inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

О! Я - чайка... Нет, не то.Я - актриса.Ну да! Судьба Чайки-Караваевой.

Я чайка,чайка,чайка,
И вовсе не медведь,
А как приятно чайке
По небу лететь.

На море меня постоянно окружают чайки. Как-то пребывая в их обществе и сливаясь с морской стихией, я вдруг ощутила себя чеховской Чайкой:
- Отчего люди не летают так, как птицы?
 Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
 Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

Я взмахнула руками, они превратились в крылья, и я полетела...


Это  видео-селфи о танцующей Чайке я сдалала сразу по возвращению из Греции (для потомков) и вставлять в пост не собиралась.:-)

Есть такое поверие в народе, что убийство чайки приносит несчастья. Но недавно мне попалась в интеренете история о трагической судьбе актирсы Караваевой, которая всю свою жизнь мечтала о роли Заречной в Чеховской "Чайке" и в контексте такая фраза, что в артистической среде есть поверие, буд-то  роль чеховской Чайки тоже приносит актрисам всякие беды и страдания.


Проснувшись утром и размышляя об этом театральном суеверии, я даже решила изменить название к своему фильму, чтобы "не накликать".))
И вот с такими мыслями захожу в интернет, и первое послание в твиттерет такое:
А следом в ЖЖ в этот же день состоялся диалог:
«Февраль. Достать чернил и плакать!»
inna_budapest
Что-то с утра сегодня у меня сплошные совпадения.Я как раз перед этим думала о трагической судьбе актрисы Караваевой. Хочу тоже пост про неё написать.

capat
-Будет очень интересно почитать! Мало что знаю о ее судьбе – вокруг всегда была тайна…
Выразительная актриса, а уж голосом владела неподражаемо!

И вот решила последовать мистическим указаниям и написать об этой когда-то прославившейся и забытой акртисе.

Карава́ева Валентина (Алла) Ивановна, в замужестве Чапмен,1921 года рождения.Умерла в 1998году.

С раннего детства Караваева мечтала стать актрисой и представляла себя чеховской  "Чайкой". В пятом классе она решила: "Хватит, ходить в школу больше не буду!" и начала готовиться к экзаменам, чтобы закончить обучение экстерном. К своей мечте стать актрисой она шла с самого детства: разучивала монологи, пела песни, писала во все театральные школы письма с просьбами дать ей шанс. И, не получив ни одного ответа, решилась на отчаянный шаг - написала самому Сталину: "Разрешите мне стать актрисой, чтобы служить нашему искусству". Неизвестно, прочел ли вождь письмо Караваевой, но вскоре случилось чудо: пришел вызов - девочку приглашали в Москву для поступления на актерские курсы при "Мосфильме".

А потом  Валентина  в 14 лет просто убежала из дома, не попращавшись с родителями, оставив им только записку:
"Еду в Москву, чтобы стать актрисой".

Караваеву приняли в школу-студию при Мосфильме,  которую она закончила в 1940 году и стала актрисой театра им.Моссовета.
Во время войны бывший преподаватель Караваевой Юлий Ройзман пригласил её сниматься во фронтовом фильме "Машенька", где она сыграла трогательную роль военного фельдшера, которая любит и ждёт своего танкиста.
Во время съёмок фильма Валентина впервые после разлуки написала своей матери письмо:

"Единственная, дорогая моя матушка, что-то очень мне тяжело. Некому сказать больше, а сердце рвется… Мамочка, Машенька для меня - это жизнь. Ну, пусть все, все будет отнято у меня, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой".
Фильм имел большой успех в тылу и на фронте, и очень понравился Сталину.
Вся съёмочная группа получила Сталинскую премию, и Караваева в 23 года стала самым молодым её лауреатом.

Караваева многих удивляла своим актерским даром. Играла она и в жизни, но так, что сама верила, будто живет, а не играет. Когда после выхода фильма стало известно, что актриса получила Сталинскую премию, к ней в номер каждую минуту кто-то заглядывал и в очередной раз сообщал радостное известие. Соседка по комнате была поражена тем, насколько убедительно Караваева снова и снова разыгрывала полное изумление:
- Ну что вы, я ничего не знаю. Вы первый сообщаете мне. Спасибо вам, спасибо!
И бросалась целовать руки вестника.

В 1944 году Райзман опять пригласил Караваеву в свою новую картину "Небо Москвы", но во время съёмок  фильма она попала в ужасную автокатастрофу: автомобиль врезался в трамвай. Шофёр погиб,а Караваева получила серьёзную рану на лице, шов которой навсегда обезобразил её внешность. Так же врачи предупредили её о невозможности в будущем стать матерью.

