inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Старый Новый год с белорусским смаком!

Наступает Старый Новый год, который наш народ продолжает отмечать после Рождества по Юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января.
Эта традиция наиболее укрепилась в России, Белоруссии и Украине, но отдают дань Старому Новому году и некоторые православные народы, которые продолжают праздновать Рождество по строму стилю: сербы и македонцы. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество.

До 1918 года по Юлианскому календарю наступление Нового года выпадал на период святок (святые, праздничные дни между Рождеством и Крещением). На эти дни (период зимнего солнцеворота) у древних славян приходились праздники, связанные с культом природы, которые сопровождались религиозно‑магическими обрядами, заклинаниями на урожай, приплоде скота, гаданиями и ряжеными.

В день старого Нового года 14 января христианская церковь чтит память святого Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

Принято было угощать в Васильев самыми вкусным и любимыми блюдами: печь пироги, готовить мясо, блины, кутью, кашу и пить горячительные напитки. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней.

Я тоже стараюсь приготовить на Старый новый год что-нибудь вкусненькое и обычно жарю беляши, которые не требуют особых кулинарных талантов. А если начинку делать из нежного свиного фарша, то будут даже соблюдены требования к угощениям на Васильев день.))

IMG_1340 IMG_1341 IMG_1337

А на этот Старый новый год мне выпало счастье угощаться белорусскими деликатесами: салатами, крабовыми палочками и морской капустой.
Я совсем недавно сетовала, что в Будапеште салат из морской капусты купить невозможно в обычных магазинах, и вдруг такая неожиданность:
в супермаркетах сети "Теско" появились целые полки с подобным товаром, изготовленным в республике Беларусь.))

IMG_1458 IMG_1456 IMG_1399

Откуда в Белоруссии морская капуста и всякие крабы - вопрос вторичный, главное - производство процветает и снабжает не только своих граждан, но даже Европу.

Ну а из деликатесных крабовых палочек можно приготовить вкусные закусочные ролики: раскатать палочку, смазать поверхность листа мелкозернистой икрой и скатать снова.
Если нет под руками икры,можно сделать начинку из печени трески или любых других консервов, тщательно смешав их с крутым яичным желтком и плавленным сырком.

Кстати,  мало кто знает, что залежавшиеся в холодильнике крабовые палочки можно обмакнуть в густом кляре и обжарить на сковороде в кипящем подсолнечном масле. Будет тоже очень вкусно и сытно. Можно даже делать на завтрак вместо омлета.

Вот такой у меня Стрый Новый год намечается в Будапеште  - с белорусским смаком! С праздником, соотечественники!
Tags: РЕЦЕПТЫ, Старый Новый год, крабовые палочки, морская капуста, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Старый Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Старый Новый год” Tag