с нетерпением ожидавших приближение Рождества.
Сначала свечей на венке было больше и их зажигали каждый день.

IMG_1086 IMG_1091 IMG_1071 IMG_1107

IMG_1092 IMG_1095

Классические рождественские венки Адвента плетут из еловых веток, иногда украшая гирляндами и шишками.
Но за долгие годы венки претерпели самые разные изменения, и теперь они поражают воображение своим разнообразием.
Часто можно встретить декоративные рождественские венки из фарфора, глины, дерева или коры, которые вешают на стены или двери в домах перед Рождеством.

Когда я только раздумывала на тему этого поста, слушая аудиокнигу Пелевина  "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", со мной, как это было уже не раз при чтении Пелевина, сразу же начали твориться мистические озарения и всякие необыкновенные совпадения.
Сначала в мои руки буквально свалились с неба старые рождественские открытки-фотографии с рождественским венком и девочкой, зажигающей свечу на венке, датированы они 1961годом - 55 лет назад.

IMG_1073 IMG_1046 IMG_1065

А затем мне перепал чудесным образом старый рождественский венок  и вышивка ручной работы. Я с удивлением обнаружила на венке необычную золотую снежинку, которая при детальном рассмотрении оказалась вязаной маленькой салфеточкой-снежинкой, покрытой золотой краской. Такие круглые вязаные салфеточки, связанных венгерскими умелицами много лет назад,  я  часто встречаю в Венрии -  внуки безжалостно выбрасывают оставшееся рукоделие от бабушек в мусорные кучи.

IMG_1064 IMG_1102

Я ещё удивлялась, как много времени венгерские женщины уделяли вязанию салфеток для чашек и стаканов. Но о таком интересном использовании  красивых вязаных кругляшков даже подумать не могла, фантазии не хватило.))

А пока я приходила в себя от своего открытия и восхищалась золотой снежинкой на венке, мне мистическим образом перепал журнал для ручного вязания от 1962года, в котором как раз даётся подробная инструкция, как вязать такие замечательные салфеточки-кружки, и не только.
Получается, что все мои находки от фотографий, рождественского венка, вышивки и журнала как раз мистическим образом соединились в промежутке 1961-1962 годов.

Вот оно - рождественское волшебство и сказка!
Фотографии журнала не очень чёткие, но плучить представление можно.

IMG_0567 IMG_0540 IMG_0543 IMG_0548 IMG_0541IMG_0542 IMG_0544IMG_0545

IMG_0546IMG_0547 IMG_0555 IMG_0538


IMG_0563 IMG_0551 IMG_0556
В общем, всех, кто празднует католическое Рождество, поздравляю с наступающим праздником.
Не унываем и последнюю свечу Адвента - зажигаем!

И пусть волшебство сказки и чуда наполнит нашу жизнь!
Tags: Адвент, Пелевин, Рождество, венок, рукоделие
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments