inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Via Dolorosa - Скорбный путь Христа у Базилики в Эстергоме.

В эти пасхальные дни поделюсь ещё раз своими впечатлениями от  поездки в Эстергом, о которой уже писала.

В Венгрии верующая молодёжь особенно предпочитает совершать Крестный ход по специальным маршрутам, проложенным на природе или в окрестностях католических храмов.

IMG_6780 IMG_6779 IMG_6778

Via Dolorosa - Скорбный путь, или Крестный путь Христа - так в 16 веке назвали  дорогу, по которой прошел Иисус под тяжестью креста от Крепости Антония до Голгофы.

Канонизировано 14 таких остановок ( станций ), которые обозначают различные события, приостановившие  шествие  Христа
Крестный ход в Страстную пятницу у католиков начинается в 15 часов, согласно времени гибели Христа на кресте.
http://inna-budapest.livejournal.com/146389.html

Богослужение проходило,согласно традиции, под пение «Stabat Mater» католическая секвенция на латинском языке, автором которой считается итальянский поэт XIII века Якопоне да Тоди. Своё название текст получил от «Stabat Mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая его часть повествует о страданиях   Девы Марии во время распятия Иисуса Христа, вторая представляет собой страстную мольбу грешника о даровании ему рая после смерти.


Важной достопримечательность Эстергома является самая крупная в Венгрии базилика, которая расположилась высоко на холме рядом с руинами королевского дворца, где сейчас находится Королевский музей. Это была первая базилика, построенная в Венгрии, отсюда началось распространение католицизма по всей стране.
IMG_6716 IMG_6698 IMG_6567

В Эстергоме проложен и один из известных и популярных маршрутов Пасхального Крестного пути: каждую остановку Кальварии украшают скульптурные композиции из библейских сказаний  о страданиях Христа.
Канонизировано 14 таких остановок ( станций ), которые обозначают различные события, приостановившие  шествие  Христа.

Первая станция - это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом
Вторая станция считается церковь Бичевания. Здесь Иисус подвергся бичеванию, его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец, и здесь он принял крест.
Третья остановка - место первого падения Иисуса.
Четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией.
Пятая остановка Крестного пути.
В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса.
Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой, которая вышла  навстречу Иисусу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых.  Платок с отпечатком лика Христа - Спас Нерукотворный, считается  церковью чудотворным, и  находится в Соборе Святого Петра в Риме.

Седьмая остановка - второе падение Иисуса.
По преданию, выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию.
Восьмая станция Скорбного Пути - обращение Иисуса Христа к женщинам Иерусалима, которые шли за ним и оплакивали его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение города.

IMG_6596 IMG_6575 IMG_6585

IMG_6595 IMG_6597 IMG_6600 IMG_6584

IMG_6592IMG_6591 IMG_6580 IMG_6583

Девятая станция - место третьего падения Христа. Отсюда он увидел Голгофу
Десятая станция - снятие одежд с Иисуса.

Одиннадцатая станция - распятие на кресте.

Двенадцатая станция - смерть на кресте.
Тринадцатая станция - снятие с креста.

Четырнадцатая остановка - положение во гроб: Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и происходит по библейскому преданию и воскрешение.


Мои впечатления от Via Dolorosa в Эстергоме.
Tags: Крестный путь, Пасха, Скорбный путь Христа, Эстергом, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments