inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ.Из воспоминаний.

Написала накануне  о фильме "Добро пожаловать" и  о том, что когда пересказывала своему сыну в детстве сюжет этой картины, то очень много при этом нафантазировала. Задумалась, почему так получилось? Этот фильм, по-видимому, так хорошо передаёт атмосферу пионерлагеря тех лет, что я невольно увлекалась, и вставляла в сюжет воспоминания из своей детской лагерной жизни. Каких только страшилок в наши дни не услышишь про пионерские лагеря советского периода!! У меня такое впечатление, что это рассказывают не про то время и не про ту страну, в которой я жила.

В пионерские лагеря я ездила  каждое лето с первого по пятый класс, потом в спортивные лагеря до 9 класса. В последующем уже отдыхала с подругами на море самостоятельно: либо на базах отдыха, либо дикарями в палатке.
Уже зимой, в школе, самое приятное было мечтать о летних каникулах в пионерском лагере. Практически все общительные и здоровые дети того времени ездили в них очень охотно . Родители были озабочены тем, как достать путёвку, а  их дети предвкушали предстоящее путешествие.
Путёвки практически на месяц отдыха с питанием, экскурсиями и остальными развлечениями были или бесплатными, или совсем недорогими: всё зависело от того, кому принадлежал лагерь, и насколько богата была профсоюзная организация . Помню разговор родителей, когда мама сокрушается и говорит папе, что путёвку не удалось бесплатную для меня  в лагерь получить и нужно  заплатить 5 рублей.

Меня больше всего прельщали такие стороны лагерной жизни, как новые подруги, походы, море, ракушки, прогулка на катере, экскурсии,костры с песнями, кино, вечерние танцы и самое главное - ожидание ЛЮБВИ. Распорядок дня хотя и был похож в разных лагерях, но различия всё-таки были. Самыми демократичными и богатыми, обычно, были лагеря ведомственные, или принадлежащие какому - либо крупному производству. Тут уж было и мороженое на полдник, и форма выдавалась (как правило, шорты и рубашка), и торжественные пионерские линейки устраивались только на открытие  лагеря (флаг подняли) и на закрытие  ( флаг спустили) .

Купание на море тоже было там более свободное: заходили в воду вместе с пионервожатой, но бесились и плескались до изнеможения. На берегу дети делились на тех, кто просто играет и загорает, и на охотников за сокровищами: они, как одержимые, рылись в песке или копались в гальке в поисках красивых ракушек, камешков или других находок. Самое интересное, что за лагерную смену завидные находки действительно случались. Они становились объектом гордости для счастливчика и зависти для остальных.
В программу черноморских лагерей практически всегда входили прогулки и экскурсии на катере. Так, я побывала в Туапсе, Анапе, Геленджике, Джанхоте (на даче Короленко), Новороссийске, Сочи, где посетила дендрарий. Почему-то все эти экскурсии сопровождались напутствиями пионервожатых, что мы должны обязательно купить маме подарок. Мамы потом очень расстраивались из -за того, что их дети так глупо потратили деньги, вместо покупки себе конфет и мороженого.  Наверное, это был общепринятый приём среди вожатых,  как оправдать заходы с детьми в нужные  им   самим магазины.:-)

Самой утомительной экскурсией получилась поездка в Сочи из  лагеря под Туапсе. Когда возвращались обратно усталые, море штормило, и всех ребят и вожатых укачало. Это было ужасное зрелище. А я разгуливала и "качалась," как ни в чём не бывало. Качку я переносила всегда хорошо. Уже потом, в институте, опробовала центрифугу, на которой Гагарин испытания в НИИ космической медицины проходил, и мне преподаватель сказал, что у меня вестибулярный аппарат для полёта в космос подходит. :-) А самое яркое впечатление осталось от посещения дельфинария под Анапой: выступление дельфинов просто потрясло, даже сейчас вспоминаю с удовольствием.

Каждый вечер, если не было праздничного концерта, показывали кино или были танцы. Самое забавное было в том, что фильмы, действительно, часто демонстрировали французские (прямо как в картине Климова). Видимо, лагерные работники подбирали такие, чтобы самим интересно было. Я смотрела в лагере и "Фанфан Тюльпан", и серии "Фантомаса" и другие фильмы с участием Луи де Финеса, Марчело Мастрояни, но и, конечно, любимый "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён".
На танцы вечером допускались обычно все отряды, только малышню раньше уводили с танцплощадки. Танцевали под музыку из громкоговорителя, но иногда выступали ансамбли, это было очень впечатляюще. На танцах вспыхивали и оформлялись "чувства" или симпатии. Как правило, они проявлялись только на танцах, а днём, среди повседневных забот и развлечений, пары лишь бросали друг на друга заинтересованные и любопытные взгляды, дожидаясь вечера. И всё было, как в "Добро пожаловать ...":  и начёсы, и наряды, и обдумывание "стратегии и тактики", что сказать, как посмотреть. Старшие отряды и пионервожатые танцевали  как взрослые, а младшие  держали в паре друг друга за локти. Быстрые танцы тогда ограничивались лишь подобием твиста, затем в лагерях появился "шейк", это когда все двигались на прямых ногах, наклоняясь вперёд в ритм музыки, ну а ещё позже - рок.

На "тихом часе" после обеда и до полдника, как правило, либо обсуждались события дня, либо по очереди рассказывались всякие истории , особенно  всем нравились страшилки. Если кто-то не мог ничем поделиться, то за него рассказывал другой. Плата за такую услугу обычно была в виде какой-нибудь сладости, а спорили в лагере между собой обычно на булочку или компот. Те, чьи кровати находились у двери, несли вахту, чтобы не пропустить приближение вожатых. Под "АТАС!" все накрывались простынками и замирали, изображая спящих. Самая большая проблема была в том, чтобы при этом не рассмеяться, глядя на физиономии соседок.

Если кому-нибудь в отряде приходила посылка от родителей со сладостями, то обычно конфетами угощали всех. После третьего класса  в   пионерском лагере  я тоже получила посылку , а когда стала угощать свою соседку  конфетами, то,  со словами: "Угощайся,пожалуйста", протянула ей большую круглую металлическую коробку. Соседка, сказав "спасибо", подвела под всю коробку свою руку и присвоила её себе.  Она стала есть конфеты  и угощать  всех девочек, но уже от себя. Я остолбенела, чуть не разревелась, но ничего не сказала и глупо улыбалась.
Но этот урок я усвоила на всю оставшуюся жизнь: протягивать человеку нужно ровно столько, сколько хочешь ему дать. :-)
 Всё время в лагерях обычно было занято либо групповыми играми, либо чтением вожатой какой-нибудь "Собаки Баскервилей" в беседке, либо спортивными соревнованиями, викторинами между отрядами или подготовкой к праздничному выступлению.

Сколько впечатлений каждый увозил с собой домой после смены!  Рассказов подружкам потом хватало до Нового года, а танцы и ЛЮБОВЬ вспоминались ровно до следующего лета, до новых танцев и любви уже в другом пионерском лагере. :-)
Советское  детство:


Tags: воспоминания, пионерские лагеря
Subscribe

Posts from This Journal “пионерские лагеря” Tag

  • ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ. КАК Я УБИЛА КОРОЛЯ.

    Первые впечатления от пионерского лагеря всегда складывались на основе того, насколько в нём красивые корпуса, обустроенная территория и вкусная еда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments