inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Да здравствует единая Пасха! Крестный ход для детей и взрослых. Будапешт.

В этом году Пасху отмечать особенно радостно - она совпадает у католиков и православных, и это придаёт празднику особое  ощущение и надежду на единения всех христиан.

Перед Пасхой, как обычно, традиционные распродажи цыплят, кроликов и пасхальных яиц. Хотя впечатление такое,что с каждым годом подготовка к празднику становится всё скромнее. Оказывается, что у живущих в Калифорнии тоже возникли такие ощущения.

IMG_2003 IMG_2002 IMG_2004

В Страстную пятницу  в католических соборах Венгрии прошёл Крестный ход. Я уже рассказывала в прошлых пасхальных постах об этой традиции и даже сетовала, что в  Крестном ходе в пятницу в 15.00 (согласно времени гибели Христа на кресте) далеко не все желающие могли принять участие, поэтому иногда прихожане просили потом настоятелей церквей повторить Крестный ход в вечернее нерабочее время.  http://inna-budapest.livejournal.com/190927.html
Даже в центральной Базилике в Будапеште собиралось на эту службу совсем немного народа - в основном пенсионеры из прилегающих домов.

И вот страдания граждан, желающих приобщиться к Крестному ходу, были услышаны правительством Венгрии во главе с набожным Виктором Орбаном: в стране с этого года Страстная пятница стала выходным днём. Теперь пасхальные праздники длятся 4 дня и являются самыми продолжительными в Венгрии.
В пятницу, воскресение и понедельник на Пасху в Венгрии всё закрыто.

IMG_2009 IMG_2010


В этом году я приобщилась к Крестному ходу, который прошёл в католическом соборе с романтическим названием "Сердце Иисуса", расположенном неподалёку.
Накануне Крестного пути церковный двор наполняла детвора, которая радостно играла на зелёном газоне в футбол, каталась на машинках, самокатах и даже бегала наперегонки.

И это можно встретить довольно часто: возле церквей даже иногда обустраивают детские площадки с качелями-каруселями под благосклонным взглядом распятого Христа.

IMG_1977 IMG_5929 IMG_5932
IMG_1965 IMG_1971 IMG_1976

Меня всегда умиляет эта непосредственность в католических и протестантских храмах Венгрии, а ведь сами венгры очень набожные.
В самих храмах обстановка очень непринуждённая и доброжелательная, хотя многие прихожане и хмурят лоб, строго поджимая губы во время молитвы. :-)
Но никто не делает замечаний, не шипит на бестолковую молодёжь, как это у нас часто бывает, и совершенно толерантное отношение к одежде.
Девочки в ярких косынках и драных джинсах,  наигравшись и набегавшись вокруг церкви, потом идут вместе со своими родителями-прихожанами на торжественную службу в храм, и это ни у кого не вызывает недоумения.

В этом году Синод РПЦ призвал всех настоятелей православных храмом обеспечить участие детей в Крестном ходе, особенно учеников церковно-приходских школ.
Но у нас пасхальный Крестный ход совершается вокруг храма посреди ночи с горящими свечами.

Помню, даже в советское время перед пасхальной службой у церквей дежурили дружинники и женщин с детьми на ночную службу в храм не пускали. Ну это и правильно: дети должны ночью спать,  а не вокруг церквей ходить. :-)
В этом плане у католиков Крестный ход, как завораживающее представление,  проходит днём, что привлекает к нему  детей и делает доступным их участие.

Так как Страстная пятница стала нерабочей, я надеялась увидеть толпу народа у входа в церковь перед началом Крёстного пути. Но какого же было моё удивление, когда за 5 мнут до начала службы в храме было практически пусто - сидело всего 4 человека.
Однако,  как только вышел священник, народа резко прибавилось - видимо подоспели из соседних домов. В основном это были опять-таки пенсионеры с внуками.

IMG_2015 IMG_2019 IMG_2016
У алтаря лежала накрытая тонкой тканью "мумия" Христа,  приготовленная для воскресной службы.

IMG_2014 IMG_2047 IMG_2049

Всё было как обычно: на стенах церкви по маршруту Крестного пути  развешаны картины, отображающие остановки Христа во время пути на Голгофу.
А на электронном табло высвечивались слова молитвы, которые прихожане очень слаженно читали и пели вслед за священником.
Всего таких остановок 14: http://inna-budapest.livejournal.com/109019.html

IMG_2042 IMG_2017 IMG_2046

Ну а после службы дети опять стали играть и кататься вокруи церквь. Им  такой радостный праздник Пасхи запомнится надолго.))

IMG_2051 IMG_1988 IMG_1986

И ещё одно новшество мне удалось увидеть в этом году: чучело иуды на некоторых машинах. В некоторых странах есть такой обычай - сжигать или расстреливать Иуду на Пасху. Судьбу этих чучел Иуды точно предсказать не могу.

Крестный ход, который мне удалось немного заснять, возбудил в душе самые приятные, тёплые и даже возвышенные  чувства.
С праздником Пасхи всех христиан!
Пусть на земле воцарится мир и счастье, а в душа каждого верующего обретёт гармонию, любовь и успокоение.))

Tags: Будапешт, Венгрия, Крестный ход, Пасха, Пасха католическая, Пасхо православная, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag