Адве́нтом называют предрождественский период, принятый у христиан католиков и протестантов. Он включает в себя четыре воскресения до Рождества Христова.



Одним из символов католического рождества, кроме рождественских цветов и ёлки, как раз является рождественский венок Адвента.
Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень - цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
По другим толкованиям - круг венка означает Солнце.
Каждую свечу на венке зажигают в одно из воскресений Адвента. Среди фиолетовых свечей одна свеча обычно розовая - её зажигают в третье воскресенье Адвента.
Начало этой традиции по легенде относится к первой половине 19 века, кода лютеранский священник смастерил такой венок Адвента из колеса и веток ели для детей-сирот, с нетерпением ожидавших приближение Рождества.
Сначала свечей на венке было больше и их зажигали каждый день.






Классические рождественские венки Адвента плетут из еловых веток, иногда украшая гирляндами и шишками.
Но за долгие годы венки претерпели самые разные изменения, и теперь они поражают воображение своим разнообразием.
Часто можно встретить декоративные рождественские венки из фарфора, глины, дерева или коры, которые вешают на стены или двери в домах перед Рождеством.
Когда я только раздумывала на тему этого поста, слушая аудиокнигу Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", со мной, как это было уже не раз при чтении Пелевина, сразу же начали твориться мистические озарения и всякие необыкновенные совпадения.
Сначала в мои руки буквально свалились с неба старые рождественские открытки-фотографии с рождественским венком и девочкой, зажигающей свечу на венке, датированы они 1961годом - 55 лет назад.



А затем мне перепал чудесным образом старый рождественский венок и вышивка ручной работы. Я с удивлением обнаружила на венке необычную золотую снежинку, которая при детальном рассмотрении оказалась вязаной маленькой салфеточкой-снежинкой, покрытой золотой краской. Такие круглые вязаные салфеточки, связанных венгерскими умелицами много лет назад, я часто встречаю в Венрии - внуки безжалостно выбрасывают оставшееся рукоделие от бабушек в мусорные кучи.



Я ещё удивлялась, как много времени венгерские женщины уделяли вязанию салфеток для чашек и стаканов. Но о таком интересном использовании красивых вязаных кругляшков даже подумать не могла, фантазии не хватило.))
А пока я приходила в себя от своего открытия и восхищалась золотой снежинкой на венке, мне мистическим образом перепал журнал для ручного вязания от 1962года, в котором как раз даётся подробная инструкция, как вязать такие замечательные салфеточки-кружки, и не только.
Получается, что все мои находки от фотографий, рождественского венка, вышивки и журнала как раз мистическим образом соединились в промежутке 1961-1962 годов.
Вот оно - рождественское волшебство и сказка!
Фотографии журнала не очень чёткие, но плучить представление можно.















В общем, всех, кто празднует католическое Рождество, поздравляю с наступающим праздником.
Не унываем и последнюю свечу Адвента - зажигаем!
И пусть волшебство сказки и чуда наполнит нашу жизнь!