inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Возложение венков к мемориалу советским воинам-освободителям на кладбище Керепеши. 9 мая. Будапешт.

В этом году  возложение венков к памятнику Советским воинам освободителям от посольства РФ и других организаций было приурочено именно к 9 мая. Если пару лет назад я предупреждала соотечественников, чтобы они не забывали: Европа отмечает День победы над фашизмом 8 мая и все торжественные мероприятия проходят именно в этот день, то в этом году Российское посольство решило вернуться к советским традициям - отмечать День Победы в Будапеште вместе с народом России - 9 Мая.

В Российском культурном центре Будапешта  была организована тематическая фотовыставка и торжественный вечер.



К сожалению, неожиданно покоробило объявление, вывешенное на сайте Российского культурного центра о торжественном возложении венков к мемориалам 9 мая.
Советский воин-освободитель вдруг превратился в РОССИЙСКОГО воина.
И только в  скобках указано - "советский".



На волне  усиленно десоветизации в России, когда парады Победы проходят перед задрапированным Мавзолеем и практически без советской символики, это объявление выглядит очень тенденциозно и оскорбительно для ветеранов ВОВ, которые приезжают в Венгрию на торжества по приглашению. Но это ещё ничего - в Литве посол России вообще 8 Мая возложил венки сначала советским воинам, а затем лесным братьям и жертвам штурма телебашни в Вильнюсе 1991году.
http://arctus.livejournal.com/353873.html

Памятник советским воинам-освободителям в Будапеште на площади Свободы (Szabadság tér), имеет именно такое официальное название.
А  другой мемориал советским воинам - освободителям находится на самом большом и старейшем кладбище в центре Будапешта - Керепеши (Kerepesi), которое  иногда даже называют Пер-лашез Будапешта или сравнивают с Новодевичьем кладбищем в Москве.


О том,  как проходит торжественная церемония возложения венков к памятнику Советским воинам-освободителям я уже рассказывала:
http://inna-budapest.livejournal.com/170806.html

Теперь поделюсь впечатлениями от посещения 9 Мая мемориала советским воинам на кладбище Керепеши.

Первые захоронения на кладбище состоялись через два года после его открытия в 1849 году. С тех пор многочисленные представители венгерской элиты (политики, писатели, скульпторы, архитекторы, художники, композиторы, учёные, актёры) были похоронены здесь, некоторые из них в богато украшенных гробницах и мавзолеях.

IMG_2524 IMG_2529 IMG_2531

Сектор кладбища, на котором покоятся с 1945г советские воины, погибшие при освобождении Будапешта от немецких фашистов, был отреставрирован совсем недавно.

В боях за Будапешт 70 лет назад, в январе - феврале 1945-го, погибли около 80 тысяч советских бойцов.  «Керепеши» - самое крупное в Венгрии воинское захоронение, здесь лежат около 7 тысяч советских бойцов. Сюда так же были перенесены останки советских воинов других районов Будапешта для перезахоронения.

IMG_2539 IMG_2558 IMG_2559

.IMG_2533 IMG_2540 IMG_2541
В состав мемориала так же входят захоронения советских военнослужащих, погибших при подавлении восстания 1956 года, и есть могилы гражданских лиц, в том числе сектор с могилами детей офицеров советского гарнизона.

После развала соцлагеря кладбище стало потихоньку ветшать и представляло собой печальное зрелище: заросшие дорожки, разрушенные и накренённые памятники, сгнившие оградки...
В 2012 году гуманитарный фонд «Поколение», который возглавляет депутат Госдумы и миллионер Андрей Скоч, принял решение восстановить мемориал, полностью оплатив все работы.

- Это у нас на уровне генетической памяти, - пояснил Андрей Скоч.
- Практически каждая семья в России помнит своих героев, которые завоевали для нас Победу ценой жизни. Не все из них упокоились на Родине, и за их могилами не могут ухаживать их потомки. Именно поэтому мы и решили приложить все усилия, чтобы память о павших осталась для живых. Для нас важно, чтобы места захоронений воинов были достойными - и на сельском погосте, и на заграничном кладбище.

IMG_2535 IMG_2532 IMG_2542

Масштабные работы, которые велись совместно с венгерской стороной, продолжались почти 3 года. Памятники и надгробия были расчищены, разрушенные - восстановлены, изготовлены новые стелы, оградки, высажены кустарники и деревья, дорожки вымощены новой плиткой, на территории мемориала появилась часовня во имя Святого Георгия.

IMG_2564 IMG_2553 IMG_2546 IMG_2548

В ходе работ реставраторы обнаружили, что на некоторых могилах перепутаны таблички, а ряд фамилий погибших героев написаны с ошибками. Пришлось заниматься еще и архивной работой, были восстановлены имена 348 воинов, ранее считавшихся неизвестными, теперь их осталось 453...

IMG_2555 IMG_2557 IMG_2549

Советский сектор захоронений теперь заметно отличается от окружающих заброшенных венгерских могил.

На мемориале советским воинам написано: Дело, за которое вы боролись, знамя, которое вы несли,  вдохновляют нас на подвиг и доблестный труд.

IMG_2561 IMG_2567 IMG_2568

9 Мая состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику Советским воинам-освободителям в Будапеште наалась.как обычно на площади свободы, а закончилась на закончилась на кладдбище Керепеши.
В церемонии приняли участие посольства РФ,Казахстана, Белоруссии и представители различных ассоциаций, фирм и общественных движений, ученики посольской школы вместе с её директором.

Представители венгерской партии Турда (коммунисты) тоже почтили память советским воинам.
Цветы возложили и все желающие в память о подвиге своих отцов и дедов.

IMG_2578 IMG_2576 IMG_2579
К сожалению, как только народ подъехал с площади свободы и началась торжественная часть по возложению венком к мемориалу, пошёл дождь.
И было такое впечатление, что небо тоже отдаёт дань нашим погибшим воинам, поливая и освежая вокруг землю, в которой они лежат.

IMG_2585 IMG_2597 IMG_2609

Звучала музыка гимнов СССР- России, венгерского гимна и венгерской песни  Szózat ( Слово или обращение) Эгреши Габора, которая является вторым неофициальным гимном в современной Венгрии,  и на фоне музыки был слышан звук дождя, который напоминал торжественную барабанную дробь.
А на лицах присутствующих сверкали дождинки, как слезинки, и получился настоящий праздник " День Победы со слезами на
глазах ". ))


IMG_2601 IMG_2604 IMG_2606

Вот как это было.

Tags: Будапешт, День Победы, Керепеши, РКЦ, кладбище, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “День Победы” Tag