inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Стена скорби. Ни вашим, ни нашим...

29 октября в Москве был открыт мемориал "Стена скорби", посвящённый жертвам политических репрессий.
Этот памятник был создан по личной инициативе Путина и его установка приурочена к празднику Дню Народного Единства.
Хотя почему-то увековечили только жертвы сталинских репрессий, а ведь при царизме их было не меньше.
Даже понятия "столыпинские вагоны" и "столыпинские галстуки" - остались в памяти народа со времён Николая Второго.

Это мероприятие должно (по идее организаторов)  ещё перебить намечающиеся народное празднование 100-летия Великой Октябрьской революции.
Но ко Дню Единства этот мемориал только разжёг страсти: им остались недовольны и либеральная оппозиция, и коммунисты с просоветски настроенными гражданами России.


Либеральную общественность особенно покоробило название монумента "Стена скорби" на манер "Стены плача" в Израиле.
На эту тему довольно остро высказался Максим Кантор :

- Нет стены. И не было. Скульптор создал памятник очереди за колбасой.

Всего месяц назад  на пятой  межрегиональная конференция по теме "Органы безопасности России - 100 лет в системе развития государственности", посвященной столетию образования ВЧК ОГПУ, представителями ФСБ было заявлено, что
созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы, и  вот уже президент страны Путин вместе с патриархом РПЦ Килиллом  стали каяться за Сталина и СССР на открытии мемориала, демонстрируя удивлённым согражданам свою полную историческую и политическую безграмотность.

Путин заявил, что репрессии нельзя ни забыть, ни оправдать «никакими высшими так называемыми благами народа».

«Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — сказал президент.
Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа», а также «жестоким ударом» по культуре. Последствия репрессий в России ощущаются до сих пор.

Н этом фоне вспомнились слова жены Молотова, вернувшейся из ссылки: она назвала Сталина гением за то,что тот "уничтожил пятую колонну перед войной".

А слова самого Сталина на расширенном заседании ПлитбюроЦК ВКП(б)

в мае 1941г на фоне выступления Путина теперь кажутся просто провидческими:

- Что касается большинства заключенных, находящихся в лагерях системы ГУЛАГа НКВД СССР, то это обычные уголовники, которых в интересах безопасности советского народа нельзя держать на свободе.
Политических преступников в Советском Союзе фактически нет, так как в условиях монолитного социалистического общества, в условиях всеобщего сознательного патриотизма желающих выступить против Советской власти просто нет. Иностранная же агентура, которая всегда организует и провоцирует антисоветские выступления, нами уничтожена.
То, что мы, товарищи, очистили вооруженные силы от заговорщиков и предателей, освободили страну от иностранной агентуры, – большая заслуга Коммунистической партии перед советским народом.
Без этого нельзя было бы осуществить хорошую подготовку страны к обороне.

Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Важное место в планах врагов народа занимали: подрыв экономической и военной мощи СССР, содействие иностранным агрессорам в деле нападения на СССР, подготовка военного поражения СССР.
_______________________________________________________________________________________________________

Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооруженное ими контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты.

Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне. Закабалить страну путем получения иностранных, займов.
Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Отдать Японии сахалинскую нефть, а Украину -Германии. В то же время осужденные враги народа стремились всеми силами подорвать боеспособность советских вооруженных сил.
________________________________________________________________________________________________________

Вот что, например, о планах врагов народа заявил на процессе один из активных участников антисоветского заговора Сокольников: “…Мы понимали, что в своих программных установках нам надо возвращаться к капитализму и выставлять программу капитализма, потому что тогда сможем опереться на некоторые слои в стране – создавать мелкокапиталистическую среду, мелких торговцев, мелкую буржуазию”. И далее: “Путь к власти лежал через постепенное восстановление капиталистических элементов, которые бы вытеснили и, в известной мере, заменили элементы социалистические”.

На судебных процессах враги народа признались, что они “направляли свои усилия на то, чтобы “переломить партии хребет” и вместе с тем “переломить хребет” и Советской власти”.

Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли.

Не покладая рук работали иностранные разведчики, отыскивая и находя себе, к сожалению, союзников в нашей стране, помощников в среде, правда, разложившихся, враждебных советскому строю людей.

Поскольку разоблаченные и расстрелянные враги народа имели своей целью открыть ворота иноземному врагу, врагу-агрессору, своевременное разоблачение и ликвидация их – одно из важнейших мероприятий в деле подготовки страны к успешной обороне. Революция только тогда что-либо стоит, если она умеет и может защищаться, – не раз предупреждал нас Ленин. Неприступные крепости легче всего берутся изнутри.

Таким образом, накануне разгрома вражеской пятой колонны в стране боролись две программы – непримиримые, как смертельные враги, стоящие одна против другой. Две программы, два лагеря. С одной стороны – оторванная от народа и враждебная народу маленькая кучка людей, ставшая агентами иностранных разведок, с другой стороны – трудящиеся, строящие светлое социалистическое общество, обеспечивающее им свободную и сытую жизнь.
------------    ----------   -------

У меня же открытие мемориала вызвало личные воспоминания. Когда-то в Москве я жила рядом с эти местом, и именно на этой площади мой маленький сын сначала учился ходить, а потом скользил-катался там в гололёд и постоянно при этом  падал, когда мы с ним ходили этим маршрутом в детский сад. Я и сама там пару раз упала в гололёд, разбив коленки.


Так что, если у либералов мемориал ассоциируется с очередью за колбасой,  то у меня лично невольно возникает сравнение его с памятником жертв гололёда.((

У нас в семье был расстрелян по навету "друзей", как враг народа, папин отец - мой дед. Но все его сыновья выросли достойными офицерами, храбро воевали и даже есть Герой Советского Союза. Они очень уважали Сталина, а отец не давал мне даже пикнуть против него, резко прерывая мои стенания:
- Молчи! Если бы не Сталин, нас бы всех уже не было, и тебя тоже.

П.С. В советское время мало, кто рассказывал о своих дворянских корнях и репрессированных родственниках - это обычно скрывали.
А сейчас вдруг практически у каждого гражданина России отыскались дворяне в роду и жертвы политических репрессий.
Такие теперь тенденции...

Tags: Москва, Сталин, Стена Скорби, дворяне, мемориал, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

Posts from This Journal “оппозиция” Tag