inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

"Землетрясение" как "Черновик". 30 лет страшной трагедии в Армении.

Включила на сайте новый фильм по Лукьяненко "Черновик", а начался показ совсем другого кино. Даже не сразу поняла,что смотрю.
"Землетрясение" - фильм про трагедию в Армении: землетрясение в 1988г.

Не пожалела, что так вышло. Хорошо снят, играют правдоподобно. Фильм наполнил душу воспоминаниями, болью и теплом.
Сама бы я ни за что не стала смотреть такое кино:
1 декабря 2016 года в России состоялась премьера этого фильма Сарика Андреасяна, основанного на реальных событиях.

Страшная трагедия в фильме показана глазами жителей Ленинокана. Переплетаются судьбы, добро и зло, но  побеждает именно душевная стойкость, чистота, мужество и сплочённость всех советских людей.

7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени в Армении случилось землетрясение, унесшее 25 тысяч жизней (по другим данным -150 тысяч). Еще 140 тысяч человек стали инвалидами и полмиллиона остались без крова.
Землетрясение  длилось всего 30 секунд, но нанесло сильнейшие разрушения. В эпицентре — Спитаке — его мощность достигла 10-балльной отметки по шкале Рихтера.

Специалисты, занимавшиеся расследованием катастрофы, выяснили, что  в области разрыва земной коры высвободилась энергия, равная взрыву 10 (!) атомных бомб одновременно.
Отголоски стихии облетели всю планету: учёные зарегистрировали волну в лабораториях Азии, Европы, Америки и даже Австралии.

За полминуты процветающая республика СССР превратилась в руины — 40% промышленного потенциала страны было разрушено, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

Спитак был практически молниеносно уничтожен вместе с тысячами жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри — Прим. ред.), Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл. .

Теперь Ленинакан - это город Гюмри, его восстановили. Когда жителей, переживших землетрясение, спрашивают: «Как вы не боитесь в таком страшном месте жить? А если вдруг повторится?»,то
в большинстве своем люди отвечают: «Так ведь на все она - воля Божия. Ну, повторится, так повторится. Кто выживет, снова отстроят город».

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР.
Круглосуточно работала республиканская правительственная комиссия под руководством Председателя Совета Министров Армянской ССР Ф. Т. Саркисяна. Была образована и правительственная комиссия, которую возглавил Б. Е. Щербина.

Секретарь ЦК КП Армении Г. А. Галоян:

- Мобилизованы партийные и комсомольские организации... Все больницы, госпитали республики отданы для пострадавших. В республику прилетел министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов, вместе с ним – десятки хирургов. И республика, и страна в эти первые после трагедии часы пришли на помощь.



Всему миру известна история Эммы Акопян и её дочери Мариам. Женщина чудом осталась в живых.
Под обломками здания она с младенцем провела целых 7 дней. Сперва кормила ребёнка грудью, а когда молоко закончилось, проколола палец и давала собственную кровь.
Чтобы вызволить Эмму и Мариам, спасателям потребовалось целых 6 часов. Однако много историй закончились гораздо трагичнее — большинство людей так и не дождались помощи.





Истории очевидцев землетрясения 1988 года в Армении невозможно слушать без содрогания. Всё произошло в понедельник, в первый день рабочей недели. Выжившие в жуткой катастрофе рассказывают, что в первый миг от сильнейшего толчка высотные дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как карточный домик, похоронив под своими завалами всех, кто был внутри.

Практически каждый житель страны в те непростые дни считал своим долгом хоть как-то помочь Армении. Безо всяких приказов сверху студенты вставали в очередь, чтобы сдать кровь. Люди опорожняли свои кладовки и подвалы, чтобы передать пострадавшим от землетрясения 1988 года консервы, крупы и другие продукты, припасённые на "чёрный день”. И это несмотря на то, что полки магазинов тогда пустовали.

Помню, что информации было тогда мало, ведь трагедия произошла в Армении в напряжённый период Карабахского конфликта с Азербайджаном.
О разрушениях и жертвах сообщалось сдержанно, но в Москве все всё знали и понимали. Многие плакали.
Я тоже тогда приняла активное участие в благотворительном сборе одежды и продуктов. Даже в соседней школе проявила инициативу и организовала фонд помощи.
Некоторые вещи (детскую одежду,обувь, школьные принадлежности) потом сама отвозила в ближайший пункт приёма на проспекте Мира. Сердце разрывалось от ощущения этой страшной беды и горя, котрое она принесла ни в чём не повинным гражданам .
Знали бы мы тогда, что ждёт нас впереди: развал СССР, региональные войны... Но тогда мы ещё чувствовали себя единой страной и одним советским народом.

Это было одно горе на всех советских людей...
Tags: "Черновик", Армения, СССР, воспоминания, землетрясение, кино, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag