inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Венгерская оппозиция и Олимпийские игры. "Быть или не быть" - извечный вопрос.

В 2024 году будут проводиться 33-и по счёту летние Олимпийские игры.

Приём официальных заявок на столицу Олимпийских игр  проходил с 15 января 2015 года по 15 сентября 2015 года, а результаты голосования будут объявлены МОК  15 сентября 2017 года на своей 130-й сессии в Лиме.

В конечном итоге на право проведение Олимпиады осталось три претендента : Франция (Париж), Венгрия (Будапешт) и США (Лос-Анжелес).

Надо отметить, что  Венгрия и ранее систематически подавала заявки на проведение Олимпийских игр, но каждый раз её постигала неудача.
В этот раз  Венгерский Олимпийский комитет настроен очень решительно, ведь Игры три раза подряд вынесены за пределы Европы, чего никогда не было прежде. Значит у европейской страны больше шансов стать хозяйкой Олимпиады в 2024году. Хотя,Франция тоже на это надеется.))


По Будапешту уже развешаны плакаты с олимпийской символикой, а по ТВ постоянно крутят рекламные видеоролики о будущей Олимпиаде в Будапеште.




Но, как и следовало ожидать,  против Олимпиады сразу же стала выступать венгерская оппозиция. Это уже традиция: всё,что делает правящая партия, будет подвергаться критике со стороны её политических противников.

Аргументацию против проведения Олимпийских игр в Будапеште точно такая же, как была у  наших оппозиционеров в своё время: лучше на эти деньги построить детские сады и школы, помочь старикам и бездомным, да и к тому же всем ясно, что при подготовке к Играм "расцветёт коррупция и всё разворуют".

Так венгеррские критики проведения Олимпиады считают, что Игры 2024 – слишком затратная статья для  бюджета, а так же при этом есть большой риск коррупции. Аналитики оценивают ориентировочную стоимость Олимпиады в Будапеште примерно в 3,6 млрд долларов. К тому же, на данный момент Будапешт не имеет соответствующей инфраструктуры для приема спортивного мероприятия планетарного масштаба.
В общем, всё везде одинаково: Олимпиада - зеркало "пятой колонны".

Рядом с рекламными плакатами Олимпиады в Будапеште появились карикатуры на  Виктора Орбана, мнящего себя футбольным королём страны, а так же плакаты, призывающие выступить против проведения Олимпийских игр в Венгрии.


 

Особо активную позицию борьбы с проведением Олимпийских игр в Будапеште заняла партия ЛМП (Политика Может Быть другой).
Вместе с молодёжным движением "Моментум" был организован сбор подписей жителей Будапешта против проведения Олимпиады и для решения этого вопроса на  референдуме.



Сбор подписей проходил прямо на площадях города и в подземных переходах у входа в метро.





Лидер движения “Моментум” Андраш Фекете-Гийор сообщил, что он и его соратники собрали более 266 тысяч подписей с требованием провести референдум, в то время как по закону необходимо только 138 тысяч подписей:

- Мы должны предоставить возможность выразить свое мнение нашим согражданам. И самое лучшее средство для такого выражения мнений – это референдум. Мы настоятельно просим правительство и мэра Будапешта от имени более, чем четверти миллиона человек, объявить о проведении такого референдума.

Аттила Юхаш, аналитик:
- Проведение Олимпийских игр – это важное мероприятие не только для Будапешта, но и для всей страны. Но большая часть общества выступает против Олимпиады. Вы видите, что число подписей за референдум растет. И это движение набирает обороты.

Тем не менее, по данным социологов 63% венгров на сегодняшний день – за проведение Олимпиады.



Вот потратить деньги совершенно впустую на референдум - оппозиции не жалко,  а на такое знаменательное событие в истории народа, как Олимпиада, и строительство спортивной инфраструктуры для этого - жаба душит.

Прямо как  в России: когда  Ельцин-Центр открывали,  что-то ни один  либерал не сказал, что "лучше бы эти 9 миллиардов..." потратили на школы, стадионы и детские сады. :-))

В общем - референдум в Будапеште вряд-ли будет, главное дождаться результатов голосования МОК.

Борцы против проведения Олимпиады в Будапеште:

Tags: Будапешт, Венгрия, венгерская оппозиция, олимпиада, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “олимпиада” Tag