Настали  тяжёлые для Караваевой времена. Карьера киноактрисы была сломана, но Валя продолжала играть в театре и даже с большим успехом реализовала свою мечту: сыграала роль Нины Заречной в чеховской "Чайке".
Юрий Завадский пригласил ее на главную роль в своей постановке в Театре им. Моссовета. Современники вспоминали, что играла Караваева гениально, и  что это была лучшая "Чайка"  русского театра.

Но сыграла она всего один спектакль, рассорившись с режиссером в силу своего тяжёлого характера.
На дипломатическом приёме в 1945г.  Валентина познакомилась с атташе английского посольства в Москве Чапменом.
Единственный наследник огромного состояния титулованных родителей влюбился в эту необычную девушку с лучистым взглядом. Вскоре они поженились и Валентина написала письмо в ЦК Партии:

"Я не востребована здесь как актриса. Я, лауреат Сталинской премии, могу сыграть ещё много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии, но прошу дать мне возможность уехать из Союза".
И скоро они с мужем отправились в Англию.

За границей Валентина быстро освоилась: выучила английский и постоянно сопровождала мужа на званных приёмах, с удовольствием наряжалась и даже станцевала с Черчиллем.))
Приняв образ аристократки, Караваева из скромной советской женщины превратилась в вздорную даму,  которая могла устроить скандал прислуге только за то, что не ту пену добавили ей в ванную.
При содействии мужа.который не жалел для любимой жены ни денег не времени, Валентина организовала русский тетр в Женеве, в котором была и режиссёром и примой.

Однако она скучала по Родине и  мечтала о карьере в СССР.
Пластические операции, которые  она перенесла в Швейцарии, оказались неудачными, и лицо обезобразилось ещё больше.
Валентина окончательно решилась на разрыв с мужем и возвращение в СССР в 1951 году.

Но на родине актриса уже была никому не нужна: её отправили на работу в местный драмтеатр в Вышнем Волочке, откуда она была  родом.
С большим трудом Караваевой удалось со временем перебраться в Москву, где она перебивалась эпизодическими ролями на "Мосфильме" и  в разных театрах.
Муж вскоре после развода погиб в автокатастрофе, а Караваева отказалась от притязаний на наследство. Она с легким сердцем подписала все документы, заявив  в соответствующих органах:
- Если вам удастся отстоять эти деньги, отдайте их детским домам и больницам.

Жила Валентина одна,  в старости осталоась совсем невостребованной и влачила нищенское существование.
Но она до самой смерти была охвачена только одной мечтой: играть "Чайку".

В её комнате был повешен занавес и сооружена маленькая сцена из досок. Кулисы, рампа, у другой стены стоял штатив с кинокамерой и стеллаж с сотнями пленок. Все стены, пол и потолок были затянуты черным, а на кухне была устроена гримерная.

Годами Караваева  выходила на эту самодельную сцену и играла роли, которые ей не дано было исполнить перед публикой. Стрекотала любительская камера, она сама  проявляла пленки, придирчиво их просматривала, помечала ошибки и играла снова. И так - день за днем, на протяжении двух десятков лет.
Для роли Нины Заречной в «Чайке» она сделала себе чайку — птицу из проволоки, бумаги и перьев.

Тело умершей актрисы было найдено в ванной после того,как пришлось вскрыть её квартиру, когда в доме началось затопление из-за прорыва трубы.
Записи монологов  валентины Караваевой на допотопном двухкассетном магнитофоне удалось сохранить.

В 2000 году режиссёр Георгий Параджанов снял документальный 36-минутный фильм « Я — Чайка», в котором использовал эти плёнки.
https://youtu.be/dVlvl_-Wfkk

"... Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те,
которых нельзя было видеть глазом, - словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли.. .
Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь.
На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, холодно, холодно.
Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно.

Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну.
Общая мировая душа - это я.. . я.. . Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки.
Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь. "

П.С. Горько думать о трагической судьбе Валентины Караваевой, но ещё горше осознавать тот факт, что причиной всех её несчастий, в конечном итоге,  стал не столько роковой случай, сколько  она сама.
Самая большая её беда была в том, что она НИКОГО, кроме себя  в роли Чайки,  в жизни не любила.

Тайна актрисы Караваевой.
Tags: Караваева, море, селфи, случай, судьба, танец, театр, тень, чайка
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments