inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Когда психиатрия бессильна - мракобесие всесильно.

Пообщалась на днях со своей бывшей коллегой, вернее моей наставницей, когда я только начинала работать.
 С горечью в голосе она стала рассказывать, что  одну из крупнейших психиатрических больниц в Москве, в которой она проработала более 40 лет, планируют закрыть.

Я её утешала тем, что в Венгрии вообще либералы,  придя к власти после социализма, закрыли все психиатрические больницы - теперь есть только психоневрологические отделения на базе обычных соматических больниц.
Якобы так у больных и их родственников  нет психической травмы, что они лечатся в психиатрической больнице.

Такие отделения были и есть и у нас в стране - но  только как психосоматические. В них оказывают помощь психически больным с разной соматической патологией, а потом переводят для дальнейшего лечения в обычные психиатрические больницы. Ведь специализированная психиатрическая больница - это целый городок с огороженной территорией для прогулок, игр, занятия спортом и трудовыми мастерскими.
А в обычных больницах психически больных почти постоянно держать взаперти -  слишком велик риск позволять им гулять вместе с пациентами после инфарктов и инсультов.

С горькими мыслями о том, как безграмотные непрофессионалы на фоне воя о "карательной психиатрии" разрушили отлаженную систему психиатрической помощи в стране, вдруг прочитала заявление Патриарха Кирилла  об изгнании бесов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что практика изгнания бесов может оказаться действенной при лечении тех психиатрических заболеваний, в борьбе с которыми врачи оказываются бессильны.

«Такие люди, не получив исцеления, даже облегчения своего недуга через обращение к врачам, приходят в церковь. И с глубокой древности существует чин изгнания бесов из людей, читаются особые молитвы, автором которых является Василий Великий. И многие духовно сильные пастыри помогают людям избавиться от этого страшного наваждения», — заявил Кирилл.

Он отметил, что зачастую психиатры не способны помочь людям оградиться от дьявольского воздействия, и тогда единственным спасением остается молитва.



И мозаика сложилась: так вот почему закрывают психиатрические больницы!

Насильно госпитализировать больных даже в остром психозе теперь можно только по решению суда, поэтому они бегают по улицам городов и становятся бродягами,  а церковь и попы  взяли на себя роль психиатров,  изгоняя бесов даже у безнадёжных больных.

Так лечили сумасшедших в глубокой  древности, а в христианстве практика изгнания бесов из сумасшедших достигла своего расцвета в средневековье.

Экзорцизм -  («запрещение бесам», «хуление бесов») — действия, направленные на изгнание бесов или других сущностей  из человека (или места).

В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя высшей силы.

Обычай этот древний, являющийся частью системы убеждений многих культур и религий.



Не спорю, подобные ритуальные обряды могут помочь, как психотерапевтическое лечение, при некоторых пограничных расстройствах, особенно у истероидных и внушаемых личностей. И правда - зачем с  психотерапевтом заморачиваться, когда можно в церкви бесов изгнать - целые группы для этого собирают.

Но говорить о лечении таким способом тяжёлых эндогенных и органических психических заболеваний - это уже на грани преступления.

Хотя, сейчас такое время, что можно ожидать от общества, погружающегося в религиозную дремучесть, чего угодно.
В советское время даже в фельетоне не смогли бы такое придумать, как например, вот этот документ:



В общем, когда психиатрия бессильна - мракобесие в обществе становится всесильным!
Да здравствует средневековье!

Рев. Календарь @365data_rvk
А это точно изгнание бесов?

Tags: #мракобесие, #психиатрия, РПЦ, изгнание бесов, медицина, психиатрия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →