inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

"Идеальный день" и бомбардировки Белграда.

В марте месяце в СМИ и соцсетях много вспоминали о военном конфликте на Балканах и бомбардировках Белграда.

На этом фоне очень интересно было посмотреть  фильм Фернандо Леон Де Араноа  «Идеальный день» (англ. A Perfect Day). Испания, 2015гю, с Бенисио Дель Торо, Тимом Роббинсом и Ольгой Куриленко в главных ролях.
Сценарий основан на романе «Да будет дождь» Паулы Фарии.



Самый лучший фильм про войну на Балканах из тех,что я видела. Хотя сюжет совсем незамысловатый: нет ни одного выстрела, убийства и жестокого боя. Но оставляет очень сильное впечатление хорошей игрой актёров и органичной правдоподобностью. Ирония, сарказм, юмор и ...леденящий душу ужас войны.

Действия фильма происходят в 1995 году на Балканском полуострове в зоне боснийского конфликта.
Команда гуманитарной службы всеми силами пытается помочь затерянному в горах местному населению выжить в трудных условиях боевых действий. Единственный колодец в небольшом поселении оказывается не пригоден к использованию, так как в него кинули разлагающийся труп, чтобы заразить питьевую воду.

Команда миротворцев пытается вытащить труп из воды, однако это оказывается не так-то просто. Главная проблема - отсутствие верёвки. Чтобы её найти им приходится решать множество проблем, проходить через смертельно опасные ловушки, а также преодолевать барьер непонимания с местными жителями, которые совсем не рады присутствию чужаков, пусть даже представителей гуманитарной миссии...

В сюжете нет пафоса и искусственно расставленных акцентов: трудно понять кто есть кто: где боснийцы, где сербы, где плохие, где хорошие и кто кого убивает среди местных жителей. Все просто люди... в условиях войны. Хотя находятся и такие, которые начинают делать на войне бизнес.
Не даром же говориться: "Кому война, а кому - мать родна".

С долей критической иронии показаны так же миротворческие и военные силы ООН.

Этот неожиданный замечательный фильм о войне на Балканах вызвал у меня много грустных воспоминаний о том периоде, особенно когда начались  бомбардировки Югославии.

Это была военная операция силами НАТО  "Союзная сила" против
Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.
Американская кампания в рамках операции имела кодовое название "Благородная наковальня" (Noble Anvil). В некоторых источниках фигурирует под названием "Милосердный ангел".
Причиной международного вмешательства стал межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами. В результате конфликта около 863 тысяч человек, в первую очередь проживавшие в Косово сербы, добровольно покинули регион, еще 590 тысяч стали вынужденными переселенцами.


Помню, как сербы тогда умоляли Россию о помощи, как проголосовали о присоединении Сербии к России и Дума РФ это решение поддержала, но лично президент Ельцин его заблокировал.

Так получилось, что в то страшное время именно над домом, где мы жили тогда в Будапеште, самолёты НАТО разворачивались, улетая бомбить Белград. Рёв от них стоял страшный - сотрясалась мебель и дребезжали стёкла. Я прижимала в тревоге руки к груди и думала о тех людях, дома которых будут через считанные минуты бомбить в Белграде. Это было ужасно.

А некоторые активисты даже в Будапеште раздавали листовки, приглашая присоединиться к акции "живого щита" по защите мостов через Дунай.  Многие  люди приезжали на эти акции из-за границы,  даже из Америки, чтобы во время бомбёжек, взявшись за руки с сербами, выходить на мосты через Дунай, в надежде,что лётчики не будут бомбить мосты, забитые людьми.

А в конце июня того лета мы по турпутёвке поехали на море в Грецию. Однако привычный маршрут через Сербию и Македонию был венгерскими водителями автобусов изменён на транзит через Болгарию. Я тогда впервые Болгарию посетила и даже Софию посмотрела издали.
А вот возвращение в Венгрию вызвало у нас много проблем. Так как бомбардировки к тому времени прекратились и Сербия снова была открыта для проезда, то турагентство решило отправить автобусы по привычному более короткому маршруту. Но мы на это не рассчитывали, и у нас не было сербских виз, которые ещё были тогда нужны для россиян.
Пришлось посреди отдыха ехать в Солоники и делать визы в консульстве Сербии.

А турагентство тоже подстраховалось с нами, как иностранцами, и сделало ход конём - нас, россиян, посадили в совершенно пустой автобус, где кроме водителей и ещё двух "своих"  сотрудников больше никого не было. С таким комфортом мне ещё ехать никогда не приходилось: и кофе горячий, и кино, и туалеты и... любое место к твоим услугам.
Мало того, один из водителей оказался сербом: он подстраховывал нас на границе и мы её беспрепятственно пересекли. Хотя, нам не привыкать:  http://inna-budapest.livejournal.com/127594.html

А потом этот водитель-серб провёз нас по местам бомбёжек в Белграде, показав разрушенный телецентр, дома, мосты и многое другое.
Слёзы наворачивались на глазах, когда перед нами открывались эти печальные картины пепелищ в одной из красивейших европейских столиц.



Окончательный размер ущерба, который был нанесён промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ, не был назван. По разным оценкам, он измерялся суммой от 30 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО, разрушен телецентр.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН. Однако действия союзников оправдывались тем, что все дипломатические средства урегулирования конфликта были, якобы, исчерпаны.


Комиссия подвергла критике использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории Сербии, которые нанесли значительный экологический ущерб.
Применением кассетных бомб в последующие годы спровоцировало развитие у жителей онкологических заболеваний.

В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.
Ну  и что в итоге?  Кто-то понёс ответственность за это?
Могли ли мы когда-то, жители СССР или процветающей Югославии, представить себе такое в будущем?
Точно так же, как и военные конфликты сегодняшнего дня со всеми их ужасами смертей, страданий и горя.

Власти Сербии создадут памятник жертвам бомбардировок НАТО в 1999 году. Об этом в Sputnik-Сербия сообщил премьер-министр и избранный президент страны Александар Вучич.


https://youtu.be/H8-3JQcKWkg

Путин: Не сравнивайте ваши «демократические» бомбардировки в Белграде и законный референдум в Крыму!
https://youtu.be/rU3apCKx6Bw
Tags: Балканы, Белград, Сербия, военный конфликт, воспоминания, кино, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments