inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Фестиваль Нового хлеба ко Дню св.Иштвана в одном из районов Будапешта.

В прошлое воскресенье - 20 августа венгры отмечали один из самых значимых национальных праздников, о котором я уже писала - День святого Иштвана , первого короля Венгрии

Во время социализма, при Ракоши,  День святого Иштвана сначала начали отмечать, как День "Нового хлеба", но в 1949-м году к этому дню приурочили принятие новой Конституции и, соответственно, образование новой социалистической республики.
Поэтому праздник назвали Днём Народной Республики и Днём Конституции Венгерской Народной Республики.
Сейчас праздник официально зазывается "День основания государства и памяти Св. Иштвана", но фестивали "Нового хлеба", приуроченные к этой дате продолжают проводить.

Так было и 20-м районе Будапешта - Пештэржебете.

Фактически всю неделю накануне праздника устраивались  различные концерты прямо на пешеходной улице возле Мэрии у большого фонтана.
Выступали дети, молодёжь и различные народные коллективы района.

IMG_3344 IMG_3338 IMG_3351

IMG_3353 IMG_3354 IMG_3367

Танцевали прямо на пешеходной улице, а мимо танцующих проходил народ, возвращающийся из магазинов, и гуляющие молодые мамаши с колясками.
Атмосфера была очень непринуждённой: музыка, смех, снующие пешеходы. И по традиции в конце концерта танцевали все желающие и даже в паре с артистами.



А в субботу 19 августа состоялось торжественное открытие фестиваля Нового хлеба, приуроченного ко Дню святого Иштвана.
Программа фестиваля включала выступления под открытым небом не только местных коллективов: духового оркестра,
группу Melodika и ансабля Duna Művészegyüttes, но и гостей из других стран.

IMG_3422 IMG_3438 IMG_3406

IMG_3408 IMG_3410 IMG_3411

Так открыл фестиваль Детский и молодежный фольклорный танцевальный ансамбль TRT Государственного телевидения Турции с Кипра. Кстати - Турецкая Республика Северного Кипра признанна только самой Турцией, тем не менее ансамбль выступал под флагами этой непризнанной в мире республики. И ничего...
Этот ансамбль с Северного Кипра не только в Пештэржебете выступил, но и на Чепеле, в Варе, у Парламента - и везде в  национальных костюмах и с флагами, которые старательно развешивали перед сценой.

Вот интересно: европейцы ездят отдыхать на территорию напризанной Турецкой республики и никто их в чёрные списки за это не вносит и санкции не вводит.
Танцы были очень интересными. Особенно впечатлили номера, когда танцоры плясали с серпами и со стаканами, наполненными водой на голове. Кстати, у греков тоже встречаются подобные танцы - культуры смешались, как вода в этих стаканах.))

IMG_3414 IMG_3413 IMG_3431

IMG_3439 IMG_3441 IMG_3446



А ближе к концу зрителей порадовали замечательные самодеятельные коллективы пенсионеров из Италии. Хотя в хоре и в оркестре встречались и молодые - особенно отличалась девушка на аккордионе.

Coro "La Fontana" традиционный ансамбль из Купелло (руководитель Ялацци Рокко)
Coro "Incanto" из города Сан Сальво (руководитель Джулиана Тривилини, Мисция Лоредана и Ди Маттео Панфило)

IMG_3494 IMG_3507 IMG_3500

В танцах разыгрывались различные жанровые сценки между пожилыми супругами.
Особенно позабавил сюжет, когда  жена- итальянка гоняла своего мужа клюшкой за то, что он много пил вина прямо из бутылки. Потом супруги померились и жена даже танцевала с корзиной цветов на голове.

IMG_3501 IMG_3511 IMG_3490

А в конце опять танцы на тротуаре со всеми желающими.



В заключение фестиваля перед зрителями выступил мэр района Акош Сабадошаи, поздравил всех с Днём святого Иштвана и пригласил посмотреть салют в честь праздника и фестиваля, который устраивает мэрия района.

А на прощание народ развлекала местная знаменитость Пал Феке.

IMG_3516 IMG_3518 IMG_3517
Районный центр во время концерта бурлил: вдоль улицы расположился торговый ряд с сувенирами и всякими напитками с закусками. Дети развлекались на каруселях, качелях и паровозике, а взрослые пили, ели и громко общались между собой.

IMG_3467 IMG_3468 IMG_3474

В 21 час начался салют на площади Св. Эржебет. Это даже был не салют, а очень красивый фейерверк, который запускали прямо из главного районного католического храма. Было очень красиво.
Правда сначала вызывало недоумение и тревогу место сбора зрителей с маленькими детьми: перед оцепленной церковной площадью прямо вдоль трамвайного пути, по которому ещё ездили трамваи.

IMG_3529 IMG_3535 IMG_3534

Но потом оцепление сняли, народ заплонил площадь, трамвайные пути и дорогу перекрыли, и началось красивое  огненное зрелице в небе на фоне церкви.

Я раньше ездила смотреть главный салют в центре Будапешта над Дунаем, но скажу честно: мне этот районный фейерверк понравился даже больше. Эмоции от зрелища на фоне церкви были примерно такими, как при первом салюте, который я наблюдала в Будапеште 20 августа давным давно, ещё на студенческой практике.))

В общем, хочется похвалить районную власть Пештэржебета: и фестиваль провели, и праздник отметили, и городские праздничные мероприятия народу не перебили.))

Tags: Будапешт, День святого Иштвана, Пештэржебет, салют, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “День святого Иштвана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “День святого Иштвана” Tag