inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Приближается День 8 Марта. Палки, как лучшие подарки. :-)

Последнее время в постах френдов по ЖЖ часто встречаются описания прогулок на природе. Я и сама люблю гулять по горам и долам, поэтому всё чаще стала задумываться над тем, что в таких прогулках нужно максимально совмещать полезное с приятным.

 

В Венгрии сейчас часто можно встретить быстро идущих людей с двумя палками, напоминающими лыжные. И не только в парках и на природе, даже на центральных площадях Будапешта - так перемещаются даже туристы. осматривая достопримечательности города.

Этот вид оздоровительной ходьбы называется «Nordic Walking», финская или скандинавская ходьба.
С 90-х годов она  всё больше набирает популярность в Европе  и охватывает различные возрастные категории: от мала до велика.


В Венгрии существуют различные оздоровительные общества по скандинавской ходьбе, движение "Идущие вместе", секции и даже Академия. Проложены специальные маршруты, активно распространяется  реклама.

Особенно становится популярным  совершать прогулки с палками всей семьёй -  даже с малышами за спиной и собаками, бегущими рядом.



Скандинавская ходьба основана на определенной технике ходьбы с применением специальных палок, внешне напоминающих лыжные. Принцип движений базируется на летних упражнениях финских лыжников, которые в 40-е годы прошлого века так тренировались летом.

В Россию же необычный вид любительского оздоровительного спорта пришел относительно недавно, но уже стал эффективной альтернативой бегу.
Дело в том, что движения при такой ходьбе подключают практически все группы мышц (до 90 %, тогда как при обычной ходьбе не более 70%), а это приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на палки позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на голеностопные суставы и стопу.

Скандинавская ходьба даёт выраженный эффект для  здоровья:

Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.

Тренирует около 90 % всех мышц тела.

Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.

Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.

Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.

Идеальна для исправления осанки и решения проблем в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе.

Помогает подниматься в гору.
Улучшает чувство равновесия и координацию.

Является эффективным занятием для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата .

Сами палки довольно просты и не дороги. Прикреплённые к ним перчатки имеют два отверстия - для большого пальца и остальной ладони.
На металлический штырь внизу есть резиновые насадки для ходьбы по улицам города.


Особенно пользуется успехом такая ходьба у женщин, мечтающих похудеть. Даже приятно: идёшь себе, болтаешь с друзьями  за жизнь или о политике.. .а заодно и худеешь.:-))
На фото видно, что не все соблюдают правила противошага нордика: шагающая нога сочетается всегда с противоположной рукой.

IMG_8821a

Фанаты нордика не унывают в любую погоду: ни снег ни дождь их не останавливает на пути к намеченной цели - быть здоровым бодрым и весёлым.

Стоимость палок в России колеблется от 1000 до 7 000 рублей.

В Венгрии ещё дешевле: от 6 до 20 ЕВРО приблизительно. На многих палках даже указан импортёр: Московская область,Мытищинский район,ТПЗ "Алтуфьево".)))

IMG_1668
Меркель на прогулке.

В общем - с наступающим вас праздником, дорогие женщины.
Пусть любящие вас мужчины в этот женский день преподнесут вам...  скандинавские палки для счастья и красоты! :-)

Обучение скандинавской ходьбе за 5 мнут.))


П.С.Рассказали,что на авиалиниях ОМАНа крутят в самолётах видеоролик с инструкциями для пассажиров, заодно рекламируя достопримечательности ОМАНа. В фильме тоже есть кадры скандинавской ходьбы в мусульманском ОМАНе.))
https://youtu.be/-cWrg8Y12EI
Tags: 8 марта, Венгрия, здоровье, нордик, палки, праздник, скандинавская ходьба
Subscribe

Posts from This Journal “8 марта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “8 марта” Tag