inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Фестиваль Сигет перед открытием. Будапешт.

В этом году легендарный венгерский фестиваль Sziget  ("сигет" в переводе - остров) отмечает свое 25-летие, поэтому реклама его была очень напористой почти год.
Фестиваль открылся в Будапеште 9 августа и продлится до 16 числа.

Целая неделя выступлений культовых и молодых групп, море развлечений, новые знакомства — не зря Sziget считается самой яркой и масштабной движухой во всей Европе. Место проведения фестиваля — бессменный остров Обуда в Будапеште.

Первый фестиваль Sziget прошел в 1993 г., собрав множество меломанов из соседних стран. В последующие годы количество их, как и выступающих групп, стремительно увеличивалось, в прошлом году на остров Обуда съехались около 500 тыс. участников из 100 стран. Фишка Sziget — его разножанровость: здесь можно услышать и тяжелый металл, и индастриал, и электронику, и хардкор, и алжирские напевы, и диджейскую музыку. В разные годы тут «отметились» The Prodigy, Placebo, Radiohead, The Offspring, Fatboy Slim, Lily Allen, The Subways.

Однако в этом году металлистов на фестивале нет,  а так как я поклонница рок-метала, это было решающим аргументом, оттолкнувшем меня принять участие.

Кроме музыки, фестиваль удивляет культурными и спортивными мероприятиями: гости смотрят фильмы, соревнуются, посещают выставки, театры и цирк, учат языки, участвуют в благотворительных марафонах, спорят в дискуссионных клубах. В общем, жизнь на Sziget кипит, причем круглосуточно!
Это точно: толпы обкуренных и обдолбанных меломанов неделю месят грязь, орут, трахаются  и оттягиваются от души.  ))

Праздник не обходится без алкоголя, самый «ходовой» напиток — палинка — венгерская фруктовая водка. С собой алкоголь проносить запрещено, хотя я не видела, чбы на входе кто-то проверял увесистую кладь гостей фестиваля.


IMG_3313 IMG_3312 IMG_3316

Так как я оказалась 9 августа в Обуде, то решила взглянуть на толпы прибывающих участников фестиваля и его гостей в районе острова.
Не смотря на масштаб мероприятия и тысячи приехавших на фестиваль, информация по городу, как добраться до острова, была очень скудной и неприметной.
Самый распространённый маршрут - это от станции красного метро Batthyány tér пересесть на электричку, которая доставит прямо к началу огороженного длинного пути ко входу на остров.
Есть ещё вариант от остановки Árpád híd синей ветки метро пересесть на 106 или 34 автобус.
Я решила воспользоваться именно этим транспортом и очень пожалела.
Найти на Árpád híd остановку 16 автобуса оказалось очень непросто. Никаких указателей, никакой информации. Местные жители и даже полицейские ничего точно сказать не могли.


IMG_3217 IMG_3303 IMG_3237

Опять, как и в Москве,выручили БОМЖИ, "отдыхающие" на лавочке. А потом я увидела группу симпатичных ребят с сумками и чемоданами, озирающихся по сторонам, и поняла,что это тоже гости фестиваля, которые ищут нужный мне автобус.
И не ошиблась: ребята приехали на фестиваль из Польши и один из них даже прекрасно говорил по-русски, хотя начал учить его совсем недавно.
Если бы не они, я бы точно проехала нужную остановку, так как от автобуса добираться к началу маршрута довольно запутанно.

IMG_3240 IMG_3300 IMG_3301 IMG_3222 IMG_3241 IMG_3246

Вся дорога ко входу на остров огорожена металлической решёткой, вдоль которой стоят полицейские,  а так же машины скорой помощи.
При выходе на площадь перед кассами много различных буфетов, магазин с табачными изделиями и водные опрыскиватели от жары.
Даже удалось увидеть под таким опрыскивателем туристку с российским паспортом в руке.))

IMG_3279 IMG_3286 IMG_3291

Народ ведёт себя  непринуждённо: отдыхают и закусывают где захочется. Тут же и гармонисты-баянисты, собирающие милостыню.

IMG_3287 IMG_3299 IMG_3250

А что поделаешь - в кассах огромные очереди, нужно как-то расслабиться и отдохнуть от долгой дороги.

IMG_3278 IMG_3268 IMG_3264

Многие участники с палатками и спальными мешками - они всю неделю будут жить на острове и получат впечатления от развлечений по максимуму.))

Потолкавшись среди отвязных меломанов всех возрастов, жаждущих попасть на фестиваль Сигет, я  вдруг поняла, что "мне туда не надо"... даже за бесплатно.))
Хотя билет на неделю стоит около 350 ЕВРО.

Погода сначала благоприятствовала фестивалю: жара стояла под 40 градусов: представляю, как народ прыгал там под музыку голым.))
А в субботу вдруг похолодало. Ночью шёл дождь, а сегодня в воскресение вообще прохладно. Жаль! Но я думаю,что участники фестиваля найдут способ согреться самим и согреть друг друга.))

Вот так выглядел сбор гостей фестиваля Сигет к его открытию 9 августа в 16 часов.
На видео:знакомые ребята-поляки, оцепление, толпы народа,  водные опрыскиватели, кассы, вход на остров.

Tags: Sziget фестиваль, Будапешт, Венгрия, Сигетфестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Будапешт” Tag