inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

С Днём медработника. «Скоро врачам разрешат бесплатно только перекрестить пациента».

Накануне Дня медика, который отмечается в этом году 18 июня, академик Геннадий Коновалов дал откровенное интервью:

-
Мне иногда кажется, что скоро в России страховые компании будут давать разрешение нам, врачам, только чтобы бесплатно перекрестить пациентов фонендоскопом — да и все… Вот поэтому, к сожалению, все так и развивается.


К сожалению, медицина стала бизнесом, не говоря уже о фармакологических кампаниях, которые подсадили всех врачей и чиновников на маркетинговые каналы распространения своих лекарств.
Недавно знакомая врач из России, которая бескорыстно и самоотверженно проработала хирургом более 30 лет, жаловалась: у неё заподозрили онкологическое заболевание, но в связи с трудностями диагностики, направили на обследование в клинику Первого Меда. Платно... Ей пришлось отказаться, так как она таких денег за свою жизнь и работу врачом не накопила.

У меня два близких человека лечились от онкологического заболевания: один в России, другой в Будапеште. Который в России - разорился, а в Будапеште все обследования и лечение на высшем уровне были бесплатными по страховке.
Даже деньги в благодарность далеко не все врачи принимать соглашались.

Это страшно. Но  самое печальное заключается в том, что даже платные медицинские услуги начинают оказывать совершенно бездушно и  формально. Много жалоб читала в соцсетях на то, что заплатив огромные деньги, больной может быть выписан потом из платной клиники домой умирать, и никому уже до него нет дела.

Я как-то рассказывала о том, как зарождалась платная медицина в Перестройку, когда стали открываться различные медицинские кооперативы. Да я и сама подрабатывала тогда в таком центре. Даже была зам. директора.

Сейчас, оглядываясь назад, я пришла к однозначному выводу: медицина не должна быть бизнесом, а врач - бизнесменом.
Общество обязано идти по пути построения бесплатной и общедоступной медицины. Любой другой путь - тупиковый и аморальный.

В своём интервью академик Кновалов так же делится советами о здоровом питании и даже пропагандирует "бокал вина в день":
- Бокал вина в день скорее полезно, если, конечно, нет диабета, нет язвы, или каких-нибудь специальных противопоказаний. Вообще люди, предпочитающие средиземноморскую диету, как раз живут дольше всех в мире, она предполагает фужер вина и достаточное количество морепродуктов, овощей, фруктов… Этому есть и научное подтверждение. Однажды американцы в течение 10 лет проводили исследование среди 10 тысяч пациентов. Среди которых были группы много пьющих, умеренно пьющих и совсем не пьющих. И когда обобщили полученные данные, оказалось, что самые «плохие» группы (по количеству инфарктов) были как раз совсем непьющие и много пьющиe. А умеренность — это тот самый фужер вина за ужином, разумное питание и двигательная активность — вот он, рецепт хорошего самочувствия.

Но академик знаком с проблемой только, как кардиолог и реаниматолог. Я же, как врач, имеющий опыт работы в наркологии, хочу предупредить: очень часто хронический алкоголизм со всеми вытекающими последствиями, начинает формироваться именно с ежедневного очень умеренного употребления алкоголя.
Это зависит от особенностей психики и предрасположенности человека к алкоголизму.
Так что, я бы не советовала рисковать. Особенно, если в роду был алкоголизм и психические заболевания.
Но сегодня, накануне Дня медработника,  хочу поднять "полезный  бокал вина" за всех, кто выбрал своей специальностью медицину, чтобы помогать людям и возвращать им здоровье, силы для дольнейшей полноценнй жизни.

Ведь что для человека главное: здоровье, любовь и реализация себя в профессиональном плане на благо общества.

С праздником, коллеги!!

Будьте всегда достойными и не циничными! ))
Tags: # День медработника, # медицина, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments