inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

День памяти Ф.М.Достоевского. Отменить Нельзя Читать.

- Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.
- Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

                                                                                                                                            Ф.М.Достоевский.

9 февраля 2017 - 136-я годовщина со дня смерти Ф.М. Достоевского. Во многих городах России проходят различные мероприятия, посвящённые Дню памяти великого русского писателя.
Особые торжества   в этот день традионно устраиваются в Петербурге:

11.00 Возложение цветов к могиле Ф.М. Достоевского. Некрополь мастеров искусств / Государственный музей городской скульптуры (Пл. Александра Невского, 1)

12.30 Панихида в Соборе Владимирской Иконы Божией Матери (Владимирский пр. 20)

В Музее Достоевского (Кузнечный переулок 5/2):
14.00 Народный артист России Петр Семак читает Ф.М. Достоевского
14.40 Лекция доктора филологических наук Бориса Тихомирова «Достоевские в годы Революции и Гражданской войны»
Вход в музей 9 февраля бесплатный, экскурсионное обслуживание оплачивается. Вход на мероприятия 9 февраля в музее бесплатный, по регистрации.

Достоевский является одним из столпов русской культуры и литературы.
В юности я не очень ценила творчество этого гениального писателя, а уж от его романа "Преступление и наказание" в восторге совсем не была.
Как сейчас помню: на улице тепло, через открытую балконную дверь доносятся с улицы смех и визг подружек на качелях, а я сижу на диване, поджав под себя ноги, и мурыжу этот роман Достоевского, который в списке  обязательной литературы для прочтения летом к следующему учебному году. Раскольников вызывал у меня тогда только жалость и раздражение, а от его метаний "убить или не убить" я была вообще очень далека.

Но вот уже в институте я иногда общалась с иностранцами, приехавшими из Западной Европы. И вот что меня поражало: как только дядьки хотели завести разговор, то тут же начинали разглагольствовать о великой русской культуре, которая по их мнению заключалась в Толстом и Достоевском.
В последующем я с этим же столкнулась и будучи за границей. Даже старалась иногда молчать, так как знала: если скажу соседям в поезде или автобусе, что я русская, то всю дорогу мне будут в уши умничать про Льва Толстого и Достоевского со злополучным Раскольковым и несчастной старушкой.

Но жизнь так сложилась, что к Достоевскому я снова вернулась. Сначала прочитала его "Записки из подполья" и буквально заболела, изводя окружающих постоянными цитатами из этого потрясшего меня до глубины души произведения.

Потом, уже на более спокойном эмоцональном фоне, прочитала "Игрока", "Идиота", посмтрела спектакль "Бедные люди".
Но самый сильный след оставили "Бесы" и "Братья Карамазовы". При этом я ловила себы на мысли при чтении этих произведений, что меня не столько увлекают образы героев и сам сюжет, сколько отдельные эпизоды и высказанные псателем мысли.

Что-то я потом ещё раз перечитывала, что-то,  наоборот, забывала, но в душе постоянно оставалось ощущение наполненности Достоевским и его произведениями.

Поэтому меня очень обеспокоили высказывания наших учёных умников и депутатов о том, что произведения Достоевского, как и Льва Толстого, нужно исключть из школьной программы в связи с их сложностью для понимания.

Вот мнение президента Российской академии образования и заместителя председателя Общества русской словесности Людмилы Вербицкой :
«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Л.Толстого, также как и некоторые романы Ф.Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», — заявила она в интервью АГН «Москва».



При этом Вербицкая считает,что школьную программу можно дополнить введением курса «Православная культура». В его рамки, сказала она, должны входить произведения духовной литературы. «Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим», — добавила президент Российской академии образования.
То есть Библию, которую столетиями не могут окончательно понять и расшифровать учёные-теологи, ребёнок поймёт, а вот Достоевского с Толстым нет. ))
Но Достоевского,Толстого, как и Библию, можно читать и перечитывать всю жизнь, открывая для себя в них всё новые и новые пласты. И это во многом от учителя завивист, как он  сможет настроить учеников на восприятие этих произведений.
А вот если в школе подростка не подклюить к этим великим русским писателям, то он не проявит уже к ним интереса никогда,  не будучи гуманитарием по профессии.
А на приставания интеллигентных иностранцев за границей с разговорами о Достоевском, наши выпускники школ будут лишь досадно пожимать плечами.

Министр культуры Владимир Мединский  тоже не остался в стороне и высказал своё мнение о том, что «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Анну Каренину» Льва Толстого следует изъять из школьной программы.
- Читать "Анну Каренину" мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений — Толстой был явно доктором психологических наук..
Но как сказала бы известная Марь Иванна:  Вовочка, ты именно поэтому и перечитал "Анну Каренину", так как она запала в твоё сознание ещё со школы.))

Вывод простой: если из школьной рограммы уберут произведения великого Достоевского и Льва Толстого, на которых стояла и стоит русская культура, то большинство граждан России не прочитают их уже НИКОГДА.

Хотя, если правительство России взяло курс на возрождение дворянства и сословий в стране, то это объяснимо.
Зачем черни и всяким нищебродам знать произведения великого русского писателя Достоевского?
Отменить Нельзя Читать. Ну что, где запятую ставить будем?

Tags: Достоевский, Мединский, культура, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal