inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День матери в Будапеште. Концерт на рынке Пештэржебета.

Майские праздники в Венгрии продолжаются.
В первое воскресенье мая венгры отмечают День матери. И хотя это не государственный праздник, но он уже прочно вошёл в жизнь граждан страны.
Матерей, бабушек и беременных женщин поздравляют не только дома, но и в теле- и радиопередачах, детских садах, школах и церковных храмах.
Им дарят цветы, угощают десертами, а дети посвящают мамам и бабушкам рисунки, читают стихи, танцуют и поют песни.
Во время социализма в День матери  обычно награждали многодетных матерей.

День матери — международный праздник.  В разных странах он приходится на разные даты. В большинстве стран мира День матери отмечается во второе воскресенье мая, как и в Эстонии и Финляндии, где он называется emadepäev (эст.) и äitienpäivä (фин.). В День матери в обоих государствах поднимают национальные флаги.

В отличие от многих стран День матери (anyák napja) отмечается в Венгрии  (а также в Португалии и Литве) в первое воскресенье мая. День матери пришёл в буржуазную Венгрию из США и  впервые был отмечен благодаря Венгерскому молодежному красному кресту (Magyar Ifjúsági Vöröskereszt) в 1925 году. Через три года министерский приказ подтвердил празднование этого дня в школах.

28 мая 1933 года в Будапеште был открыт памятник матерям (Anyák szobra). Деньги на воздвижение скульптуры собирали школьники, предприятия и частные лица. Моделью скульптора Кароя Касапа (Kaszap Károly) стала многодетная бездомная мать, живущая на площади.

  IMG_2508

Я совсем не собиралась отмечать День матери, а только решила сегодня сходить на рынок за клубникой и грибами. Но совершенно неожиданно попала в разгар праздничного мероприятия, устроенно на рынке в нашем районе в честь Дня матери.
И это понятно: ведь по воскресеньям рынок и многие магазины в Будапеште закрыты, а в субботу идёт оживленная торговля и на улицах много народа.

В развешанных повсюду объявлениях отмечалось, что гостей ожидают концерты,спектакли для детей, аттракционы. Всех детей будут угощать попкорном. а мамам и бабушкам, которые придут на праздник с ребёнком, ожидают подарки и сюрпризы.

IMG_2511 IMG_2504 IMG_2482

Я ещё от Первомайской маёвки не успела отойти, а тут опять шум, радостный смех, детский визг и музыка. ))

IMG_2487 IMG_2473 IMG_2505
Дети бурно развлекались на надувных аттракционах, рисовали карандашами и мелом на асфальте и даже вырезали фигурки из морковки.

IMG_2472 IMG_2481 IMG_2476 IMG_2479

IMG_2477 IMG_2478

Желающих мам и в основном бабушек  угощали обедом прямо напротив сцены,  где с задором выступала группа музыкантов, создавая настроение всему рынку. ))

IMG_2496 IMG_2497 IMG_2486 IMG_2498

IMG_2515 IMG_2516


Жаль, что никто не танцевал, хотя ноги сами просились в пляс.Танцевать перед сценой отважился только один БОМЖ.

В общем, так я сходила за клубничкой...
Грибов я не купила - пока тусовалась на празднике, их раскупили.))

Tags: Будапешт, День матери, Пештэржебет, концерт, праздники, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “праздники” Tag