inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Первомай, Первомай, кого хочешь - выбирай. Выбор пал на Венгерскую Рабочую партию.

Первомай - это праздник международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права.
Хотя последнее время все капиталистические страны Запада и даже Россия, объявили Первомай праздником "Весны и труда".
Я уже рассказывала,что после развала социалистического лагеря Первомай, как праздник, был в Венгрии отменён, однако последние годы его восстановили и по всей стране Первого мая проходят демонстрации и маёвки.

В этом году я выбрала венгерских коммунистов и решила встретить праздник в их компании.
И не пожалела: атмосфера была очень дружественной и доброжелательной. Правда молодёжи было совсем мало, в основном верные коммунисты-пенсионеры ещё социалистической закалки.
Иформация о маёвке была разщена на сайте партии и на Фейсбуке. https://www.facebook.com/m.munkaspart

Коммунистическая партия Венгрии имеет непростую историю.

В 1948 году СДПВ и КПВ объединились в Венгерскую партию трудящихся (Magyar Dolgozók Pártja, MDP, ВПТ), которая в 1956 году была переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию (Magyar Szocialista Munkáspárt, MSZMP, ВСРП).

С 1993 по 2005г это была Венгерская Рабочая партия.
В 2005 году Рабочая партия была переименована в Венгерскую коммунистическую рабочую партию, но
11 мая 2013 года ВКРП была вынуждена сменить название в связи с принятым по инициативе правящей консервативной партии ФИДЕС законом, запрещающим общественное употребление «названий, связанных с тоталитарными режимами XX века».

ВКРП находится в жёсткой оппозиции большинству крупных партий, в том числе и социалистам, а также заявляет о своём «следовании по пути социалистической революции».
Председателем партии с момента её создания является Дьюла Тюрмер.



Вот с этой венгерской партией коммунистов, сохранившей идеологию и традиции периода социализма, я и встретила праздник Первомай.

Сбор на демонстрацию был объявлен в 9.00 на Kodály körönd практически рядом с Консульством РФ и нашим Культурным центром, мимо которых потом и прошла колонна демонстрантов.



Весь проспект Андраши на время шествия демонстрантов был перекрыт и полон полиции.

Сначала народа было мало, но к выступлению лидера партии Дюлы Тюрмера демонстрантов прибавилось.



А у меня произошла приятная встреча с героем моего прошлогоднего поста:
День Труда в Будапеште.Маёвка,сменяющая власть., фотография которого с георгиевской ленточкой  и комсомольским значком была его украшением.
За год он почти не изменился, всё такой же бодрый и активный. :-)) И потом часто встречались уже знакомые лица по прошлому году.

IMG_2251 (2)



В своем выступлении Дюла Тюрмер подробно остановился на геополитической обстановке в мире, международных проблемах, которые провоцирует капиталистический мир, а так же  коснулся санкций Запада против России.

Лидер партии поблагодарил коммунистов Греции и Турции за делегации к празднику. Было очень грустно осознавать, что от российских коммунистов делегации не было, хотя Рабочая партия Венгрии имеет тесные связи с КПРФ.
А вот когда стали раздавать воздушные шарики, то появились представители даже мусульманского мира.))

После выступления бессменного лидера партии колонна с красными флагами и транспарантами отправилась по проспекту Андраши через площадь Героев в Городской парк  (Варошлигет), где состоялась маёвка.





В парке продвижение колонны стало затруднительным: полиция старалась из всех сил убрать с дороги гуляющих и жующих граждан.))

Место у Рабочей партии было в этом году примерно там же, где и в прошлый раз, и даже соседи были представители от народного фронта с портретами Карла Маркса.
Горько на это смотреть: всё, как и в России - левые разделились, отделились друг от друга по идеологическим разногласиям, а в Парламенте тем временем правят "правые капиталисты", называющие себя демократами.


Под навесами традиционная раздача политической литературы для самообразования, а после выступления главы партии перед собравшимися, начался концерт.


Публика постепенно активизировалась под воздействием пива и коктейлей и начала танцевать. Это хорошо будет видно на видео.


А вокруг бурлило море народа: жевали, играли, катались на аттракционах под визг детей и оглушительную музыку.
Сравнила фотографии с прошлогодними, даже не знаю - нужно ли выкладывать. Всё точь в точь, как к прошлому посту.))




Видео постараюсь выложить завтра.))

В общем, с праздником, всех трудящихся граждан! Будьте счастливы и крепки здоровьем для построения справедливого общества на планете Земля.))

П.С. Двое суток не удавалось выложить видео: уже при выгрузке на ЮТУБ программа зависала. Но вот после ударного первомайского труда всё, наконец-то, получилось.))

Munkáspárti Május1 és Majális 2018
https://youtu.be/9FsPnya4XeU
Tags: Magyar Munkáspárt, Варошлигет, Маёвка, Первомай, Рабочая партия
Subscribe

Posts from This Journal “Первомай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments