inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Фильм "Прибытие". Размышления о судьбе, времени... и хиромантии.))

"ЛУЧ СВЕТА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КАК ЗАКОНЧИТСЯ ЕГО ПУТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СМОЖЕТ ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ."

Посмотрела на днях «Прибытие» (англ. Arrival) — американский научно-фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва, вышедший на экраны в 2016 году.
Фильм о пришельцах снят по рассказу «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году.
Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 1 сентября 2016 года, а  в широкий прокат он вышел в ноябре 2016 года.
Не смотря на то,что фильм без особых эффектов (за исключением гептоподов -пришельцев) и  рассчитан на думающую публику, он быстро окупился в прокате, получил восторженные отзывы критиков и был номинирован на ряд престижных премий.

Сюжет фильма довольно простой, но очень многопластовый по разным смысловым нагрузкам. Затронуты очень сложные для человечества философские, теософские и даже астрофизические темы. :-)

Но, как всегда, сложное часто только помогает нам разобраться в простом восприятии жизни, и наоборот - простые вещи приоткрывают нам  бездну таинства окружающего нас мира.
Основные теософские темы в фильме - вопрос о предопределённости нашей судьбы, будущего человечества и понятия времени.

Разбираясь в языке пришельцев,  главная героиня Луиза постепенно понимает, что они воспринимают время, как ещё одно измерение и, соответственно, видят будущее. Этот дар передаётся и Луизе: к ней приходят видения из её будущей жизни, которые помогают ей справиться с поставленной задачей.

В фильме так же поднята очень интересная и актуальная тема: погружаясь в чужой язык, человек подключается к эгрегору той культуры, выразителем которой этот язык является, и наполняется новой для него парадигмой.
Кстати, такое явление можно наблюдать при ассимиляции эмигрантов в чужой стране.
И далеко не у всех такой отрыв от родного эгрегора и подключение к чужеродному проходит гладко и безболезненно. Не редко это взывает даже психические расстройства.

Особенно задевает зрителей за живое тема предопределённости судьбы человека. Интересно воспринимать в таком ракурсе судьбу героини фильма, которая знает, через что ей предстоит пройти, но готова на всё ради периода непродолжительного счастья быть любимой женой и любящей матерью.

А мне этот фильм навеял воспоминания молодости, когда я начала подрабатывать помимо своей осовной службы в Центре Восточной медицины "Аюрведа" при обществе Индийской дружбы и даже умудрилась стать там зам.директора.))

В Центре, кроме врачей,  работали самые  необычные специалисты: http://inna-budapest.livejournal.com/173337.html
Там же я познакомилась и с известным на сегодняшний день хиромантом  Владимиром Финогеевым.
Если честно, то до встречи с ним я имела смутное представление о хиромантии. Кстати, именно Володя отучал меня от этого слова, предпочитая свою деятельность относить к хирологии.
Хиромантия,  говорил он, это гадание по руке на основе интуиции, а хирология  основана на тщательном анализе линий ладони согласно накопленному Восточному опыту.

Мы много говорили с ним именно на  те темы, которые подняты в фильме: что такое время и насколько предопределена судьба человека. Что не настоящее и прошлое определяет будущее, а именно будущее определяет настоящее.))

Владимир Финогеев:
- До сих пор мы не можем понять природу времени. Существуют две концепции: либо это конструкция ума, либо это феномен и на самом деле существует как отдельная субстанция, в которой разворачиваются события.

Я тогда недоумевала: неужели мы рождаемся с заданной программой жизни? А Финогеев мне разъяснял, что судьбу человек должен воспринимать, как свою широкую дорогу, по которой он идёт. А вот как он идёт по этой дороге: по средине, нарываясь на движущиеся на него встречные объекты или по обочине, обходя препятствия - это уже зависит от воли самого человека.:-)

Поэтому за свой пройденный жизненный  путь человек несёт полную ответственность, не зависимо от предопределённости.

Помню, как-то в Центре мне пришлось  заменить нашу заболевшую секретаршу на регистрации.
И вот сижу я такая важная, как вдруг ко мне в закуток влетает пожилой мужчина, который только что был на приёме у хироманта, и начинает голосить:
-Это что же тут такое происходит? Это как всё назвать?

Я, уже настроившись на неприятности, начинаю вкрадчиво расспрашивать взволнованного мужчину, что его так расстроило.
Мужчина же, отпив воды из стакана,  стал рассказывать:

- Этот ваш хиромант по ладони выявил в моей прошлой жизни такие события, о которых не знал ни один человек, даже родные! Как такое может быть?

Тут я стала клиента успокаивать и растолковывать ему , что если наш консультант так точно увидел его прошлое, то к рекомендациям профилактики предстоящих болезней и ударов судьбы тем более нужно прислушаться. И всё будет хорошо.

В общем, мужчина ушёл ошарашенный, но в целом довольный.
К сожалению, всё, что мне и моим близким предсказал тогда Володя по линиям  руки, тоже сбылось практически с точностью.

А я иногда думаю, как героиня в фильме: если бы нужно было снова в жизни нажать на кнопку  "повторить", сделала бы я это?
И понимаю, что ДА.


В фильме, кстати, ещё хорошо показано, как общество реагирует на любые проблемы, связанные со слухами о появлении пришельцев на Земле: сразу начинаются беспорядки, грабежи магазинов, митинги и демонстрации "Зелёных" с требованием "положить конец ".))

Владимир Финогеев:

Tags: Аюрведа, Финогеев, воспоминания, инопланетяне, кино, медицина, хиромантия
Subscribe

Posts from This Journal “инопланетяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “инопланетяне” Tag