inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Демавзолеизация на парадах Победы и сносы памятников - звенья одной цепи.

Год назад я писала накануне парада Победы:

Завтра парад на Красной площади:  страшно представить, что Мавзолей опять загородят фанерными щитами или накроют тряпками.  Если это будет - простите нас всех, советские воины, что допускаем это оскорбление вас со стороны власти.
В Кремле не ведают, что творят.
Опасения тогда оправдались: Мавзолей на параде Победы был тщательно задраен.

И напряжение в обществе из-за пренебрежительного отношения к памятнику нарастает, многим ветеранам такое решение не по душе.
Волна возмущения прокатилась тогда по всей стране.
Политические и общественные деятели вновь выступили со множеством обращений к федеральным чиновникам с просьбой отменить "издевательство над историей", прекратить "стыдливо прикрывать" Мавзолей яркой драпировкой.
Ветераны ВОВ даже стали собирать подписи под обращением к президенту страны с требованием прекратить это осквернение парада Победы.

"Мы, конечно, против этого. Это наша историческая реликвия, которая должна быть доступна народу. Историю нельзя переписывать, ее надо уважать, ценить. Тот, кто не уважает свою историю, тот не имеет своего будущего, и, более того, может потерять свое Отечество. Яркий тому пример - Украина", - прокомментировал первый зампред комитета Виктор Закидкин.

И действительно, вполне последовательно и логично на фоне демавзолеизации должно восприниматься заявления Порошенко о том,что на Украине уже снесено 1,2 тысячи памятников Ленину.

Год назад сразу после майских праздников я оказалась в Москве. Когда речь заходила о прошедшем параде на Красной площади, то большинство пожилых людей начинали с возмущением говорить о загороженном Мавзолее и тихо добавляли в адрес Кемля: "Вот уроды". И даже высказывались такие мнения: " В Кремле теперь Питер заправляет. Ревность к Москве покоя не даёт".  :-))
Честно говоря, я даже не ожидала такого активного негатива.

Да, реакция общественности на драпировку Мавзолея нарастает,  а вот реакции со стороны Кремля нет никакой. Вернее есть: Мавзолей драпируют всё тщательнее и основательнее.

На День Победы Мавзолей Ленина на Красной площади вновь будет скрыт за фанерной драпировкой, которую уже установили. а ведь именно на трибуне Мавзолея советское руководство принимало знаменательный парад в ноябре 1941 г., проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, к подножию именно этого мемориала воины-победители бросали знамена поверженных фашистов в мае 1945 г.

В этом году уже на Первое мая, которое теперь называется не "Днём солидарности трудящихся", а праздником Весны, Мавзолей стоял тщательно загороженным от глаз этих самых трудящихся.

Комментарии:  https://twitter.com/Olimpiyskiy_80/status/857847725584523264

Драпировка Мавзолея на фоне волны народного возмущения уже выглядит не только как оскорбление, но и провокация.

Вспоминаются слова венгерского экскурсовода на Красной площади перед группой туристов:
- А это Мавзолей Ленина. Он под охраной ЮНЕСКО. Русские последнее время почему-то стали накрывать его тряпками.

Когда же появилась эта тенденция драпировать Мавзолей?
Демавзолеизация  и первый сидячий парад:

Если же оценивать ритуал парадов Победы, то 2004 - 2005 годы ознаменовались началом "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы.
До такого не опускалось ранее даже отвязное окружение Ельцина - боялись народного возмущения и протестов коммунистов.

Попытки по расчленению ансамбля площади предпринимались сначала робкие: Мавзолей сначала закрывали флагами. потом накрывали тряпками.
До "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока было далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки.

Кто именно был режиссёром процесса демавзолеизации и первичным автором идеи, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем эта завеса приоткроется, сейчас можно лишь примерно предполагать мотивацию и авторов.
Но в любом случае ответственность за это несёт президент страны.



Мавзолей замаскирован и спраятан с глаз долой. Оформление трёхцветное, напоминающее парады власовцев под триколором  во время ВОВ,  без каких-либо намёков на символику армии-победителя.

Церемониал вноса флагов стабилен с 2006: впереди вносят российский триколор, а затем уже - Знамя Победы. До 2006 г. было строго наоборот: Знамя Победы впереди, затем триколор.

В соцсетях разгневанные интернет-пользователи  допусакают только такую драпировку Мавзолея на Параде Победы:



"Чего тогда мы возмущаемся, что кто-то портит советские памятники?"

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, генерал-майор Юрий Судаков.

- Я категорически против, зачем ломать нашу историю? Чего мы тогда возмущаемся, что кто-то портит советские памятники за границей, и сами делаем это же? Я категорически против. Это наша история. Да, были положительные стороны, были и отрицательные. Людей пытаются одурачить, одурманить, но кто не помнит прошлого, тот не получит хорошего будущего.

И действительно, если мы сами так уничижительно относимся к своему советскому прошлому, то почему другие не могут следовать нашему примеру?

В Будапеште  не раз оскверняли памятник Советским воинам,  но это были обычно националисты во время правления в Венгрии социалистов.
А в этом году всё произошло наоборот:
один из музыкантов Гергё Комароми публично заявил на пасхальные праздники, что  согласно давней пасхальной традиции, будет поливать памятник советским воинам. Своё обещание он сдержал:  бросил вместе с друзьями несколько шариков с водоэмульсионной жёлтой краской в фигуру советского воина. Это была откровенная провокация участников митинга против правительства, так как именно оно отвечает за сохранность этого памятника по договору с Россией.

Акция вандализма осуществлялась в режиме онлайн-трансляции в соцсети Facebook.
Вандалы даже не предприняли попытки скрыться, они сели рядом с памятником и стали ждать, когда их задержат сотрудники полиции.
Хулиганам было предъявлено обвинение в связи с административным правонарушением и выписали  штраф на сумму 30 тыс. форинтов  (примерно 100 ЕВРО).
Памятнику большого ущерба нанесено не было, почти сразу полицейские и муниципальные власти смыли краску.
А один представитель чечнской диаспоры в Будапеште даже заставил музыканта публично извиниться.

Телеканал "Звезда"

Памятник советским солдатам осквернили в Будапеште

18 апреля 2017, 23:58

На центральной площади Будапешта вандалы бросили несколько шариков с желтой краской в памятник советским воинам-освободителям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Венгрии Тиграна Гарибяна.
... Подробнее »


Всё идёт к тому, что через пару поколений детям в школах будут рассказывать, как российские воины под  трёхцветными флагами России победили Германию во Второй мировой войне.

Вот на сайте Культурного центра РФ в Венгрии уже написано в программе на 9 Мая:
-Возложение венков к мемориалу российским (советским) воинам.
Это уже так называют теперь звестный мемориал Советским воинам-освободителям в Будапеште.
http://www.ruscenter.hu/beta/ru/progr.php

П.С. А может Мавзолей тщательно  драпируют потому,  что  вокруг Кремля и Красной площади только слово "Ленин" на Мавзолее написано по-русски. Остальные надписи - на английском: http://inna-budapest.livejournal.com/197040.html
Tags: Будапешт, Кремль, Мавзолей, Москва, вандалы, день Победы, памятник, парад Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments