inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Всемирный День без табака. Ударим картинками по организму!

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения).

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Курение - это совершенно неоправданный ежедневный вред не только своему организму, но и пагубное воздействие на тех, кто рядом.
Как курильщица в прошлом с приличным стажем советую всем последовать моему примеру - бросить курить сразу раз и навсегда.
Как я бросила курить: https://inna-budapest.livejournal.com/62131.html

Не пожалеете и будете гордиться собой.

С чувством глубокого удовлетворения прочитала потом исследования британских врачей, которые тоже пришли именно к такому выводу: никакого постепенно снижения количества сигарет, курить нужно бросать сразу.

Антитабачное движение в мире зародилось примерно в то же время, когда европейцы пристрастились к курению. И если в Средние века за "пускание дыма через ноздри" полагалась смертная казнь, то в наше время заядлым курильщикам приходится испытывать немалые лишения и платить огромные деньги за свою пагубную привычку.

В 1964 году американские врачи потребовали от властей США обязать табачные компании печатать на пачках сигарет предупреждение об опасности курения. С этого дня фактически началась кампания по устрашению курильщиков, хотя с табакокурением боролись и раньше. Католическая церковь обвиняла курильщиков в связях с дьяволом — по мнению священников, только так можно было объяснить умение "выпускать дым" из ноздрей, а само курение было запрещено в местах для проведения молитвы.
В Великобритании еще в XVI веке любителей покурить приравнивали к колдунам и наказывали отсечением головы, а уже в XVII веке стартовала первая антитабачная кампания: курильщикам в Европе грозило отлучение от церкви, а на Руси их наказывали палками. После московского пожара 1634 года за курение и вовсе ввели смертную казнь.

Но сторонники потребления табака были не менее настойчивыми, чем его противники. Со времён Колумба адепты табакокурения ссылались на индейцев и якобы лечебный эффект от употребления табака.
Популяризации курения способствовали известные в то время политические и общественные деятели. Так, королева Франции Екатерина Медичи в 1561 году пристрастилась к табаку, наивно полагая, что это заокеанское растение спасает от мигрени.
Позже французская аристократия пыталась лечить им больные зубы, артроз и расстройства желудка. Спустя десять лет испанский доктор Николас Мондарес опубликовал целый научный труд, в котором утверждал, что табак способен излечивать более 30 болезней. Дошло до того, что в конце XVI века ежедневное курение пропагандировалось в качестве оздоравливающей организм процедуры.



На этом фото изображена процедура «табачной клизмы», которая была очень популярна в Западной Европе в 18–м и в начале 19–го века. Как и курение табака, идею вдувания табачного дыма через задний проход в лечебных целях, европейцы переняли у североамериканских индейцев.

Однако самая мощная кампания борьбы с табакокурением развернулась в середине 20-го века, так как появились неопровержимые доказательства связи его со многих тяжёлыми заболеваниями.
В 1965 году к борьбе с курением к США присоединилась Великобритания. Тогда в королевстве запретили телевизионную рекламу табачных изделий. Аналогичный запрет на американском ТВ появился в 1971 году. Стремительно начали расти и налоги на табак.

Новая страница в истории борьбы с курением началась недавно -  когда власти Канады обязали табачные компании не только писать на пачках о вреде, но и печатать устрашающие картинки о последствиях табакокурения.

Первые такие изображения появились в декабре 2000 года и занимали 50% пачки с каждой стороны. С чувствами курильщиков канадские власти особо не церемонились. На некоторых фотографиях (всего было 16 вариантов) показаны последствия мозгового кровоизлияния, поражения сердца, болезни ротовой полости, а на других — статистика по онкозаболеваниям среди курильщиков и надгробные плиты с предложением написать свое имя.

На всех пачках большими буквами и на двух языках — английском и французском — печатались сведения о содержании никотина, углекислого газа, формальдегида, синильной кислоты и бензола. Также табачным компаниям запрещалось маркировать сигареты терминами "легкие" и "суперлегкие".
В последующем к наглядной агитации для курильщиков присоединились и другие страны, особенно устрашающие и вызывающие содрогания картинки печатаются на пачках сигарет в Таиланде.

Сейчас стран, печатающих на пачках сигарет предупреждающие картинки, уже больше двух десятков. Россия, став в 2008 году участником Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, также обязалась размещать подобные изображения на табачной продукции.

В июне 2013 года Минздрав представил 13 вариантов картинок, которые должны отвадить россиян от курения. Слава богу, по силе воздействия на психику они уступают картинкам из того же Таиланда, но держать в руках пачку с фотографией пораженных пародонтозом зубов, по меньшей мере, неприятно.

У меня отношение к устрашающим фотографиям проявления страшных заболеваний на пачках сигарет отрицательное. Такие  картинки могут на какое-то время оттолкнуть от курения только начинающих, да и то - пацанам такие предостережения безразличны, они их не воспринимают. А вот для хронических курильщиков это однозначное зло - нельзя давать человеку установку  на болезнь.
Это законы психотерапии и медицины: воздействие на больного должно быть только в позитивном ключе.
Нужно говорить не о том, что если вы не будете лечиться, принимать лекарства, пить или курить, то умрёте в страшных муках и корчах, а наоборот:
- Бросайте пить, курить и вы будете здоровым, крепким, счастливым и сможете добиться многого. Жизнь засияет яркими красками!

IMG_6363 IMG_7107 IMG_6351 IMG_6349 IMG_6345 IMG_6355
Вот фотографии картинок с пачек сигарет, которые попадались мне на глаза.

  IMG_6356 IMG_6335 IMG_6338

А вот такие предостерегающие курильщиков фотографии уже недопустимы. Всё равно никто из заядлых курильщиков не оставить свою вредную привычку под их воздействием, а вот установку на болезнь они дают даже тем, кто не курит, а только постоянно видит эти изображения перед своими глазами.

IMG_6357 IMG_6339 IMG_6342

Особенно недопустимы обыгрывания в таком контексте темы потенции и полового влечения. Это вообще очень щепетильные вопросы, в половых отношениях зловещую роль может сыграть иногда самый незначительный психический фактор. И давать мужчине-курильщику установку на импотенцию - это  преступно со стороны безграмотных медицинских чиновников, утверждающих подобную наглядную пропаганду.

200920133425 IMG_6336 IMG_6344 IMG_6354

Поддержи сегодня Всемирный день без табака!
Воздух на планете и наши лёгкие станут чище!
Бросай курить,чтобы быть крепким, здоровым. сексуальным и до старости лет прожить с ясным умом без атеросклероза сосудов головного мозга!

И вообще: кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт!
Tags: #курение, картинки, курение, медицина, наглядная агитация
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “курение” Tag