А этом году не могла никак определиться: готовить мне вишню на зиму или нет, так как запасы остались ещё с прошлого года. И пока я размышляла, потепление в конце апреля сменилось резким похолоданием с дождями и градом, и завязь у многих фруктовых деревьев погибла.
Многие вишнёвые деревья стоят сейчас совсем без ягод, как и у меня вишня в саду.






Так что ответ пришёл сам собой: вишню буду собирать и готовить только на еду, без запасов на зиму.
А вчера вдруг в Твиттере неожиданно зашла речь как раз о вишне и клубнике.
— Тамбовская волчица (@Volchiza68) 4 июня 2017 г.
Доброго вечера всем!!! У меня созрела клубника.Вкусно!! Вишня красная,но кислЫяяяяяяя!!! pic.twitter.com/YPbXQSztze
А если сладкую вишне-черешню залить водкой, через три недельки обалденная наливка получицца😉
— inna (@inka5_inna) 5 июня 2017 г.
Да, но я водку не употребляю. А если дать вишнёвому компоту забродить - то будет сидр.))— Инна Будапешт (@budapest_inna) 5 июня 2017 г.![]()
![]()
Напомню ещё раз рецепты употребления кислых ягод, которые в сезон просто незаменимы.
Клубника, вишня и другие ягоды очень полезны для организма, особенно после зимнего авитаминоза, но их ведь много не съешь. И не только вишня может быть кислой, сейчас на рынке и клубнику сладкую трудно купить.
Поэтому ягоды нужно подсластить.
Клубнику разрезаем на дольки, а из вишни удаляем косточки и засыпаем ягоды сахаром. По мере выделения сиропа сливаем его в отдельную посуду. Свежий сироп сразу же можно употреблять с охлождённой газированной минеральной водой. Вкусно и полезно. Очень очень! ))
А оставшуюся сладкую мякоть вишни можно и так есть, а можно размельчить блендером и подавать к сырникам, оладушкам, добавлять в мороженое, йогурт или намазывать им хлеб с маслом в виде пирожного к чаю.
Если в доме есть дети или пожилые люди - то этот рецепт вообще незаменим: ягод можно съесть много, а нагрузка на ЖКТ при этом щадящая.
Хранить в холодильнике.
Ну а если сироп или ягодную мякоть простерилизовать в баночках - то и зимой можно себя, любимого, баловать:
заготовки на зиму.