inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

9 Мая - День Победы в Будапеште. С праздником!

Европа отмечает День победы над фашизмом 8 мая. Вернее эта дата теперь называется "Дань памяти и примирения".
В Венгрии после развала СССР российское посольство тоже всегда проводило торжественные мероприятия и возложение венков к памятнику Советским воинам-освободителям в Будапеште 8 Мая.
А 9 Мая можно было с горечью наблюдать,  как наши  соотечественники мечутся с цветами перед заграждением, перекрывающим подступ к памятнику, а тех, кто пытается перелезть через ограду, хватает полицейский патруль и заталкивает в свою машину.

И вот свершилось: наше посольство в Венгрии уже третий год подряд стало отмечать праздник День Победы не с Европой, а вместе со всей Россией - 9 Мая. И это именно праздник радости и гордости со слезами на глазах, а не европейский "День примирения."

Я уже писала о том, как проходит торжественное возложение венков к памятнику Советским воинам-освободителям.
Из года в год мероприятия особо не видоизменяются, всё повторяется почти в точности. Даже фамилии при возложении венков звучат часто одни и те же, и мелькают уже знакомые лица.
И это хорошо - появляется ощущение стабильности.))

Сегодня я приняла участие в торжественном мероприятии по возложению венков и цветов к памятнику Советским воинам-освободителям.

Памятник находится в центре Будапешта на площади Сабадшаг (площадь Свободы) прямо перед американским посольством. Это обелиск высотой 14 м, установленный в 1945 году в память о 200 тысячах погибших солдат. На каменной стеле выгравирована надпись «Слава советским воинам-освободителям», внизу - барельеф, в середине - позолоченный герб, а наверху звезда. Его автор - Антал Карой.

За последние несколько лет памятник не раз становился объектом для нападений нацистов. Надпись об освободителях не даёт им покоя. Но пока монумент остаётся на своём месте и даже был отреставрирован в 2003 году. Это, пожалуй, один из немногих памятников в Европе, посвящённых советским солдатам и до сих пор не демонтированных.

Потом делегации и все желающие едут  на кладбище Керепеши, чтобы там тоже отдать дань памяти погибшим советским воинам:https://inna-budapest.livejournal.com/219414.html

Сегодня в торжественном  мероприятии, устроенном  посольством РФ, как и раньше принимали участие делегации республики Беларусь, Казахстана и Азербайджана, а так же многочисленные общественные венгерские и российские организации, представители "Газпрома" в Венгрии и "Сбербанка".

Произошла и радостная встреча у меня с членами Рабочей партии Венгрии (коммунистами), с которыми я совсем недавно общалась на Маёвке: https://inna-budapest.livejournal.com/239224.html


Лидер партии Дьюла Тюрмер неплохо говорит по-русски.:-))

Публики сначала было немного, но постепенно площадь Свободы заполнилась и кругом звучала русская речь.


Много было детей-участников торжества или просто с родителями.




У многих в руках были портреты родственников-фронтовиков.



 

Последними возлагали цветы дети из посольского детского сада и школы.
А затем уже все желающие.

В самом конце церемонии произошло непредвиденное: одному венгерскому военному из караула стало плохо и он потерял сознание. Его выносили на руках сослуживцы. Видимо сыграла роль погода: припекало солнце и иногда становилось душно - обещали дождь с грозой назавтра... Пока писала пост, дождь уже и начался.)

Потом делегации и все желающие по традиции поехали  на кладбище Керепеши, чтобы там тоже отдать дань памяти советским воинам-освободителям  человечества от фашизма.

Вечером в Российском культурном центре был концерт.

Ещё раз: С Днём Победы, дорогие ветераны! С праздником,соотечественники.

Подробное видео о возложении венков к памятнику Советским воинам-освободителям от фашизма. В нём все сегодняшние события на площади Свободы в Будапеште отражены в хронологической последовательности.))
В красных рубашках - коммунисты из венгерской рабочей партии.



https://youtu.be/4Cy0D0hFV9A
Tags: Будапешт, День Победы, памятник советским воинам-освободителям, площадь Свободы
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “День Победы” Tag