inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

23 марта - День метеорологии. То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет...

Над землёй бушуют травы, облака плывут, как павы.

Я уже упоминала, что мои папа и мама  были профессиональными метеорологами - синоптиками, поэтому хочу в честь своих любимых родителей и всех их коллег отметить сегодняшний  Всемирный метеорологический день

Этот праздник отмечается  ежегодно 23 марта, начиная с 1961года - он  приуроченный к дате образования в 1950 году Всемирной метеорологической организации (ВМО).
В данных торжествах принимает участие 191 государство и территория ВМО.

Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата - одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении или понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами, ураганы и т.п.

В своих ежегодных посланиях Генеральный директор ВМО объявляет тематику Всемирного метеорологического дня.
Темой Всемирного метеорологического дня 2017 года стал девиз -  «Познавая облака»

Этот лозунг определяет огромную важность облаков при изучении погоды, климата и воды. Облака имеют центральное значение для метеорологических наблюдений и прогнозов. Они являются одним из ключевых факторов в исследовании изменения климата и составления прогноза погоды - по облакам предсказывали погоду и наши далёкие предки.

В нашей стране 23 марта с 2009года официально отмечают День работников гидрометеорологической службы России.

На Руси первая метеорологическая служба возникла в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения под единым руководством.

Сегодня в среде метеорологов пройдут различные тематические мероприятия, награждения грамотами, подарками, присвоение почетных званий.
За выдающиеся заслуги указом президента присваивается звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». К нему прилагается нагрудный знак, изготовленный из серебра.
Носителями становятся сотрудники, внёсшие значительный вклад в развитие метеорологии в России и подготовку кадров этой отрасли.


«Заслуженный метеоролог Российской Федерации» 30 на 40 мм.

Мои родители по профессии были синоптиками: отец-военным, а мама - гражданским. Они даже познакомились на аэродроме в Эстонии, где служил отец после войны, а маму туда направили работать.
Интересная у них получилась история: когда папа приезжал на новое место работы, ему в обсерватории рассказывали о замечательной молоденькой девушке, которая работала тут до него, а маме рассказывали тоже самое про папу в другой обсерватории. И когда родители, наконец-то, встретились на новом месте работы, то уже были наслышаны друг о друге. Поэтому они быстро влюбились и поженились в Таллине.

Я тоже себя считаю причастной к метеорологии - ведь ею, так или иначе, было пронизано всё моё детство и юность.
Сначала я вместе с родителями жила на аэродроме в военном городке под Чугуевым, где служил отец, а потом уже в городе на гражданке постоянно слушала споры родителей на кухне о сделанном накануне прогнозе погоды. Мама часто уверяла отца,  что прогноз сделан  неверный, так как у неё крутит ноги и значит быть дождю. Папа же ногам маминым не верил и придерживался научных данных.
Но к моей детской радости мамины ноги никогда не подводили. Я, кстати, в какой-то степени метеопатка, как и мама:  тоже чувствую предстоящие изменения погоды.

Хочу поздравить всех метеорологов с праздником. У многих из них работа связана с большим напряжением и требует самоотдачи.
В наши дни современных технологий уже трудно себе представить кропотливый труд техников-синоптиков в гидрометеоцентрах, когда они изо дня в день в ручную кропотливо наносили поступающие метеосводки на карты для последующего их анализа и составления прогноза погоды по стране.

А во время войны метеорологи часто проявляли героизм,  выполняя свой профессиональный долг на фронте, и многие из них были удостоены боевых наград.
Среди них и мой отец.
Он ушёл на фронт из военного училища ещё совсем пацаном -  в 18 лет.

Первой его медалью была "За отвагу".
Я очень любила играть в детстве этой красивой медалькой с изображённым на ней танком, и только совсем  недавно прочитала на сайте "Подвиг народа"  http://www.podvignaroda.ru/ , что эту медаль "За отвагу"  мой отец получил в 19 лет за то,  что в тяжёлых фронтовых условиях по колено в грязи, через болото и под шквальным огнём противника ходил каждый день по 20 км., обеспечивая аэродром метеосводками, так как не было другой связи.

Основная масса граждан даже не подозревает о повседневных тяготах профессиональных метеорологов и видит результат их кропотливого труда только в "Прогнозах погоды" или других новостях.
Тем обиднее, когда видишь, что прогнозы погоды часто превращается в непотребное шоу. Но что поделать, такова наша жизнь. :-)

Ещё раз с праздником, дорогие метеорологи,коллеги моих родителей!
Ваш труд жизненно необходим всему человечеству!

П.С.  В Москву к выходным вернутся мороз и снег.

Прогноз погоды в СССР в программе "Время" под известную мелодию из песни "Прощание".



Почему-то именно в прогнозах погоды бывает больше всего непредсказуемых накладок.))
https://ok.ru/video/2635793701

И это свойственно ТВ всего мира:


А так выглядит прогноз погоды В ЧЕЛЯБИНСКЕ на СТС.
https://youtu.be/TW0DA1614z4

Ну разве это сравнить с мексиканской красавицей Янет Гарсией! https://youtu.be/YvmoWeM4Hhk
Tags: День Метеорологии, война, воспоминания, детство, метеорология, родители, синоптики
Subscribe

Posts from This Journal “родители” Tag

  • Я в СССР. Украина.часть1. Детство.

    Продолжу свои воспоминания о том, какой след в моей душе оставили Республики Советского Союза. Об Узбекистане я уже написала, хотя там никогда и не…

  • "ЧЁРНАЯ МЕТКА" или "ПЯТНО НА ПОДЪЕЗД".

    Страсти по поводу принятия закона о ювенальной юстиции, на манер европейского, продолжают разгораться и набирать силу. Основная масса граждан в суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “родители” Tag

  • Я в СССР. Украина.часть1. Детство.

    Продолжу свои воспоминания о том, какой след в моей душе оставили Республики Советского Союза. Об Узбекистане я уже написала, хотя там никогда и не…

  • "ЧЁРНАЯ МЕТКА" или "ПЯТНО НА ПОДЪЕЗД".

    Страсти по поводу принятия закона о ювенальной юстиции, на манер европейского, продолжают разгораться и набирать силу. Основная масса граждан в суть…