inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

"БОМЖи в мороз" или "Что останется после нас?" Будапешт.



Попалась на глаза фотографии из московского подземного перехода у Кремля и дом 90-летнего ветерана ВОВ, умершего под Волгоградом.

И невольно мысли переключились на БОМЖей в Будапеште. Сейчас стоят морозы в Венгрии и жизнь бездомных превратилась в мучения. Многие замерзают прямо на улицах,  никто их не поднимает, как и в Москве - обходят стороной.

В Венгрии несколько лет назад был принят закон,запрещающий бродяжничество и сбор милостыни, но кто же его буде выполнять? В тюрьмах мест нет, содержать бездомных государству обходится дорого, а психиатрические больницы в Венгрии ликвидированы.
Так что, закон есть, но бездомные как спали в подземных переходах,так и спят.  Хотя, конечно, таких масштабных лагерей в центре Будапешта сейчас уже не увидишь, как раньше.

IMG_5380 IMG_5383

IMG_6009

Благотворительные фонды сейчас организуют различные ночлежки для бродяг и бесплатную раздачу горячей еды на площадах, но так как большинство из них психически несостоятельны - то до этих ночлежек они просто не доходят, или потом снова убегают "на волю".
Зато демократия: психически больные и слабоумные люди вправе сами решать, как и где им жить.

IMG_1543 IMG_1548

Случаи, когда человек может стать БОМЖом, бывают, конечно разные. Вот у нас в России хотят ввести закон, по которому можно отобрать жильё за долги, особенно за неуплату ЖКХ.

В Венгрии раньше тоже, как и у нас, нельзя было отбирать по Конституции единственное жильё у должника, но теперь по новым законам - можно.
Путь от престижного дома до лачуги,  а затем и палатки в парке, стал довольно коротким для многих венгров.

IMG_1561 IMG_5949 IMG_5953

Вокруг одной крупной больницы Будапешта рядом с обеспеченными домами в парковой зоне возникли многочисленные стихийный поселения БОМЖей.  И это понятно: можно неотложную медицинскую помощь получить в Приёмном покое, если что, даже без страховки, но потом тебя всё равно вытолкают обратно жить в хибару, несмотря на мороз. И бредут такие бедолаги, никому не нужные, босые и раздетые из приёмного покоя  " больницы к себе домой под полиэтиленовую крышу.

IMG_1444 IMG_1557

Я часто пыталась рассмотреть сквозь кусты и деревья лежбища БОМЖей, но с дороги они практически не видны.
А ближе подходить к ним и снимать я всегда боялась. А тут вдруг осмелела и углубилась в лес...

И с первой же попытки нарвалась на приключение. ))

Домик из фанеры выглядел довольно приспособленным для проживания: даже на крыше виднелась антенна, а из трубы вился пар.
Но как только я начала снимать, тут же из дома выскочили вполне приличные на вид мужчины и пожилая ухоженная женщина(по крайней мере со следами косметики на лице и каштановой краской на седых волосах).

IMG_1446 IMG_1555 IMG_1538

Они стали активно протестовать против съёмки крича и махая руками. Один обитатель направился прямо ко мне, но услышав мой "венгерский", закричал своим подельникам, что я "не модьярка,а немка", и что "пусть снимает".
А хозяйка даже пригласила меня внутрь хибары,чтобы я посмотрела, как они живут ( это есть в фильме).
При этом она извинилась за бардак и пояснила, что стала бедной и бездомной на старости лет потому, что у неё отняли квартиру.
В подробности я не вдавалась, но закон о конфискации жилья вспомнила.

В общем, простилась я с жильцами фанерного домика очень тепло: мы даже помахали друг другу на прощание.
Но слово я себе дала -  проявлять бдительность и осторожность.

Однако,  как только увидела протоптанную тропинку с дороги вглубь лесочка, то не выдержала и опять стала тихонько  пробираться сквозь деревья.

IMG_1533

Следующий обнаруженный мной бивуак выглядел пустым и следов  пребывания там человека было не видно. Я осторожно приблизилась и стала исследовать хозяйство. Но когда подошла вплотную к полиэтиленовому домику, то из него раздался старческий немощный голос.
Сначала женщина поинтересовалась, чего мне тут надо, а потом попросила уйти и дать ей спокойно умереть.

Я шла обратно и думала об этой старой умирающей женщине. Ведь она когда-то была молодой, активной, училась в школе, верила в социализм,  лучшую жизнь и достойную старость...
А буквально через 200 м по дороге я обнаружила приют для бездомных...

Но почему-то в палатке в мороз жить некоторым людям приятнее.

IMG_1736 IMG_1735

Вспомнился недавно просмотренный сериал " Что останется после нас? "
Там лейтмотивом звучит мысль о том, что многие люди умирают в одиночестве, и никого даже не интересует: живы они или уже нет.

В фильме засняты жилища БОМЖей и описанные сцены общения с ними.
Tags: Бомжи, Будапешт, Венгрия, мороз
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будапешт” Tag