inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День Венгерской революции в музее естествознания.Будапешт. ))

15 марта венгры празднуют один из основных своих праздников - День Венгерской революции.
В этот день, 15 марта 1848 года,  началась буржуазная революция за независимость Венгрии от власти австрийской династии Габсбургов, которая позже переросла в войну против Австрии и ее союзников.

15 марта (как и 20 августа) в Будапеште все музеи работают бесплатно. И даже бесплатно там можно снимать видео и фотографировать экспонаты.
Ну как упустить такую возможность:  за даром приобщиться к прекрасному и полезному?
Вот и я решила сходить в музей естествознания и поделиться потом своими впечатлениями фотографиями с друзьями в ЖЖ.  :-)

Венгерский музей естественной истории (Венгерский: Magyar Természettudományi Múzeum) в городе Будапеште основан в 1802 году. Располагает крупнейшей коллекцией Венгрии.

В 1802 году граф Ференц Сеченьи завещал свою библиотеку и нумизматическую коллекцию для создания основы будущей Венгерской Национальной библиотеки и научно-образовательного центра. Эти материалы положили начало венгерскому Национальному музею (Национальная библиотека имени Сеченьи).
Коллекция минералов жены графа, Юлианны Фештетич, стала основой начала создания коллекции минералогии в музее естествознания.


Первые палеонтологические коллекции музей получил в подарок от эрцгерцога Райнера в 1811 году, в этом же году музеем была куплена и первая зоологическая коллекция. В конце 1818 года Китайбель Паль передал за 7000 форинтов музею гербарий, который положил начало Ботаническому отделу музея.

К 1848 году — времени венгерских выступлений против Австрийской империи, коллекция музея насчитывала около 13.000 экземпляров, его зоологическая коллекция — около 35.000 экземпляров. В последующем наиболее ценным приобретением музея в 1856 году была коллекция Королевского Венгерского общества естественной истории.

С 1870 года Венгерский Национальный музей имеет отделы зоологии, ботаники и минералогии. Размер коллекций на конец девятнадцатого века превышал 1 млн экземпляров.

Во время антиправительственных выступлений в Будапеште в 1956 году артиллерийский снаряд попал в главное здание Национального музея. От разрыва снаряда пострадала минералогическая и палеонтологическая коллекция музея. Во время мятежа было сожжено 100 000 томов научных изданий, уничтожено 36,000 чучел птиц, 13,000 рыб, амфибий и рептилий и др.
Несколько лет спустя Жигмонд Сеченьи (Zsigmond Széchenyi) предпринял несколько экспедиций в Африку, чтобы собрать дополнительные материалы для музея для компенсации потерь. В 1960-х и 1970-х годах музейные работники регулярно ездили в страны социалистического лагеря — Северную Корею, Вьетнам, Кубу и Монголию для сбора коллекции флоры и фауны этих стран.

В 1979 году отдел ботаники музея переехал в историческое здание, спроектированное венгерским архитектором Одоном Лехнером.

До начала 1990-х годов в Музее естественной истории, несмотря на постоянный рост его коллекций, не было отдельного выставочного пространства. Венгерское правительство приняло решение перенести музей в здание Академии Людовика: исторический памятник, построенный для Венгерской военной академии.
Выставочное здание на площади Людовика в Будапеште.

В настоящее время там уже функционируют отделы антропологии, минералогии и петрологии, геологии и палеонтологии. Там же разместились коллекции по зоологии и  лаборатории молекулярной генетики.

Зоологическая коллекция музея является пятой по величине в Европе и имеет около 7 миллионов образцов беспозвоночных и позвоночных животных. В вестибюле музея выставлен 20 — метровый скелет финвала (Balaenoptera physalus).

Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождик, очередь у входа в музей была внушительной, но к счастью, ждать долго не пришлось.
А пока очередь продвигалась.можно было осмотреть расположенную вдоль улицу выставку венгерских минералогических пород и полюбоваться из-за забора внутренним двором музея с выставкой там фигур огромных динозавров.


(без названия) (без названия) (без названия)

А сразу в вестибюле  музея вас встречает под потолком обещанный в путеводителях
скелет финвала .

(без названия) (без названия) (без названия)

В вестибюле музея на ощущения природного мира настраивают даже скамейки, сделанные из причудливых стволов деревьев.

(без названия) (без названия) (без названия)

Сначала можно ознакомиться с подводным царством прямо под ногами и в аквариумах вдоль стен. Но, к сожалению, это есть только на видео - фотографии у меня не получились

IMG_0737

Потом начинаются просторные залы на разных этажах, куда посетителей могут поднять и лифты. Под потолками  "плавают" гигантские осётры и акулы,  "летают" разнообразные птицы.

Привлекает внимание посетителей и экспозиция "Ноев ковчег": внутри импровизированного корабля представлены различные животные, спасённые во время Всемирного потопа.))

(без названия) (без названия) (без названия)

Даже можно созерцать, как животные ради спасения от наводнения поднимаются по трапу на борт Ноева ковчега.

(без названия) (без названия)

И даже охоту первобытного человека на мамонта можно увидеть и помочь ему советами.))

(без названия) (без названия) (без названия)

Экспозиция в музее очень обширная и разнообразная, поэтому нужно уделить либо внимание только одному-двум разделам, либо просто погулять по залам и с интересом наслаждаться увиденным.


(без названия) (без названия)

Особенно полезно посещать этот музей с детьми, даже маленькими: происходит знакомство с природным миром, животными, растениями, а можно и  поиграть в разные познавательные игры,  которые размещены прямо в залах экспозиции.

(без названия) (без названия) (без названия)

Вот такой гигантский паук свил свою паутину,  а это образцы самого большого и самого маленького яйца птиц.

(без названия) (без названия)

Многим взрослым посетителям особенно нравится рассматривать различные окаменелости и отпечатки древних животных .



А ещё можно с удивлением обнаружить экспонат, доказывающий, что даже дерево может окаменеть.)))



В общем, когда голова уже начинает кружиться от обилия увиденного, можно выйти во двор и отдохнуть в саду вместе с динозаврами, которые ещё и всё про себя расскажут на табличках.


Не смогла пройти мимо вот такого гнезда для зимовки насекомых.))
подтверждаю: им в таком общежитии волне уютно.

(без названия)

К вечеру очередь в музей уже стала поменьше.

П.С. Так как с парковкой были проблемы. то пришлось оставить машину за пару кварталов прямо у входа в общежитие медицинского института им.Земмельвейса.
Когда-то я тут жила на студенческой практике после 5 курса МОЛГМИ им.Пирогова. И вот, спустя столько лет, случайно оказалась в этом же месте.
Нахлынули воспоминания... Весёлое было время.
День прошёл не зря.:-))

Tags: Будапешт, Венгрия, животный мир, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “музеи” Tag