inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

А был ли мальчик...? Коля из Уренгоя.

Вся прошедшая неделя кипела страстями в СМИ вокруг скандального выступления школьника  Коли Десятничеснко в Бундестаге, который в составе делегации гимназистов из Нового Уренгоя в День Памяти и скорби в германии 19 ноября заявил,что солдаты Вермахта во время войны не желали воевать и были невинными жертвами, умирая в сталинских лагерях от невыносимых условий,  а теперь их могилы находятся в России в ужасном состоянии.


Вместе со школьниками из Нового Уренгоя в Бундестаге выступили так же их немецкие сверстники,рассказывшие о захоронениях советских солдат в Германии.
Школьники представляли гимназию имени Фридриха города Касселя (федеральная земля Гессен). Кассель и Новый Уренгой — города-побратимы с 2007 года.

В российской прессе и русскоязычном интернете реакция была бурной и негативной. Стали обвинять учителей гимназии,что они плохо знают историю и ничему не учат школьников. Однако тут же в сеть  были выложены документы,свидетельствующие о том,что их ученик Коля является призёром всероссийской олимпиады школьников по истории:

В соцсетях сразу появилось много фейковых страниц, зарегистрированных на "Колю". поэтому даже возникла путаница: одни считали его школьником, другие уже студентом.http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2735045-nikolaj-desjatnichenko-chem-izvesten-skolko-let-kto-roditeli.html

На сегодняшний день информация о Десятниченко такая: ученик 10 класса гимназии, живет в Новом Уренгое. Родители: мама - успешный адвокат, папа  работает в одной из крупнейших газовых компаний Ямала — АО «Роспан Интернешнл»и занимает пост главного специалиста отдела экономической безопасности. Это дочерняя кампания Роснефти, а генеральный директор Роснефти - бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Всё - одно к одному.)))

Буря в интернете  с осуждением речи Коли и его наставников не утихает до сих пор.


Есстественно,что после шока от "невинно убиенных немцев" в СССР, граждане переключились на власть, воспитавшую такое ново поколение. Ну а что сказать,  если из школ теперь убрали из программы " Молодую гвардию", но ввели "Архипелаг Гулаг"?
Да и бывший министр образования Фурсенко часто повторял,что

"...недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя."

Вот! Теперь в российских школах формируют квалифицированного потребителя китайских товаров, а под влиянием ТВ и фильмов типа "Гитлер капут" вырастают Коли из Уренгоя!

Но представители власти тут же кинулись защищать и оправдывать Колю:
Не осталась в стороне и кампания-спонсор:
немецкая газовая компания Wintershall, курировавшая поездку ямальских школьников в Германию, отреагировала на скандал, который не утихает в России после выступления в Бундестаге подростка из Нового Уренгоя. Представители компании считают, что мальчик выступил достойно, а за ;ситуацию несут ответственность журналисты.

Её поддержали не только представитель российской власти, но и и некоторые наши известные либералы:

Григорий Амнуэль: "Этот мальчик своим выступлением в бундестаге сделал для создания положительного образа нашей страны больше, чем многие".



И действительно, смертность военнопленных гитлеровцев в лагерях союзников составила 30%. Смертность военнопленных гитлеровцев в СССР - 13%. Даже умереть спокойно не давали проклятые коммунисты в сталинских Гулагах пленным немцам - "невинным жертвам" войны!

Я помню рассказы взрослых о том,как пленные немцы работали на стройках по восстановлению разрушенных объектов народного хозяйства. У них при себе было много личных вещей, которые они охотно обменивали у гражданского населения на продукты и папиросы. В СССР и в России есть книги, посвящённые исследованию пребывания немецких военнопленных в СССР. Можно узнать,что некоторые военнопленные даже участвовали в самодеятельности и играли в театре.





Но самое интересное началось в самой Германии: через несколько дней после вступления Коли Десятниченко немецкая пресса вдруг разразилась.... статьями, осуждающими выступление «уренгойского мальчика» в Бундестаге.

Даже такая солидная газета, как «Вельт» (Welt), не осталась в стороне:

«Могут ли солдаты Вермахта считаться невиновными? Безусловно, некоторые из них хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения, которая навсегда изменила Восточную Европу. Перед лицом холокоста и миллионов советских жертв русским людям трудно представить себе, что хотя бы один солдат Вермахта мог быть «невинным».

«Высказываниe Николая проблематично и тем, что оно может быть воспринято как возрождение давно развенчанного мифа о «чистом Вермахте».

Портал телерадиокомпании «Дойче Велле» (Deutsche Welle) в четверг обнародовал интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявляет: солдаты Вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Он считает формулировку мальчика неудачной.
И вот кем оказался пленный "невинный" немец, история гибели которого так растрогала мальчика Колю:

Хотелось бы надеяться, что вместо возмущений, наше правительство и власть сделают выводы об идеологическом воспитании молодого поколения в России. Но надежды эти абосолютно беспочвенны...

Ну а как мальчик Коля?  Коля прославился и стал известным: даже в Википедии теперь о нём есть статья.



П.С.По запросу депутата Кукушкиной от КПРФ ,которая почему-то считает Бундестаг городом,
https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4407129/4407129_original.jpg

была проведена проверка гимназии, где учится Коля.

Были найдены нарушения, директор получила выговор, а преподаватель немецкого языка - несоответствие занимаемой должности. Также в ответе на запрос написано, что материал для выступления был предоставлен немецкой стороной.
http://tass.ru/obschestvo/4805763
Tags: Бундестаг, Германия, Коля Десятниченко, война, пленные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments