inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

День памяти жертв Холокоста. Мемориал "Яма" в Минске.



Сегодня 27 января - День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста.

По всему миру зажигают в этот день свечи о невинно погибших от геноцида во время Второй мировой войны..

В Будапеште мероприятия памяти жертв Холокоста проходят всегда скромно, чтобы не провоцировать беспорядки националистов. Ведь Венгрия и так только совсем недавно впервые принесла извинения за геноцид евреев во время Второй мировой войны.

Основыные мероприятия сегодня проходили в Еврейской Центре Будапешта с фотовыставкой и в  Центре Холокоста: после вступительных речей были зажжены свечи и играла музыка:  http://www.programok-budapest.hu/holokauszt-emlekkozpont/nemzetkozi-holokauszt-emleknap.

А накануне этой траурной памятной даты я получила к прошлому посту про Холокост комментарий от
Николая Павлюкевич,
со ссылкой на его  ФОТО-КНИГУ:

"Это книга о минском мемориале жертв Холокоста "Яма". Думаю, что есть еще люди, чьи родные там оставили свой последний след на земле.



За основу даты был взят день освобождения советскими войсками Освенцима — печально известного концлагеря,
находившегося в годы войны на территории Польши.
Книга содержит историю создания мемориала и мои фотоработы.

В истории нашей минской земли есть такая дата — 5 марта 1942 года, есть около пяти тысяч жизней казненных
евреев и открытая могила. Она перед вами."


Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящён жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 000 узников минского гетто.

Обелиск установлен в 1947 году. Текст надписи на нём был создан на идише поэтом Хаимом Мальтинским: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года».
Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш.

Во многих источниках, посвящённых мемориалу "Яма" , начинаются причитания о том,что авторы надписи на идиш были потом за это репрессированы. Но это не совсем так.

Но после создания государства Израиль в СССР набирают силу различные сионистские организации, которые курировались  Израилем и США.
Происходит  массовая вербовка советских евреев на эмиграцию в Израиль, как наиболее образованных и подходящих граждан для проживания к Кибуцах.
И репрессированы поэт и скульптор были не за надпись на идише, а за своё активное сотрудничество с этими активизировавшимися после войны организациями.

Именно этим и объясняется возникновение надписи на идиш на обелиске:  ведь погибшие советские евреи на идиш не рзговаривали, а жители Минска не знали его и подавно.

Но сам мемориал выполнил свою роль: он сохранил память об убитых здесь нацистами людях только по национальному признаку.
Когда многие в Европе сейчас пытаются сравнивать "красный" и коричневый фашизмы, оправдывая последний, как-то стараются незаметно избегать темы, что гитлеровский фашизм был прежде всего НАЦИЗМОМ.


В 2000 году  на месте мемореала в Минске установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру, и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы.
Памятник создавался в течение 8 лет. Архитектор — Леонид Левин. Скульпторы — Александр Финский, Э. Полок.

При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы — все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились.

В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишённой национального колорита.

 

Пусть память о жертвах нацизма навсегда предостережёт человечество от будущих безумных трагедий, чтобы планета Земля никогда не превратилась в ЯМУ.

Минское гетто

Tags: Холокост, война.Минск, евреи, нацизм, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “Холокост” Tag