inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Скатотерапия. Ощути себя скатом!

В рассказе про Тропикарий-Океанарий в Будапеште, я упомянула,что там есть бассейн со скатами, которых можно гладить руками.
Возле этого бассейна столкнулась с одной пожилой русскоязычной парой: мужчина с удовольствием присоединился к поглаживанию скатов, а жена его от этого отговаривала, оперируя тем,что он подхватит какую-нибудь заразу.

Тут я не выдержала и встряла в их разговор, рассказав о правиле 5 секунд и популярной в наши дни "скатотерапии".
Если честно, я просто поддалась авантюрному настроению и сработал рефлекс, приобретённый в интернете.))
В правило 5 секунд я не верю, а о лечебном эффекте скатов слышала только применительно к электрическим его видам.


20171003_155807

Но я стала с упоением объяснять согражданам, что скатотерапия  в наши дни пользуется такой же популярностью, как и дельфинотерапия, и нельзя упускать предоставленную возможность бесплатно подлечиться,  раз "всё включено".))
Даже распространилась на тему о том, что как уверяют экстрасенсы: в воду уходит отрицательная энергия, а от сопрокосновения с живыми организмами человек получает животворящую силу.)))

Придя домой мне стало совестно за свой авантюризм и я полезла в интернет посмотреть информацию про скатов. Каково же было моё удивление, когда я увидела многочисленную рекламу скатотерапии на туристических сайтах и восторженные отзывы путешественников. Скатотерапия, оказывается, последние годы пользуется большим спросом.

Много рассказов встречается о ray therapy ( скатотерапия по-нашему)  в парке Морской мир в Сан-Диего, а так же восторженные отзывы о скатотерапии,которую специально организовывают для туристов на Каймановых островах в круизе по Западным Карибам.



Про использование скатов в медицине с древнейших времён написано много, но это касается именно электрических видов.
Не даром скаты считаются прародителями наркоза, ведь даже на древнегреческом языке  скат называется нарк,  откуда и произошло слово наркоз.ведь от удара ската может онеметь чать тела.

В I веке  нашей эры древнеримский врач  Скрибоний Ларг впервые предложил  применять излучение ската в медицинских целях.  Он  рекомендовал при головных болях класть больному на голову электрического ската и держать до тех пор, пока боль не исчезнет. Именно так лечили от мигрени  римского императора Коммода.
Легенда повествуют, что император Тиберий лечился скатами от подагры: он случайно наступил на ската больной ногой и почувствовал сильное облегчение.
А врач императора Нерона лечил его от ревматизма "электрическими ваннами": для этого в большую деревянную кадку пускали электрических скатов, и император опускал туда ноги.

Арабские целители тоже использовали электрических скатов для лечения ревматизма, мигреней, депрессий и даже эпилепсии.

У электрических скатов на дисках грудных плавников имеется орган, генерирующий электрический ток. С его помощью они обездвиживают жертву и обороняются.
Само название «электрический скат» появилось гораздо позже, когда было открыто электричество.

Но как оказалось, безобидные неэлектрические скаты тоже отдают людям своё животворящее лечебное тепло.
Общение с ними приносит радость и генерирует прилив сил.))
Поэтому не упускайте возможность в океанарии гладить скатов -  взбодритесь сразу, а особенно вечером.))

На хвосте у ската находятся шипы и иглы, поэтому при контакте нужно проявлять осторожность и за хвост скатов не трогать.

Такая скатотерапия привлекает посетителей и даёт им много радости. Я тоже подключилась к энергии скатов, поглаживая их в бассейне, как  вдруг...ощутила себя среди них.))
Мне это с детства свойственно примерять на себя образ всяких животных: кошечек, лисичек, белочек,  козочек и особенно чаек. https://youtu.be/cYhumtt9QdY

Будучи чайкой я люблю парить над морем и любоваться его бескрайней синевой, а тут вдруг раз... стала скатом и с неба  нырнула на самое дно морское - к рыбам и акулам.

В общем, мой совет: ощути себя скатом и люди к тебе потянутся!




https://youtu.be/GBsusytijtw
Tags: Будапешт, животные, животный мир, океанарий, скатотерапия, скаты, тропикарий
Subscribe

Posts from This Journal “животный мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “животный мир” Tag