inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

С православной Пасхой! Под одним куполом в Будапеште...

Православные христиане 7 апреля отмечают один из 12 главных церковных праздников -  Благовещение Пресвятой Богородицы, и одновременно встречают Великую субботу — последний день перед Пасхой.




Да, уже сегодня ночью наступит праздник Пасхи.

В Будапеште есть не только приход РПЦ, расположенный недалеко он Посольства РФ, но так же крупнейший православный храм столицы Венгрии — собор успения Пресвятой Богородицы венгерской епархии Московской патриархата на площади Петефи (1052 Budapest, Petőfi tér 2.). Другое его название — Свято-Успенский собор.

Об этом храме знают далеко не все русские и православные. проживающие в Венгрии.а тем более - туристы.
Надо сказать,что история храма,особенно современная, очень запутанная.

Храм был возведен на рубеже 18-19 веков, сразу после того, как греческая и македонская общины Пешта приобрели под строительство православного собора землю в центре города. В 1801 г. церковь освятил епископ Будимский Дионисий.

В 70-е гг. 19 века знаменитый венгерский архитектор Миклош Ибль произвел значительные изменения в фасаде собора. Интересно, что примерно в это же время архитектор работал над другим проектом — католической церковью Матьяша, которую также назвали храмом Богородицы.

В основе прихода сначала были жители Будапешта греческих и влахских корней. Службы велись на греческом языке. К началу 20 века приход стал сокращаться, греческий язык к тому времени понимали уже немногие. Церковь нуждалась в переменах. В 30-е гг. приход храма стали называть венгерским греко-восточным (в то время всех православных называли греко-восточными христианами).

Во время Второй мировой войны церковь продолжала работать, несмотря на сильные разрушения.

С 1944 г. богослужения начали проводиться на венгерском языке. По окончании войны церковь покинул греческий настоятель, отдав приход иерею Иоанну Варью — настоятелю венгерской общины.

В 1950 г., после неоднократных обращений и просьб прихожан, собор приняла Русская Православная церковь. Этот шаг был необходим для того, чтобы сохранить богослужения на венгерском языке и восстановить храм после войны.

В конце 20 века в Венгрии была образована Будапештская и Венгерская епархия, церковь приняла статус кафедрального собора.
25 августа 2001 года многочисленные русскоязычные верующие обратились к епископу Павлу (Пономарёву), правящему архиерею Венгерской епархии Русской православной церкви Московского Патриархата с прошением о создании нового русского прихода в Будапеште в Успенском соборе.

28 марта 2002 года епископ Павел подписал указ о создании нового русского прихода, который стал называться русским приходом во имя Святой Троицы. После этого в соборе начинают проводиться богослужения по юлианскому церковному календарю.

Собор теперь делят два прихода — венгерский Успенский и русский во имя Святой Троицы. Попытки выстроить отдельный храм для русской общины не осуществились из-за начавшегося судебного процесса, на которой ушли силы и средства небольшой Венгерской епархии.

3 судебных процесса в вышестоящих судебных инстанциях проиграно греческой общиной Будапешта по передаче собора Константинопольскому Патриархату.



Храм пострадал во время Второй мировой войны, лишившись одной из своих башен.
попытки реставрации упирались в разногласия общин. 2016 года в соборе управляющий Венгерской епархией епископ Подольский Тихон и госсекретарь Министерства национальных ресурсов Венгрии Миклош Шолтес подписали договор о выделении ста миллионов венгерских форинтов Венгерской православной епархии Русской Православной Церкви для реставрации разрушенной башни собора.



В наши дни церковь Успения Пресвятой Богородицы в Будапеште — один из нескольких уцелевших островков православия в Венгрии. Здесь регулярно ведутся службы на церковно-славянском языке, из-за чего его любят посещать русские туристы.




Большая часть икон церкви сохранилась с 19 века. Есть и более древние – например, Бездинская икона Божьей матери, созданная в Киеве чуть ли не тысячелетие назад.

В соборе хранятся части мощей святого Иштвана (Стефана) и отшельника Моисея Угрина и их иконы. Церковь отмечает все важнейшие даты православных христиан, как по григорианскому календарю, так и по старому стилю. При русском приходе действуют воскресная школа, детский спортивный клуб. Также есть приходская лавка, где можно купить предметы православной веры, религиозную литературу.

Богослужения в Успенском соборе проходят каждый день. Успенский венгерский приход проводит богослужения по новоюлианскому календарю. Основным языком остаётся венгерский. Наиболее значимые праздники, собирающие значительное число верующих — 20 августа (святитель Стефан, король венгерский), Рождество Христово (25 декабря).
Богослужения совершаются согласно греческой традиции: вечером служится вечерня, на следующий день — утреня в соединении с литургией
Русский приход во имя Святой Троицы проводит богослужения на церковнославянском языке по старому стилю.

К сожалению, мне не удалось сделать фотографии и съёмку внутри храма: бдительные русскоязычные тётеньки моментально пресекли мои попытки в резкой форме. Да, это вам не католики. в храмме которых рядом с нашей церковью я снимала практически всю службу накануне Пасхи и ничего, кроме добрых улыбок это не вызывало.


В общем, поздравляю всех православных с праздником святой Пасхи! Желаю всем крепости духа, здоровья и душевной доброты. Пусть сбудутся ваши мечты и самые сокровенные желания.)))
Христос воскресе!

Tags: Будапешт, Пасха православная, православный собор
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха православная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Пасха православная” Tag