inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Гори гори... уж не моя, восьмиконечная кремлёвская звезда!

На верхушке главной Ёлки России теперь вместо пятиконечной звезды стала красоваться восьмиконечная звезда, которая символизирует собой Вифлеемскую библейскую звезду.
Почему нужно было менять привычную гражданам пятиконечную звезду на главной новогодней ёлке  страны - остаётся загадкой.

Видимо страх кремлёвских деятелей перед советским  прошлым так велик, что они не только Мавзолей на парадах накрывают и драпируют, но даже боятся новогодних звёзд, отождествляя их с советской символикой.

Так и видится, что за всем этим стоит инициатива  какай-нибудь хозяйственной кремлёвской тётки, типа антисталинистки Марии Захаровой или несчастной монархистки Поклонской.

Кремль сейчас постоянно подчёркивает, что в России взят курс на единение и примирение народа. Ну вот на фоне такой идеологии  и не дразнили бы граждан с советским менталитетом, не трогали бы Мавзолей и пятиконечную звезду на ёлке.

IMG_1190
Звезда на ёлке в Кремле, в Нью-Йорке и в Будапеште.

В Венгрии тоже так было в 90-е,  но последние годы венгры отказались распространять запрет коммунистической символики на звёзды.
В этом году ёлку у Парламента украшает пятиконечная звезда, которая является очень древним знаком добра, в том числе и христианским.


На фото: ёлка в парижском диснейленде, ёлка у Собора Парижской Богоматери, подаренная Москвой и ёлка в Лондоне.

В Европе это привычно - украшать верхушку рождественской ёлки пятиконечной звездой и никого это никогда не настораживало.
Хотя пятиконечную звезду, как бы ненароком, иногда подменяют шестиконечной, как в парижской диснейленде, например. :-)

Ну, это и понятно: ведь Вифлеемская звезда изначально была шестиконечной.
Именно такой увидели библейские волхвы Вифлеемскую звезду, которая оповещала своим сиянием :
Родился царь иудейский!

Родившийся тогда младенец был назван Иисусом, вернее - Иешуа, что означает "Спаситель, посланный Богом".
Однако Иисус царём иудейским так и не стал, поэтому логично, что со временем шестиугольник тихонько присвоили себе иудеи, превратив его в звезду Давида

После такого вероломного похищения раскрученного символа Вифлеемской звезды  христиане срочно придумали себе новое изображение - восьмиконечную звезду.
Однако, рождественские ёлки в Европе эта звезда украшает собой довольно редко -  чаще в Америке.

Вот нашим российским деятелям в управлении делами президента тоже захотелось  верхушку Новогодней ёлки  в Кремле украсить Вифлеемской звездой и как бы крикнуть на всю Россию в ночь с 31декабря на 1 января:
Смотрите, граждане, родился царь иудейский!

Ведь в едином реестре России ёлка до сих пор числится как НОВОГОДНЯЯ, а не рождественская,  а Новый год - считается  главным праздником всех жителей России.:-)
Tags: Кремль, Новый год, звезды, рождество, ёлка
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments