inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

С Пасхой, католики! Крестный ход в Центральном соборе вознесения Богородицы в Будапеште.

Поздравляю всех, кто празднует Пасху по католическому стилю, с праздником.
В Венгрии погода совсем не весенняя держалась весь март, в Пасхальную субботу лил дождь, а сегодня на католическую Пасху дует штормовой ветер и постоянно воют сирены за окном.

Поэтому желаю всем душевного тепла и солнечного настроения.
Пусть сбудутся мечты, планы и ни у кого не будет жалоб на здоровье.

Я уже рассказывала о традиции Крёстного хода  в католической Венгрии в предпасхальную Страстную пятницу, согласно Библейскому преданию, и даже упомянула, что иногда прихожане просили повторить Крёстный ход  настоятелей храмов в нерабочее время, так как не могли в нём участвовать из-за работы.

И вот свершилось: теперь Страстная пятница - выходной день,  и в Будапеште даже магазины и супермаркеты 30 марта не работодатели, а в субботу - 31 марта, снова открылись, чтобы потом опять отдыхать два пасхальных праздничных дня, как по всей стране.

Однако, несмотря на сделанный правительством выходной в Страстную пятницу, увеличение числа граждан  на знаменательной службе Крёстного пути в храмах особо заметно на было. Если судить по главным известным приходам столицы.





Зато в центре Будапешта на устроенных к празднику ярмарках-распродажах народ гулял, пил, закусывал и веселился.
Вот такую картину можно было наблюдать в районе площади Героев и на ул. Ваци во время Великого поста за час до начала Крестного хода в католических храмах.:-)





Страстная пятница в центре Будапешта перед Крестным ходом.


Я в этом году решила приобщиться к службе Крёстного пути в храме, расположенном в Бельвароше (Центр Будапешта) на площади 15 Марта, рядом с мостом через Дунай - Эржебет.

Budapest-Belvárosi Nagyboldogasszony Főplébánia-templom (Главная приходская церковь Вознесения Богородицы центра Будапешта) считается одной из самых старых церквей в Будапеште. Начало истории церкви относят к XI веку, а свой нынешний вид церковь приобрела уже в XVIII-XIX веках.
Церковь с историей



Построена на месте римской крепости, является достопримечательностью города с двумя симметричными колокольнями, которые поднимаются по обе стороны. Это здание включает несколько стилей, иллюстрирующих разные периоды строительства. Во время турецкой оккупации она была даже превращена в мечеть.



IMG_0904.jpg IMG_0907.jpg IMG_0905.jpg
За 15 минут до начала службы Крёстного хода.



В самой церкви есть даже стеклянные полы, через которые можно видеть археологические остатки крепости ещё римского периода.



Подобные застеклённые экспозиции археологических раскопок древнего Рима устроены и на пешеходном участке площади, недалеко от церкви. Но там стёкла были не такими прозрачными, как в храме, поэтому даже сфотографировать развалины не получилось. Они хорошо видны на видео во время Крёстного хода в церкви.



Via Dolorosa - Скорбный путь, или Крестный путь Христа - так в 16 веке назвали  дорогу, по которой прошел Иисус под тяжестью креста от Крепости Антония до Голгофы.
По ходу Крёстного пути  Христа на Голгофу отмечено 14 остановок, на каждой из который произошло нечто символичное или непредвиденное.



Начало Крестного хода было, как обычно в 15 часов, возле каждой колонны в храме, символизирующей одну из остановок Христа,  читались выдержки из Евангелия  с песнопением.

Хочется отметить необыкновенно тёплую, доброжелательную и вместе с тем возвышенную атмосферу в храме во время службы. Никто не делал замечаний, как принято у нас в православных храмах. Туристов практически не было - участвовали в богослужении в основном прихожане.
Я совершенно не таясь фотографировала и снимала на видео службу, но никто на меня даже на взглянул укоризненно.


А главный священник даже ласково улыбнулся мне. :-)))
Спасибо вам всем за эту доброту и душевную атмосферу.
С праздником Пасхи!

Надо сказать, что в этом храме ещё проводятся службы на английском, итальянском языках и, вроде бы, даже на немецком.

На видео мне удалось более подробно отобразить службу Крёстного хода в Budapest-Belvárosi Nagyboldogasszony Főplébánia-templom.

Tags: Будапешт, Пасха католическая, церковь Вознесения Богородицы
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха католическая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments