inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День памяти и скорби. Йога - в войну подмога

А.Т. Твардовский

Война, война. Любой из нас,
Еще живых людей,
Покуда жив, запомнил час,
Когда узнал о ней.

И как бы ни была она
В тот первый час мала,
Пускай не ты - твоя жена
Все сразу поняла.

Ей по наследству мать ее
Успела передать
Войны великое чутье,
А той - другая мать...

День памяти и скорби отмечается в России 22 июня,  в день начала Великой Отечественной войны, когда немецкие, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР.

С самого детства и на протяжении жизни меня окружают вещи, связанные с войной и напоминающие о подвиге нашего народа. Особое место занимают медали и награды, которыми были награждены отец и другие мои родственники на фронте.

Фактически любая вещь, сохранившаяся со времён войны, не даёт нам забыть тот страшный период человечества и лучше понять жизнь прошлого поколения.

Недавно попалась мне в руки книга по Йоге, изданная в Венгрии в 1943 г и переизданная в 1944г.

Идёт страшная война, через несколько месяцев к власти придёт фашист Салаши со своими нацистами из партии Скрещенных стрел, а в это время печатается и распространяется среди населения вот такая книга:

IMG_9044 IMG_9049 IMG_9048
Гимнастика йога.
Приложение: упражнения на выправление плоскостопия и осанки, план на 52 недели с 78-ю иллюстрациями. Составил Дежё Кирай, учитель физкультуры.

IMG_9046 IMG_9051 IMG_9057 IMG_9058

План занятий рассчитан более, чем на год, а всего через несколько месяцев уже будет штурм Будапешта советскими войсками и бомбёжки американской авиации....

IMG_9053 IMG_9056 IMG_9059

Обращает на себя неожиданное решение автора адаптировать йогу под сознание верующих католиков-венгров.
Почти на каждой странице внизу есть какая-либо религиозная цитата, чаще из Библии:
- Ибо там, где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я.
(Евангелие от Матфея 18:20)

- Йога ведет к Богу, и тот, кто занимается йогой каждый день приближается к НЕМУ .

IMG_9052 IMG_9054 IMG_9055

В книге уазан адрес автора: Будапешт, 10-й район, шоссе Кёрёши Чома 28 и просьба к читателям обращаться по всем интересующим их вопросам и для консультации к нему лично.

IMG_9060 IMG_9064 IMG_9065
На последнем фото - чашечка в подарок "любимой мамочке" ко дню рождения в 1945 году.

Интересное совпадение: автор Йоги проживал на улице Кёроши Чома, известного венгерского лингвиста, составившего первый «Тибетско-английский словарь» в начале 19 века.

Кёроши Чома является авторитетом для всех востоковедов и теософских обществ, однако его имя часто трансформируется до неузнаваемости:

Его называли Ксома де Кэрэш. Иногда Цома де Керез. Или чаще всего — Чома де Керос. И можно было подумать, что речь идет о каком-то португальце или французе. А он был венгр, часто упоминаемый Блаватской и Рерихами.

Вот что, например, писала о нем Елена Петровна Блаватская в своей книге «Из пещер и дебрей Индостана»: «...У всех свежо в памяти, а у нас тем более, как бедный венгерец, не только без средств, но почти нищий, отправился пешком в Тибет, через страны неизведанные, опасные, увлекаемый лишь любознательностью да желанием пролить свет на историческое начало своего народа. В результате вышло то, что были внезапно открыты неисчерпаемые рудники литературных сокровищ... В Тибете найдена литература на языке, о письменности которого не было ничего известно. Благодаря необыкновенному рвению Александра Ксомо де-Кзрэш, она им частью переведена, а частью проанализирована и выяснена... То, чего не могли бы добиться целые поколения ученых, то есть проникнуть в ламазерии Тибета и получить доступ к священной литературе этого вполне изолированного народа. того добился бедный странник, без средств и без протекции; быть может, и даже вероятно, только потому, что смотрел на диких монголов и тибетцев, как на братий своих, а не как на низшую расу».

На одном из главных трудов своей жизни — «Тибетско-английском словаре» — он с гордостью указал не только свое имя: Александр Чома де Кёрёш, но и страну, откуда был родом: «венгр-секей из Трансильвании».

Он надеялся разыскать сведения о происхождении венгров в древних арабских манускриптах, а также собирался найти в Азии уйгуров, о которых часто упоминалось в китайских хрониках.  Поскольку об уйгурах было известно, что это тюркоязычный народ Чома наряду с арабским начал изучать и турецкий.

По первоначальному плану Александр собирался добраться в Азию, отправившись из Одессы через Москву в Иркутск и далее в Сибирь до Великой китайской стены. А раз путь его лежал через русские земли, то он потратил 8 месяцев, чтобы овладеть несколькими славянскими языками. Его геттингенские профессора настоятельно советовали ему присоединиться к экспедиции знаменитого лингвиста Гумбольдта, направлявшейся в Сибирь, но Чома не принял ни помощи, ни советов. И 23 ноября 1819 года в одиночку пустился в свой путь, который продлился три с половиной года.

Кёрёши решил из Бухареста отправиться в Константинополь, чтобы там углубить знания турецкого языка и изучить тамошние арабские источники. Константинополь был охвачен чумой, и эпидемия вынудила Кёрёши повернуть прочь и плыть в Египет, в Александрию. Так он добирался до Тибета.

Елена Рерих упоминает о нем в своем письме от 19.12.1939 года: «Свидетельства таких ученых, как Томас Воган, Цома де Керез и др.,... не менее историчны, нежели все данные о Пресвитере Иоанне, Аполлонии Тианском, Беловодье и т.д.»


Война, кругом смерть, кровь... и люди пытаются обрести какой-то смысл во всём происходящем. Не даром в такие трудные времена всегда усиливается религиозность человечества и его вера в Бога.

Ведь и у фашистской свастики, как символа, много значений: у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика, буквально - «благое» , «связанное с благом» . Знак известен с эпохи верхнего палеолита; засвидетельствован в древней Индии, Китае, Японии, Средиземноморье, а также на Балканах и у древних германцев. В самом расхожем смысле трактуется как «солярный символ», она способна символизировать и философские категории.

В этот День памяти и скорби хочется ещё раз помянуть всех погибших за освобождение человечества от морока нацизма и фашизма.
Спасибо вам, дорогие, и простите нас, недостойных, не сумевших сохранить свою страну.
Tags: Будапешт, ВОВ, Венгрия, Кёроши Чома, война, день памяти, йога
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “ВОВ” Tag